Википедию заблокировали по решению суда

moder

moder

Администратор
Команда форума
chelovek-roskomnadzor.jpg
В реестр запрещенных сайтов внесена очередная статья Википедии (с полным списком запрещенных статей можно ознакомиться здесь), впервые по решению суда.

Пока все запрещенные статьи доступны, не смотря на их нахождение в реестре. Но сейчас Роскомнадзор угрожает блокировкой всей энциклопедии:
Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса.
В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации.
При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.
Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален
Википедия отказывается удалять статью. Как комментирует ситуацию исполнительный директор «Викимедиа.Ру» Станислав Козловский:
"Википедия" — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить
 
  • Like
Реакции: -я-
moder

moder

Администратор
Команда форума
Вот как отжигают сотрудники той самой прокуратуры, которая запрещает Википедию.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Роскомнадзор может заблокировать «Википедию» уже сегодня.

Роскомнадзор уже принял решение заблокировать ресурс 24 августа, в понедельник, пишут «Известия». Тем не менее, ведомство призывает российское представительство энциклопедии к диалогу и озвучивает намерение обойтись без радикальных мер, в случае, если «Википедия» пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, хотя даже в этом случае ряд провайдеров будет блокировать Википедию целиком, поскольку технология DPI, позволяющая блокировать отдельные страницы, есть не у всех.
«Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках», — сообщает источник «Известий» в правительстве.
Представители Википедии отметили, что и так «переписали статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках».
«Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты», — заявил директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медийко.

-----
За предыдущие 90 дней статью про "Чарас" посетили 32531 человек. Примерно 30 тысяч из этих посещений пришлось на 20 августа — когда о конфликте стало известно общественности.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
В итоге Роскомнадзор таки заблокировал Википедию на какое то время, а потом разблочил, видимо по команде сверху. Википедия не прогнулась - молодцы.
 
Master

Master

Модератор
В итоге Роскомнадзор таки заблокировал Википедию на какое то время, а потом разблочил, видимо по команде сверху. Википедия не прогнулась - молодцы.
Понравился оттуда один комент:
Я об чиновниках судейских и роскомнадзоровских.
В этом деле забавляет вольное обращение с принципом подсудности. Разве может районный суд выносить решение по делу, касающегося неустановленного числа лиц по всей стране? Нет, конечно. Это прерогатива Верховного или Конституционного судов. Районный суд мог только обязать отключить страницу в википедии на территории своего района. :)
Действительно, какого хера? Решение принимает районный суд, а блокируют по всей стране. Тем более, что районные суды редко бывают адекватны: они уже блокировали биткоин, спортвики, Роскомсвободу.
 
Последнее редактирование:
K

Kamar

Member
Похоже это была проверка, будут ли владельцы энциклопедии прогинаться по пустякам. Когда стало ясно, что не будут и из-за бредовых требований какого-то очередного непонятного суда придется блокировать крупнейшую интернет-энциклопедию целиком, Роскомнадзору дали приказ отступать. Ну а чтобы сделать хорошую мину при плохой игре они всем заявили, что статью отредактировали в соответствии с требованиями суда. Не признавать же, что цензорное ведомство в очередной раз послали на йух с его закидонами.
 
Dexter

Dexter

Member
Однако неплохо они раскрутили статейку. 30 тысяч посещений за день. Интересно, Ампелонский там не переживает по поводу того, что теперь благодаря Роскомнадзору вот в эту самую минуту кто-то открыл для себя новый вид наркоты и занялся его изготовлением? Ведь именно они привлекли такое внимание к в общем-то мало кому интересному в России чарасу. Жарова как честный человек теперь должен застрелиться, ну или как минимум уйти в отставку, ведь инфу о приготовлении так и не удалили )))
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Действительно, какого хера? Решение принимает районный суд, а блокируют по всей стране. Тем более, что районные суды редко бывают адекватны: они уже блокировали биткоин, спортвики, Роскомсвободу.
По этому поводу хорошо написал Duralex (Шалтай-Болтай):
Посмотрел на судебное решение мухосранского суда о запрете «Википедии». Как и следовало ожидать, рядом лежит еще четыре, вынесенные в тот же день той же судьей. Три — по запрету азартных игр (1, 2, 3) и еще одно — тоже по наркотикам. От решения о запрете «Вики» оно, похоже, не отличается совсем, только номер другой, в остальном — все тот же судейский копипаст.
А еще рядом лежат семь решений, вынесенных 23 июня и еще три — от 30 июня. Тоже про азартные игры и наркотики. Все пятнадцать исков поданы прокурором в один день.
Причем это — самая большая группа таких решений, кроме них иски про «запрет информации» суд раньше рассматривал только дважды. Одно решение этого прогрессивного суда есть даже в Экстремисцком списке за номером 2684.
В общем, знакомая тема: прокурору нужны «показатели» под конец полугодия. Он открывает для себя интернет, ищет, чего бы там запретить, копипастит иски и несет в суд, где их исправно удовлетворяют.
Главное — успеть до конца полугодия получить свои пятнадцать «палок». Успели, молодцы…
 
Сверху