Кибервойны с ватниками в Twitter: СССР, загнивающий Запад, либералы и т.д.

Master

Master

Модератор
У нас есть аккаунт в Твиттер, где я иногда сцепляюсь с патриотами. Отвечать всем возможности нет никакой - в формате твиттера это очень неудобно и медленно. Кроме того, они верят в одинаковые сказки, и, чтобы не повторяться, проще дать линк, где собраны ответы на все ватные высеры. В этой теме я постараюсь объяснить ватникам, что у нас не так уж много поводов гордиться своей страной, как им кажется (и нашим советским прошлым) и что существует другая точка зрения.

Многие ватники верят, что у нас и сейчас все хорошо: Россия встает с колен, Путин каждый день переигрывает Запад "как по нотам" и т.п. Только у нас колониальная экспортно-сырьевая экономика и развитие прогресса на Западе будет медленно и верно ее подтачивать. Например, развитие технологий по добыче сланцевой нефти и газа способствуют снижению цен на сырье. Многие патриоты и сейчас ждут, что нефть поднимется обратно до 100$ за баррель, видимо не зная, что себестоимость добычи сланцевой нефти упала почти до 20 долларов.
Себестоимость добычи сланцевой нефти

Чем меньше наши доходы от экспорта (более 80% нашего экспорта это природные ресурсы), тем слабее наша национальная валюта. А то, что мы производим, состоит из зарубежных комплектующих либо собирается совместно с зарубежными компаниями, как Лада Ларгус (совместный проект Автоваза и Ниссан). Добавьте коррупционную составляющую и станет понятно, почему такое "наше" авто не может конкурировать с иномарками, не смотря на высокие таможенные пошлины.
С развитием наукоемких производств дела обстоят не лучше - об этом говорит снижение инвестиций в инновационный сектор. Те же "российские гаджеты" обычно собраны из импортных запчастей (например, Йотафон собирается в Южной Корее, процессор британский, операционка американская и т.д.).
Нам нужны не государственные роснаны, а такие компании, как Форд, Гугл, Микрософт, созданные талантливыми людьми. Только в России нет условий для появления таких компаний уже лет 100 (про СССР поговорим ниже), государство всюду сует свой нос и все пытается контролировать - яркий пример Павел Дуров, который из-за давления властей был вынужден уехать и создал свой Телеграм уже за рубежом. Поэтому не очень понятно на перспективу, как власть собирается поднимать страну с колен. Если только захватывать Европу и экспроприировать их достижения, как это делал СССР.

Совкодрочеры.
Моя самая любимая категория ватников. Эти товарищи уверены, что при СССР справедливости было больше, чем сейчас, а в развале "советского рая" виноваты либерасты. А до 90-х было все прекрасно? Ни дефицита, ни этнических конфликтов, ни техногенных катастроф из-за разгильдяйства? А еще развитая промышленность (клонирующая у ненавистного Запада все подряд) и экономика (80-е место по ВВП на душу)? Т.е. Запад и либералы помешали нам развиваться и превратиться... во что? В Китай? Ну тогда надо было идти по пути Китая, а не КНДР. Китай то не изобретал велосипеда, а просто перенял западный опыт, да и поднялся он обслуживая западный капитал. Китай не плодил своих суррогатных производств, как СССР, а создавал благоприятный инвестиционный климат для прихода иностранных инвесторов.

Историю любители совка знают плохо и, как правило, кроме пропагандистских сказок ничего не читали. "Критическое мышление" включается у совкодрочеров только тогда, когда затрагиваются вещи, в которые они привыкли верить, причем они становятся настолько недоверчивыми, что не верят даже официальным документам и статистике. Например, они не верят в 7 млн. жертв коллективизации, когда эту цифру даже госдума признала в 2008 году. Им говоришь - посмотрите Вики - Вики они тоже не верят. Им говоришь - посмотрите источники на которые ссылается Вики - им тоже не верят. Их просишь пруфы, которые опровергают эти цифры - не дают. И так почти по каждому вопросу. Т.е. они даже не хотят знакомиться с другой точкой зрения, как сектанты хотят верить в то, что им подсовывает пропаганда.

