Обход запрета интернет-аптек

Master

Модератор
На днях вышел закон, предусматривающий блокировку интернет-аптек. Теперь интернет-аптеки, осуществляющие доставку лекарств, могут быть добавлены в реестр запрещенных сайтов. Исключений для этого закона пока не делается даже для лицензированных интернет-аптек.

Отношение к закону, свои за и против, можно высказать в соответствующей теме, а здесь мы обсудим возможные лазейки для интернет-аптек, смогут ли они продолжать работать в новом правовом поле.

Итак, основания для блокировки интернет-аптек, если следовать тексту закона, следующие: "досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации". Закон, очевидно, предусматривает исключения для интернет-аптек, имеющих лицензию, но подзаконные акты по ним пока не готовы.

Таким образом, доставка лекарств, их удаленная продажа или даже дарение - запрещены. Допустимо только бронирование лекарств с их последующей покупкой в реальной аптеке. На первый взгляд лазейки для небольших аптек есть: некоторые препараты начнут продавать под видом бадов, будут доставлять лекарства "до ближайшей аптеки", а на самом деле договариваться с клиентом о доставке по адресу. Я думаю, что контролирующие органы (в данном случае это будет Росздравнадзор и Роскомнадзор) не уполномочены делать контрольные закупки и какие-либо проверки - их задача лишь проверить сайт на наличие запрещенной информации.

Некоторые интернет-аптеки уже отреагировали на данный закон, например, сайт piluli.ru разместил в разделе "Доставка" следующий текст: "Доставка осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы»". В остальном сайт работает как и прежде и едва ли служба доставки будет проверять у клиентов документы, подтверждающие право на льготы. Но я сомневаюсь, что данная приписка поможет аптекам избежать блокировок.

Что делать аптекам, которые не захотят маскировать лекарства под бады и обычную доставку под "доставку до ближайшей аптеки"? На сайте Роскомнадзора пока не предусмотрена возможность жаловаться на интернет-аптеки, значит Росздравнадзор будет выявлять их самостоятельно или при помощи пионеров, вроде активистов "Лиги свободного интернета". Может быть блокировка ip-адресов контролирующего ведомства поможет аптекам подольше оставаться незамеченными. В любом случае, едва ли аптеки заблокируют все, их в Рунете десятки тысяч, а если каждая аптека еще обзаведется зеркалом... придется заблокировать не одну сотню тысяч сайтов, а не каждое оборудование рассчитано на такое количество правил блокировки... это может привести к увеличению издержек и уменьшению скорости Интернета. На данный момент (а сегодня 12.07.2015) в реестр не добавлено ни одной интернет-аптеки, как появятся первые прецеденты будет понятен маштаб.
 
Last edited:

Master

Модератор
Пока готовят подзаконные акты.
-----
Подзаконные акты еще не готовы, а уже может появиться первый прецедент.
-----
http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/minzdrav-nameren-legalizovatj-rynok-internet-aptek.html#.Vc-70YHcBon
Минздрав отправил свои предложения в Правительство 3 августа. Ведомство предлагает внести изменения в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в п. 24 ст. 5 гл. 2 ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», а также в ст. 55 ФЗ-61 в части предоставления права аптечным организациям осуществлять розничную продажу лекарств дистанционным способом и установления требований к ее осуществлению.

Начать ведомство предлагает именно с правок в ФЗ-61. Только после их принятие Минздрав планирует изменения в ФЗ-149 в части снятия запрета на дистанционную продажу лекарств и установления полномочий Росздравнадзора по осуществлению контроля за указанной продажей.

Кроме того, изменения планируются в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», в части установления лицензионных требований при осуществлении розничной продажи лекарств дистанционным способом.

По мнению Росздравнадзора правки также необходимы в постановление №1101, которое регулирует возможность принятия решений отдельными федеральными органами исполнительной власти в отношении сайтов в Интернете. В последующем возможна разработка соответствующего административного регламента по осуществлению Росздравнадзором функций контроля рынка интернет-аптек.
 
