i2p, Tor и Freenet: особенности, плюсы и минусы

writer

writer

Active Member
Топология i2p
i2p_overlejnaya_set.png
i2p представляет собой так называемую оверлейную сеть. В переводе с английского «overlay» – наложение или наслоение. В данном случае имеется ввиду наслоение над уже имеющейся сетью Интернет, поэтому i2p иногда называют ещё «сеть над сетью». Весь трафик в этой сеть при этом полностью изолирован и зашифрован, благодаря чему обеспечивается анонимность обмена данными. Именно эта особенность стала главной причиной повышения её популярности.

Основное отличие и преимущество i2p в невозможности установить IP-адрес пользователя, что можно без особых проблем сделать в обычной сети Интернет. В i2p маршрутизация осуществляется по туннелям, а сетевой адрес зашифрован, поэтому никто не сможет доказать, к примеру, факта скачивания или же выкладывания в сеть какого-либо файла, которой по тем или иным причинам был признан незаконным или попросту оказался неугодным властям.

В i2p могут быть созданы также абсолютно независимые и видимые лишь пользователям данной сети сервера и ресурсы. Причем сделать последние можно вполне доступными способами, в частности путем связки Apache + PHP + MySQL. При этом адрес сайта будет иметь вполне запоминающийся вид типа <имя>.i2p. Естественно, в i2p есть своя собственная почта, сервисы для мгновенного обмена текстовыми и голосовыми сообщениями. Причем на передачу данных при помощи различных программ также распространяется шифрование, а значит и анонимность.

Подключиться к i2p может пользователь любой из общеизвестных и широко распространенных операционных систем Windows, MacOS, Linux и других. Для этого на компьютере необходимо запустить программу-маршрутизатор, которая будет направлять трафик в эту сеть. Фактически она представляет собой шлюз или прокси-сервер, не требующий особой настройки. Он может быть установлен в стандартном режиме без каких либо изменений. Скачать программу-маршрутизатор можно например здесь https://geti2p.net/ru/download. Для её работы также потребуется установленная на компьютере java-машина версии не ниже 1.5. Кроме того, для входа в i2p необходимо вписать включить соответсвующий прокси (адрес 127.0.0.1 и порт 4444) в браузере.

Анонимность в сетях i2p обеспечивается благодаря тому, что весь трафик, проходящий через шлюз, шифруется. Расшифровка же происходит лишь на шлюзе получателя информации. Незашифрованным трафик передается только от приложения до прокси-сервера в пределах локального компьютера. При этом так как наравне с собственным трафиком через узел проходит и трафик других пользователей, вычленить и определить его принадлежность практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы его распознать.

Есть у i2p и некоторые минусы. Для русскоязычных пользователей к таковым относится довольно малое количество сайтов на русском языке, правда, в последнее время число их стало расти. Кроме того, такие сети невыгодны тем, кто до сих пор использует небезлимитные тарифы, так как в данном случае происходит передача не только запрашиваемых и отправляемых самим пользователем пакетов данных, но и чужих, по аналогии с торрент-сетями.

Различия между I2P и Tor
kak_rabotaet_tor.jpg
Многие не выделяют различий между I2P и Tor, считая их однотипными анонимными сетями. Сходства действительно есть: в обоих случаях связь с Интернетом организована через шлюзы, по единым принципам осуществляется многослойное шифрование и случайное построение цепочек передачи данных, примерно одинаково выглядят внутренние псевдодомены сайтов (.onion – в Tor и .i2p – в i2p).

И в то же время весьма похожие по ряду признаков I2P и Tor всё же сильно отличаются по архитектуре. В Tor передача данных осуществляется последовательно от узла к узлу по протоколу TCP. Из-за нехватки серверов и большого количества клиентов часто возникают перегрузки, что не лучшим образом сказывается на скорости. В I2P для аналогичных целей используется UDP, что позволяет строить сеть по тому же принципу, по которому организовано скачивание файлов на торрент-трекеров. Каждый из компьютеров пользователей в данном случае выступает в качестве сервера, что позволяет пропускать трафик параллельно через несколько узлов.

Freenet и её возможности
freenet_kak_rabotaet_frinet.gif

Сеть Freenet пока что явно уступает по популярности i2p и Tor. В отличие от последних двух Freenet больше похожа на облачное хранилище данных, которые хранятся в зашифрованном и распределенном виде и защищены специальным ключом. Чтобы собрать файл-пазл из кусочков, которые лежат на разных серверах, желающему необходимо предъявить этот «пароль». В связи с этим получить или удалить данные из сети посторонним достаточно сложно. При этом доступ к файлу возможен даже в том случае, если отправитель в данный момент отключен от сети.

Вывод: каждый тип анонимных сетей обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому вполне логично использовать их все, выбирая тип в зависимости от конкретной задачи. Freenetудобна для анонимного распространения файлов, i2p – отлично подходит для создания торрент-трекеров и общения, а Tor способен гарантировать высокую степень анонимности, обеспечиваемую большим количеством узлов. Все вместе анонимные сети являются отличным инструментом для борьбы с цензурой.
 
Последнее редактирование модератором:
Dexter

Dexter

Member
Ну что достаточно доступно. Думаю, при наличии желании и потребности даже не самые продвинутые пользователи могут освоить процесс настройки у себя I2P. Даже если сейчас они большинству не нужно, то в дальнейшем вполне могут понадобиться в случае усиления цензуры. Только когда анонимные сети начнут массово использовать их смогут сделать более удобными, сейчас этот попросту мало кому нужно.
 
Сверху