В развале СССР совки, как правило, винят либералов. Только откуда в СССР взялись либералы? Всю историю страной управляли коммунисты, причем с 1952 была диктатура одной партии. Либералам затыкали рты, расстреливали, ссылали, сажали, отправляли на принудительное лечение в психушку и т.д. Но, откуда ни возьмись, в КПСС появились либералы и развалили СССР.
Во-первых, это были не либералы, а коммунисты, которые, под давлением обстоятельств, были вынуждены проводить реформы. На Западе либералы и демократы ведь ничего не развалили, не разворовали, а создали сильные государства.
Во-вторых, в условиях отсутствия политической конкуренции и тотальной цензуры к власти приходят отъявленные лизоблюды и жулики, у таких нет четких политических взглядов или убеждений (посмотрите на сегодняшнюю власть, ведь политической конкуренции как не было так и нет).
В третьих, СССР окончательно развалили даже не "либеральные" коммунисты, а идейные. В 1991 году был проведен референдум о сохранении СССР, при условии, что союзным республикам дается больше самостоятельности (централизованное управление было плохим). Проголосовало 80% населения (имеющего право голоса) из них 78% было за сохранение СССР, но уже как Союза Суверенных Республик. Идейных коммунистов это не устроило, они посчитали договор о создании Союза Суверенных Государств попыткой упразднить СССР и создали ГКЧП (см. августовский путч), что помешало подписанию договора. В дальнейшем в союзных республиках уже прошли референдумы об отделении от СССР, где большинство их населения проголосовало "за", даже в Крыму за отделение было больше 50%.
Вот, кстати, "либералы" поименно, кто развалил СССР и продолжает разрушать Россию:
liberaly-kotorye-razvalili-sssr.jpg
Все они правда состояли в КПСС, но видно в душЕ были либералами (или рептилоидами или агентами американской разведки, кому как больше нравится).

Не смотря на то, что на дворе 21 век, многие ватники до сих пор верят в какие-то преимущества СССР над капиталистическим Западом. Мол, была мощная экономика, развитая промышленность, наука, бесплатное образование и т.п. Действительно, уже к середине 30-х годов мы скакнули с 5 места по ВВП на второе. Но как достигался этот рост?
Во время гражданской войны в стране действовал режим военного коммунизма, который сопровождался конфискацией вкладов и продовольствия у населения, а также репрессиями, в т.ч. по классовому признаку. В результате красного террора погибло до 5 млн. человек, экономика была в плачевном состоянии. Военный коммунизм сменился НЭПом, нагрузка на крестьянство (80% населения) несколько спала, но все равно была значительно выше, чем в царской России. Дальше пошел этап коллективизации, который и вызвал промышленный бум и рост экономики. Но какой ценой?
Каждый ватник знает фразу "Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой", но знают ли они как происходил процесс индустриализации и про связь голода 30-х с промышленным бумом. В СССР не было ни машин, ни толковых специалистов, поэтому промышленность фактически создавали американцы. В качестве дешевой рабочей силы им прилагались заключенные Гулага, а работа оплачивалась валютой, вырученной на экспорте сырья и продовольствия. В переводе на сегодняшние цены на нужды индустриализации было потрачено около 250 миллиардов долларов, что помогло США оправиться в период Великой Депрессии и, в то же время, послужило причиной голода в самом СССР, жертвами которого стали около 7 млн. человек.

В СССР были инновации? Еще один предмет спора. Я, в частности, напираю на то, что Россия уже лет 100 живет на всем западном. Совковата возражает, что при СССР мы и ракету построили и промышленность у нас была, это только сейчас (после развала СССР коммунисто-либералами) перешли на все западное. Как бы не так, почитайте про советский плагиат и станет понятно по какому принципу развивались советские технологии: воровали и заимствовали все сложнее спички, даже бритвы сперли у Жиллет. Что касается атомной энергетики - это результат деятельности шпионской сети группы Розенберга. Наша космическая программа - это трофейные разработки немцев и немецкие инженеры.
update
Про российские ракетные двигатели РД-180 создал отдельную тему.

