Роскомнадзор начал блокировать сайты с информацией о криптовалютах

Тема в разделе 'Сомнительные блокировки', создана пользователем Roscenzura.com, 15 янв 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    185
    Репутация:
    0
    13 января 2015 года в реестр был внесен сайт Bitcoin.org.
    Роскомнадзор начал блокировать сайты с информацией о криптовалютах
    Невьянскому суду потребовалось 3 месяца (с 30.09.2014), чтобы создать прецедент.

    Вскоре в реестр были добавлены и другие сайты с информацией о Bitcoin: bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Все эти сайты имеют одинаковую дату основания внесения в реестр - 30.09.2014.

    Суд свое решение обосновывает так:
    С полным текстом решения суда можно ознакомиться по ссылке: http://www.slideshare.net/temychk/bitcoin-43468448.

    При этом сегодня не существует ни единого законодательного акта, запрещающего использование криптовалют на территории РФ, хотя подобные предложения были.

    Блокировка сайтов, посвященных биткоин, еще не означает, что будет блокироваться любая информация о биткоин и других криптовалютах. Если так, то под удар попадают тысячи сайтов, включая статьи о биткоин на Википедии и Луркморе.
     
    Last edited: 17 янв 2015
  2. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    185
    Репутация:
    0
    Анализ решения Невьянского суда, опубликованный сайтом www.coinspot.io (coinspot.ru).

    Почитать можно по ссылке.
    -----
    13 января 2015 года по решению Невьянского городского суда Свердловской области был заблокирован ряд сайтов, посвященных биткоин.
    Невьянск
    В основу решения суда легли три основных положения.
    • Во-первых, суд указывает, что биткойны являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.

      В настоящее время в России нет единого подхода к пониманию термина «денежные суррогаты». В законе определение подобного термина просто отсутствует. Это означает, что классифицировать биткойн как денежный суррогат без глубокого всестороннего анализа его правовой природы в совокупности с ясным представлением того, что следует понимать под термином «денежные суррогаты» не совсем корректно с юридической точки зрения. Если быть до конца откровенным, то совсем не корректно, поскольку это не имеет под собой никакого основания (ни юридического, ни логического).

    • Во-вторых, согласно позиции судьи, свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.

      Для вынесения законного решения, в основание которого ложится указанное выше умозаключение, необходимо руководствоваться конкретной статистикой правоохранительных органов. При отсутствии корреляции между распространением информации о криптовалюте и увеличением частоты ее использования в преступных целях довод суда представляется надуманным.

    • В-третьих, согласно материалам дела, биткойн предоставляет возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, а также служит предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

      Фраза, используемая судьей, в полном объеме заимствована из Информационного сообщения Росфинмониторинга «Об использовании криптовалют», которое было опубликовано 06.02.2014. Снова отсутствие какой-либо статистики и/или какого-либо анализа.

    Если не быть инфантильным, разрушить иллюзорность представлений о соблюдении государством конституционных положений и посмотреть на сложившуюся ситуацию прагматичным взглядом, то совсем не сложно разглядеть систему, которая проявляет себя в виде нежелания быть всегда гибкой, изменяющейся и приспосабливающейся к новым реалиям. К сожалению, такое положение вещей исключает возможность полноценно реализовывать творческий потенциал в различных сферах общественной жизни. Главная опасность скрывается в масштабах системы, продолжительности ее существования в подобном виде и размере причиненного ее действиями и бездействиями ущерба, на фоне которого действия судьи и его секретаря, прокурора и его помощника, а также сотрудников Роскомнадзора представляются не более чем каплей в море.

    Интересно также, что представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу на судебное заседание не явился, ссылки на позицию службы по рассматриваемому вопросу в судебном акте отсутствуют.

    Таким образом, представляется вполне логичным, что в основу судебного акта должно быть положено, в том числе, заключение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, поскольку именно на нее Правительством Российской Федерации возложены полномочия по контролю над соблюдением законодательства в сфере средств массовой информации.

    Прокурор, который обратился в суд с советующим заявлением, ссылается на то, что пользователи криптовалюты в России лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядках.

    Представляется намного более логичным направлять энергию на разработку механизмов правовой защиты пользователей криптовалюты, а не игнорировать изменения в экономике путем вынесения тех или иных запретов

    В тексте судебного акта, вынесенного от имени Российской Федерации судьей, который был назначен на должность Указом Президента Российской Федерации, содержится масса грамматических, синтаксических и лексических ошибок.

    В решении суда, уместившимся на трех страницах (не считая преамбулы и резолютивной части), слово «запрещено» повторяется 12 раз, слово «запрещается» 1 раз, слово «запрещенной» 1 раз, слово «запрет» 1 раз. Без комментариев.
     
    Last edited: 14 июн 2017
  3. Магик

    Магик New Member

    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    http://bits.media/news/bitcoin-security-pereezzhaet-na-domen-bits-media/

    Уважаемые посетители сайта Bitcoin Security!

    Как вы уже знаете, 13 января домен нашего сайта btcsec.com был внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзором по решению суда. Мы считаем эту блокировку незаконной и оспариваем ее. Однако пока идет этот процесс, пользователи из России испытывают трудности при доступе к сайту.

    Поэтому сайт Bitcoin Security переезжает с домена btcsec.com на домен BITS.MEDIA!

    На самом деле блокировки не стали единственной причиной. Домен btcsec.com был довольно труден в произношении, и пользователи часто ошибались в его написании. Кроме того, ошибки происходили при ссылке на нас с других сайтов. Были даже случаи неправильного написания в печатных изданиях. Поэтому мысли о смене были и ранее, но не хотелось расставаться с доменом, который стал уже известным брендом, все-таки ресурс на нем развивался с 2011 года.

    Но что ни делается, все к лучшему, блокировки стали последней каплей, и среди прочих решений был и переезд на домен bits.media.

    Домен bits.media, как нам кажется, лучше передает суть ресурса. Биты ассоциируются с передачей информации в электронном виде, также BitS является сокращением от Bitcoin Security. А доменная зона .media указывает на принадлежность к информационным ресурсам.

    В первую очередь был перенесен сайт, чуть позже под новый домен перейдет и форум. Несмотря на то, что forum.btcsec.com в списке запрещенных сайтов отсутствует, многие провайдеры все равно его блокируют заодно с сайтом btcsec.com.
    Мы уверены, что переезд на новый домен пойдет только на пользу ресурсу.

    Оставайтесь с нами. С уважением,
    Администрация Bitcoin Security.
     
  4. Korvinz

    Korvinz New Member

    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Биткоин нам нужен!
     
  5. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
  6. John_Karter

    John_Karter New Member

    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Я очень рад, что наконец-то появилась такая возможность зарабатывать финансы!А нашему государству, всё невыгодно,что идёт во блага народу:)Сами понимаете
     
  7. Мурат

    Мурат АКРАБАТ

    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Государство сушествует за счет доходов в том числе и по сборам налогов с населения. В случаи если взаиморасчеты будут в криптовалюте то и контроля никакого не получится, так как налоги многие не намерены платить , а это в свою очередь приведет к тому что без налогов и не будет пенсии на старость и т.д.
     

Поделиться этой страницей