Закон №139 Ф-3 о защите детей от вредной информации, начало цензуры Интернета

Тема в разделе 'Действующие законы', создана пользователем Roscenzura.com, 28 ноя 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“. Закон, положивший начало цензуры Интернета, предполагает фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов на уровне провайдеров связи.

    Проект закона первоначально был разработан и представлен в декабре 2011 года Лигой безопасного интернета (проправительственная организация).

    7 июня 2012 года переработанный законопроект был внесён в Государственную Думу депутатами Е. Б. Мизулиной, С. В. Железняком, С. Н. Решульским, Я. Е. Ниловым.

    Закон предусматривает создание специального реестра запрещенных сайтов для последующего ограничения к ним доступа провайдерами связи.
    Изначально в реестр заносились только сайты наркотематики, сайты с информацией о судицидах и детским порно. Но вскоре начали блокировать "за экстремизм" (заблокированы оппозиционные сайты: блог Навального, ej.ru, kasparov.ru, grani.ru и др.) и по решению суда (любого регионального суда, что привело к блокировке Википедии и сайтов с информацией о биткоин). В черный список начали массово заносить по решению суда и сайты с пиратским контентом (торренты, онлайн кинотеатры, сайты с музыкой и др.), был принят закон Антипиратский закон.
     
    Last edited: 17 май 2016
  2. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    180
    Репутация:
    0
    На данный момент (конец 2015 года) техническая реализация блокировок хорошо отлажена.

    Изначально большинство провайдеров не имело оборудования, способного ограничить доступ к сайту по домену, поэтому обойти блокировку было легко - просто сменив IP. Провайдеры отслеживали IP и заносили новые в реестр, владельцы запрещенных сайтов опять меняли IP. В добровольно-принудительном порядке (с помощью штрафов) власти вынули большинство провайдеров обзавестись оборудованием DPI для точечной блокировки сайтов - сегодня обойти интернет-цензуру можно лишь с помощью прокси-серверов, анонимайзеров и других специальных средств, благо их пока не трогают. Кроме того, в популярных браузерах (Опера, Хром, Яндекс Браузер) есть специальные режимы для экономии трафика, которые, помимо экономии трафика помогают обходить и цензуру. Средства для обхода блокировок становятся все более доступны и популярны.
     

Поделиться этой страницей