Кстати, космическую гонку СССР американцам тоже проиграл. Посмотрите таблицу в Википедии, она внизу, начинается словами: "Хроника (1957—1975)". В частности, можно отметить тот факт, что достижения американцев зачастую имеют практическую пользу, например, СССР запускает первый спутник, а США первый метеорологический спутник, а затем спутниковую систему навигации. Наверное потому, что при капитализме понты это недостаточное обоснование трат. А в странах, как СССР, где все держится на идеологии, понты важнее.

Экономика СССР. Хоть в одной стране плановая экономика доказала свою эффективность? Многие западные экономисты еще в конце 1920-х говорили о неэффективности плановой экономики, предсказывали развал СССР годах в 60-70х. Но совок продержался аж до 91. Почему? Благодаря пропаганде, ватному патриотизму, цензуре, репрессиям.
За счет чего развивалась советская промышленность? За счет плагиата и отсутствия конкуренции. Если сейчас, например, многие предпочитают покупать иномарки, не смотря на высокие пошлины (до 50%, сравните стоимость на популярные модели автомобилей в США, Европе и у нас), то при СССР выбора не было. Отсутствие конкуренции негативным образом сказывается на развитии и производительности, ведь госпредприятиям конкурировать смысла нет, у них, как правило, просто разные функции или разная региональная принадлежность.

-----
Мое мнение о Сталине выделил в отдельную тему: https://roscenzura.com/threads/2497/
Миф о возрождении науки Сталиным опровергается здесь: https://roscenzura.com/threads/2510/
 
Последнее редактирование модератором:
F

fxkonferenco

Member
Поэтому мы видим, что цены на отечественные товары растут почти пропорционально ценам на импортные.
(Осторожно! "Собственное мнение" и "оценочное суждение"!)

Для роста цен на собственные блага совершенно не обязательно, чтобы сырьё было импортное. Местному производителю проще перерисовать свой ценник, чем, оставив его, как есть, при существующей себестоимости, вкладывать в расширение производства, так как это сопряжено с рисками: во-первых, за один вечер не расширить, а во-вторых, расширившись, "вдруг не взлетит?" (рынок-то не резиновый - денег на всех может и не хватить). Тем более прежде, чем вкладывать, нужно иметь, что вкладывать. К тому же, хоть производство у нас полностью от импорта независящее, но сотрудники почему-то требуют повысить им зарплаты, больше работать при этом не желая.

Самостоятельно удерживать цены, когда остальные их уже подняли - утопия.

Ну, а с ватанамы проще вовсе не связываться: Вы себе настроение попортите, а они на Вас копеечку заработают. Кстати, если копья ломать всё же придётся, то попросите поимённый список тех либералов, которые СССР развалили. И не забудьте спросить, какими именно (без)действиями они его развалили.
 
Последнее редактирование:
Master

Master

Модератор
Я на все отвечу попозже, еще и половина поста не готова. Постараюсь найти время завтра дописать.
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
А я вот не понимаю зачем над историей страдать. То что было, то было. Нужно просто забыть и жить дальше.
 
F

fxkonferenco

Member
А я вот не понимаю зачем над историей страдать. То что было, то было. Нужно просто забыть и жить дальше.
Наверное потому, чтобы не наступать на одни и те же грабли одной и той же ногой. На счёт конкретно этого разбора истории, как я понимаю, Мастер в своё свободное время просто макает ватников.https://roscenzura.com/members/10/
 
R

rem911

New Member
Кстати, космическую гонку СССР американцам тоже проиграл. Посмотрите таблицу в Википедии, она внизу, начинается словами: "Хроника (1957—1975)". В частности, можно отметить тот факт, что достижения американцев зачастую имеют практическую пользу, например, СССР запускает первый спутник, а США первый метеорологический спутник, а затем спутниковую систему навигации. Наверное потому, что при капитализме понты это недостаточное обоснование трат. А в странах, как СССР, где все держится на идеалогии, понты важнее.
Значит два полёта на Луну (один успешный) - это практическая польза ? А запуск человека на орбиту - это понты ?

Странно , почему тогда с Луной подвязали , а полёты на орбите нет .
 