Last edited by a moderator:

Master

Модератор
Минздрав приступил к разработке документа о дистанционной продаже лекарств.

Минздрав России уведомляет о разработке поправок в отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования отношений, связанных с дистанционной торговлей лекарственными препаратами.
Планируемый срок вступления документа в силу - декабрь 2016 г.

Видимо столкнулись со сложностями при разработке документа и теперь неизвестно когда закон вообще примут, но ориентировочно к зиме следующего года будет известно.
 

Master

Модератор
Минздрав вынес проект закона на общественное обсуждение.

Предлагается блокировать только интернет-аптеки не имеющие лицензию.
2. Пункт 24 статьи 5 изложить в следующей редакции:
«24) ограничение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом наркотических лекарственных препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иных лекарственных препаратов, за исключением организаций, установленных в части 1.1 статьи 55 настоящего закона.».
Как я уже писал выше, закон на первый взгляд дырявый. Можно будет продавать лекарства под видом бад или осуществлять доставку "до ближайшей аптеки". Ведь если сайт не содержит информацию о розничной продаже дистанционным способом, то под действие закона он не попадает. Хотя куда логичнее было запретить вообще любую информацию о продаже лекарственных средств, за исключением сайтов, принадлежащих аптекам.
 
Last edited:

Roscenzura.com

Администратор
Staff member
Хотя куда логичнее было запретить вообще любую информацию о продаже лекарственных средств, за исключением сайтов, принадлежащих аптекам.
Что же тут логичного - тогда бы пришлось запрещать любую рекламу аптек, в том числе в Яндексе, а также сайты-агрегаторы. Ведь если следовать букве закона, то сам сайт, содержащий информацию о продаже, должен обладать лицензией.
С запретом дистанционной доставки появится новый вид теневого заработка - люди будут обходить закон и таки доставлять лекарства. Штрафы же за это не предусмотрены. На сайте информациии о доставке не будет, но менеджер может предложить доставку по телефону.
 

Lager

Member
С запретом дистанционной доставки появится новый вид теневого заработка - люди будут обходить закон и таки доставлять лекарства. Штрафы же за это не предусмотрены. На сайте информациии о доставке не будет, но менеджер может предложить доставку по телефону.
Это для владельцев сайта штрафы не предусмотрены, а для незаконно осуществляющей торговлю лекарственными препаратами организации вполне. Если аптека имеет лицензию, то ей продажа дистанционным способом разрешена официально и прятаться соответственно нет смысла. В принципе адекватные люди скорее всего будут покупать именно в последних, потому как если у конторы нет лицензии на продажу (иначе они бы не скрывали инфу о дистанционной продаже), то вообще нет никакой гарантии того, что она продаст настоящий препарат, а не подделку. Так что в принципе всё логично на первый взгляд. Главное что хватило ума не блокировать любые интернет-аптеки ,как изначально собирались.
 

Master

Модератор
Да, у нас давно вышел закон, предусматривающий штрафы от 70 до 100 тыс. за незаконную продажу лекарств для физических лиц. Но то ли он не действует, то ли не доказать - лекарства как доставляли так и доставляют, даже сильнодействующие, не говоря об обычных.
 

Павел-5mg

New Member
Если аптека имеет лицензию, то ей продажа дистанционным способом разрешена официально и прятаться соответственно нет смысла
А можете подсказать где это прописано в законе? Так как сечйас стоит вопрос продажи лекарств с доставкой с сайта (лицензия есть, всё официально), но мы считали что это запрещено впринципе а вот у ва увидел что с лицензей можно, хотелось бы деталей.
Спасибо!

p/s
Еще, конечно, вопрос что считать лекарственным препаратом, есть ли чёткие критерии?
 
