Роскомнадзор пытается шантажировать Википедию

moder

moder

Администратор
Команда форума
На днях в реестр была занесена очередная статья Википедии, но уже по решению суда. Страницы Википедии и раньше заносились в реестр, но в закрытую его часть, которая не выгружалась провайдерам для блокировки. Сейчас Роскомнадзор уже прямо угрожает блокировкой всему сайту.

Информируем, что администраторы русскоязычной версии «Википедии», несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Видимо, необходимо дополнительно разъяснить, что нежелание администрации «Википедии» исполнять судебный вердикт, признавший незаконной информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта. Роскомнадзор с целью исполнения судебного решения будет вынужден направить информацию об этой странице (через механизм Единого реестра запрещенной информации) операторам связи для блокировки. При этом, как мы вчера указывали, поскольку «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.
Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием, и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу.
Безусловно, мы, как и все пользователи «Википедии», хотели бы избежать блокировки. Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. По крайней мере, судя по высказываниям о готовности к блокировке, опубликованным в СМИ.
Что ж, выбор за «Википедией». Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает.
Википедия по-прежнему отказывается удалять статью, мотивируя это тем, что информация для статьи взята с сайта ООН.
 
  • Like
Реакции: -я-
Dexter

Dexter

Member
Блеск. Это ж надо было так всё наизнанку вывернуть. И ведь наверно те самые 51%, которые выступают за интернет-цензуру в России в случае блокировки Вики так и будут думать, что во всем виноваты проклятые админы, которые встали не в ту позу и не согласились исполнять решение самого гуманного суда в мире. Именно они лишили миллионы пользователей доступа к данным в том виде, в котором они доступны образованному сообществу.

А админы молодцы, что пошли на принцип. Cегодня информацию требуют удалить, завтра статью, а послезавтра всю энциклопедию.
 
Сверху