Master

Master

Модератор
Значит два полёта на Луну (один успешный) - это практическая польза ? А запуск человека на орбиту - это понты ?
Я говорю "зачастую" это не значит всегда. Запуск в космос и высадка на Луну это важные научные события, они сами по себе ценны, без всякой очевидной практической пользы. Многие американские полеты и сегодня не имеют очевидной практической пользы. Это этап в развитии космической эры.
 
Последнее редактирование модератором:
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Хватит уже туфту гнать. Санкции не какие нельзя установить, если они не внутренние.
Если что нужно будет без проблем купим в Китае, х*й они на все санкции против России положили.
 
Master

Master

Модератор
Зачем в Китае, когда можно в Белоруссии, а Белоруссия купит на Западе ) Элементарная логика: если бы можно было покупать в Китае, покупали бы в Китае, но раз берут на Западе, значит по каким-то причинам так целесообразнее. У Китая нет некоторых видов оборудования, например, по части нефтедобывающих технологий. Возможно запреты можно будет как-то обойти, СССР же добывал образцы американской техники не смотря на железный занавес, зато такие "излишества", как памперсы, появились только после развала СССР, в то время как на Западе в конце 60-х.
Екатерина наверное говорит о более приземленных вещах, которые просто нецелесообразно будет перекупать у Китая или Белоруссии. Например, те же сыры. Качество сыров заметно снизилось, а то что поставляет Беларусь на реэкспорт хватает разве что на близлежащие регионы. И то пытаются запретить/усложнить реэкспорт. Но я думаю что такой жесткой изоляции как при СССР не будет, те же Айфоны можно будет доставать как-то через Китай и другие вещи, только дороже, с оплатой за транзит. Либо будем покупать китайскую или отечественную продукцию более низкого качества по завышенным ценам.
 
Последнее редактирование модератором:
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Не было памперсов и ладно. Заодно сыкунов небыло в СССР. Вон у соседки дочка два года, до сих пора сама в туалет не может ходить, привыкла в памперсы мочиться.
 
Последнее редактирование модератором:
Master

Master

Модератор
А что было? Самолеты были, скопированные у американцев. Они воевали в Корее, еще где. А гражданам с этого какой толк? Те же автомобили сколько ждали? В 60-х на Западе не только памперсы были, но и автомобили распространены. Не говоря уже про компьютеры и другую технику. СССР считал что это излишества, нужно оружие, а граждане перебьются.

Если ватник скажет, что ему нужен только крепкий барский член и чтобы чиновники и силовики не спрашивая разрешения могли ебать его в жопу, я не буду ему доказывать, что это плохо. Хочет он этого, значит должен быть доволен текущим курсом правительства к самоизоляции. Те, кого это не устраивает, постараются уехать, если будет можно. А те, кто хочет барского члена больше, чем каких-то благ цивилизаций или прогресса, останется. Но если это для них жертва, а не цель, то ради чего? Отдавать жопу на растерзание путинским феодалам потому что ... Сможете продолжить предложение? Да, можно прожить без Айфонов, без Интернета, без компьютера, без криптовалют, без оппозиции. Только ради чего? Из-за гипотетических страхов, что нас захватят американцы и обратят в рабство и присвоят ресурсы? Так мы и так практически в рабстве, разве нет? Южную Корею же они не захватили, Европу тоже, а возможность была. И потом у них сейчас демократия, даже индейцам компенсацию платят, они долго к этом ушли, не думаю что нас будут как-то унижать или сделают людьми второго сорта, как фашисты евреев. А культура у нас и так практически американская. Но это я фантазирую, американцам не надо нас захватывать, я больше верю в китайскую агрессию.
 
Последнее редактирование модератором:
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Не нужно тут мешать одно с другим.
В СССР если кто хотел у него было все.
 
Master

Master

Модератор
То есть раз мало у кого было, значит никто не хотел? При СССР даже не знали чего хотеть, т.к. не знали о жизни на Западе.
И потом это касается Москвы, Петербурга, крупных городов, где можно было достать какие-то редкие вещи. Тут правильнее сказать не кто хотел, а кто мог себе позволить, а таких было мало.
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
То есть раз мало у кого было, значит никто не хотел? При СССР даже не знали чего хотеть, т.к. не знали о жизни на Западе.
И потом это касается Москвы, Петербурга, крупных городов, где можно было достать какие-то редкие вещи. Тут правильнее сказать не кто хотел, а кто мог себе позволить, а таких было мало.
Кто хотел тот знал. А по сути что нужно человеку в жизни машина, хата с едой в холодильнике и девчонка сексапильная. Машины в СССР были на том же уровне что и в европе. кто хотел мог и иномарку иметь. Еды хватало. Девчонки и сейчас самые красивые.

Насчет позволить, человек с головой мог все себе позволить. А если у кого вместо головы просто мозг для ходьбы и нынче лежит на старом сломанном диване и стонет бухая водяру.
 
Master

Master

Модератор
Человек с головой нередко оказывался в Гулаге в первую половину существования СССР. Если мы говорим про период 60-90 г. когда экономика СССР постепенно загибалась, да были люди, которые могли позволить себе все, но не обязательно они были с головой (в стране уже лет 100 действует принцип обратной селекции, это в капиталистических странах преуспевают обычно люди с головой, а посмотрите на наших олигархов). Тогда царил блат, те же путевки в санатории доставались не всем, не говоря уже про иномарки. Какие иномарки люди могли купить при СССР если очереди на отечественное авто были по 5 лет.
По такой логике так и в Северной Кореи кто очень хочет может получить больше, но это все равно далеко от возможностей обычных людей в какой-нибудь цивилизованной стране. Почитайте интервью с северокорейским бизнесменом. Да и условия для развития человеческого потенциала были и остаются низкие. Скажем, чем бы занимался тот же Сергей Брин, если бы остался в России? А если бы СССР не распался, он бы остался.
А по сути что нужно человеку в жизни машина, хата с едой в холодильнике и девчонка сексапильная.
Это если мы говорим о россиянах и нам подобных. А россияне это результат обратной селекции 100 лет, процент умных в нашей стране невысок. Умные в основном покинули родину. Наше общество же почти ничего не созидает, а тупо паразитирует на природных ресурсах, которые захватили наши далекие предки. Сколько это может продолжаться? Пока прогресс не достигнет того уровня, что нефть станет не нужна. Но мы в этом прогрессе почти не участвуем, более того, он нам невыгоден. Не много ли понтов и гордости у народа, который паразитирует на природных ресурсах, а живет на всем западном?
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Какие иномарки люди могли купить при СССР если очереди на отечественное авто были по 5 лет.
Да валом их было в СССР. В основном правда это были французские и немецкие модели. Не брали их только в силу того что в наших условиях они ломались на ура, а запчастей не было, ровно как и мастеров по их ремонту. Но при желание можно было купить. Так что не нужно тут говорить что их не было.
 
Master

Master

Модератор
Ваши слова противоречат этой информации:
Иномарки в СССР были не средством передвижения, а небывалой роскошью. Позволить себе купить заграничную машину могли далеко не все. А кто каким-то образом покупал - могли об этом пожалеть, а то и лишиться свободы. Атрибут роскоши Легковой автомобиль иностранного производства на дорогах СССР был редким явлением. Как ни одна другая вещь он позволял подчеркнуть статус ее владельца. О редкости иномарок в Советском Союзе может свидетельствовать хотя бы тот факт, что Владимир Высоцкий, по данным московского ГАИ, был единственным на тот момент в столице владельцем «Мерседеса». Обладателями экзотического в стране товара долгое время были ограниченные категории населения, в числе которых дипломаты, артисты, чиновники, спортсмены, летчики. Только с наступлением перестройки купить себе иномарку мог любой обладающий нужной суммой денег. В большинстве случаев нелегально.
Или вот
Иномарки в СССР имели разное происхождение. Это были трофейные, полученные по ленд-лизу, подарочные или покупные автомобили. На трофейных машинах разъезжали маршал Жуков и композитор Богословский. Последний приобрел свой кабриолет Steyr только по спецразрешению Молотова. Один из основных каналов поступления иномарок в СССР шел через дипломатов. Когда приходило время переезда дипломата за рубеж он сдавал автомобиль в специальный комиссионный магазин, через который его могли купить другие граждане. Так иномарки появились у актера Андрея Миронова и космонавта Алексея Леонова. Нередко иномарка преподносилась в качестве дорогого подарка. Юрий Гагарин, проявлявший интерес к хорошим машинам, но не имевший возможности их приобрести, получил в дар от французского автопроизводителя спорткар Matra Bonnet. А Галине Улановой Пьер Карден подарил «Ситроен ДС».

Нередко иномарка преподносилась в качестве дорогого подарка. Юрий Гагарин, проявлявший интерес к хорошим машинам, но не имевший возможности их приобрести, получил в дар от французского автопроизводителя спорткар Matra Bonnet. А Галине Улановой Пьер Карден подарил «Ситроен ДС».
В Северной Корее тоже есть иномарки, но есть разница по доступности в Южной Корее и Северной?
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Ну вы сами почитайте что написано. Дипломаты и многие другие люди кто горбатился за рубежом з/пл в баксах не получали, ее платили им в чеках. ( в принципе тоже не плохо, ибо на чеки можно было купить любое импортное барахло или просто обменять на рубли один чек на два рубля. А леваки имели почти все. Тащить баксы в СССР это было уже преступление, поэтому и покупались автомобили и тащились в СССР.

Кстати машины в СССР продавались все через комиссионные автомагазины, так что тут нечего страшного. Все импортное авто как правило уходило в горы кавказа. Откуда они там деньги брали не понятно.
 
Master

Master

Модератор
Я прочитал: нелегально, редко, в Москве одна иномарка.
Кстати машины в СССР продавались все через комиссионные автомагазины
Все верно. Только как они там оказывались? Сдавали дипломаты. И много ли было таких машин?
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Ну автосалонов конечно не было. Но того что ввозили хватало. Ибо как писал выше иномарка была только для понтов. Сломайся что то в ней, сделать было уже проблема. Поэтому элита брала в то время проверенные волги. или каждые два три года машины меняли. С начала 2101 потом 2103. Потом все кинулись за 2106. После побежали на 2107. с них на 2108. потом уже на 2109 А дальше уже иномарки пошли потоком в СССР
 
Master

Master

Модератор
Да незаконно было брать и дорого иномарки, это факты, остальное - ваши домыслы.
И потом, что такое Волга? Я думаю многие запчасти от "наших" машин подходили к иномаркам )
Несколько раньше, в 1956 году, с ГАЗ-овского конвейера начала сходить "старая" "Волга" - ГАЗ-21, сменившая "Победу" в качестве автомобиля среднего класса. "Волга", несомненно, срисована с "Фордов"-"Меркюри" 1952-1954 гг. На фотографиях сходство не очень бросается в глаза, но при взгляде на эти машины в натуре оно просто разительное.
volga-plagiat-ford.jpg
Здесь и ниже - Волга ГАЗ-21С (1965-1970)

kibervojny-s-vatnikami-v-twitter.jpg
1953 Ford

kibervojny-s-vatnikami.jpg

-.jpg
1952 Ford Customline
 
Master

Master

Модератор
Посмотрите видео, как я раньше о ней не знал. Это просто бомба. Если после просмотра этого видео вы не превратитесь в либерала и демократа, то мне это точно не по силам.
 
Последнее редактирование модератором:
glebati

glebati

Member
искренне не понимаю зачем приплетать сюда "ватников"? В СССР вообще такого нарицательного имени даже не было.
Разве росцензура украинский проект? нет - следовательно не зачем будить самые низкие из инстинктов у того, о ком вы пишите.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Но с некоторыми выводами в статье можно поспорить, например, "Но самое смешное, что СССР окончательно развалили даже не коммунисты, которые приспособленцы, а идейные. ".
СССР развалился в результате конфликта в коммунистической партии - так точнее. Если бы все приняли какую-то одну сторону, вероятно, он бы сохранился или как Союз Суверенных Республик или без изменений.
 
Сверху