Last edited:

Master

Модератор
Текст закона о блокировке интернет-аптек по ссылке.
Скорее всего, вам будет можно, но как это будет регулироваться пока не ясно - обещали к концу 2016 года подготовить соответствующие дополнения.
Главный критерий - прямое указание на лекарство в инструкции или на упаковке (написано "лекарственное средство"). На зарубежных лекарствах, соответственно, это будет надпись "drug", что в переводе "лекарство".
 

Dexter

Member
Мне кажется к концу 2016 уже вряд ли что-то подготовят и ещё неизвестно, какие будут ограничения. По нормальной логике достаточно было просто обязать обеспечивать условия хранения при перевозке. Но нормальная логика нашим законодателям чужда, могут придумать дополнительные сложности.
 

Roscenzura.com

Администратор
Staff member
Интернет-аптеки уже вовсю блокируются с августа 2016 года, причем изначально это были аптеки, продающие сильнодействующие лекарства и стероиды, сейчас уже любые аптеки даже интим аптеки, продающие виагру и другие средства для потенции. Скоро сделаем обзор по блокировкам интернет-аптек.
 

Roscenzura.com

Администратор
Staff member
С легализацией аптек тянут.
Онлайн-торговля лекарствами может быть разрешена не раньше октября текущего года, хотя ранее ожидалось, что соответствующий закон будет принят не позднее марта. Минздрав не сможет подготовить проект раньше осени, сообщил «Фармвестнику» источник, близкий к министерству.

Ранее замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов утверждал, что законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года.
 

patron

Member
интересная тема, хотелось бы знать нюансы, т.к. сам имею инет аптеку нелегал и домен уже раз блокировали
 

casio

Well-Known Member
Проверенные
интересная тема, хотелось бы знать нюансы, т.к. сам имею инет аптеку нелегал и домен уже раз блокировали
Откройте в телеграмме бот канал и продавайте через него.
 

patron

Member
Откройте в телеграмме бот канал и продавайте через него.
Порой лучше не давать советов, если нет опыта... Или там все как в сети интернет: есть сайты и люди приходят на них в два клика так, что раскрутка не нужна.
Да уж. "Спасибо за совет"!
 

Roscenzura.com

Администратор
Staff member
интересная тема, хотелось бы знать нюансы, т.к. сам имею инет аптеку нелегал и домен уже раз блокировали
В смысле блокировали? А почему разблокировали? Удалили страницу запрещенную?
 

casio

Well-Known Member
Проверенные
Порой лучше не давать советов, если нет опыта... Или там все как в сети интернет: есть сайты и люди приходят на них в два клика так, что раскрутка не нужна.
Да уж. "Спасибо за совет"!
Ну канал в телеграмме вам точно не закроют. А раскручивать его конечно тоже нужно будет. Халявы нет в интернете.
 

patron

Member
В смысле блокировали? А почему разблокировали? Удалили страницу запрещенную?
нет конечно, они не разблокируют интернет-магазин фармы никогда
Домен сменили просто и все.

Ну канал в телеграмме вам точно не закроют. А раскручивать его конечно тоже нужно будет. Халявы нет в интернете.
Не думаю, что там все сходит с рук продавцам запрещенных препаратов, но изучить данный подход может и стоит.
Вы подумайте сами. Сайт- это отзывы клиентов в первую очередь, с фото или видео. Люди верят такому. А в телеграмме хз даже.
 

casio

Well-Known Member
Проверенные
Не думаю, что там все сходит с рук продавцам запрещенных препаратов, но изучить данный подход может и стоит.
Вы подумайте сами. Сайт- это отзывы клиентов в первую очередь, с фото или видео. Люди верят такому. А в телеграмме хз даже.
Ну зато телеграмм ради вашей аптеки некто блокировать не будет. Верней даже и не поймут что вы там выдаете. А отзывы можно и телеграмм боте сделать.
 

kissfm11

Member
Проверенные
Ну канал в телеграмме вам точно не закроют. А раскручивать его конечно тоже нужно будет. Халявы нет в интернете.
Ну и что же реально много покупают? И как же на счет оплаты все также через бота в телеграмме?
 

casio

Well-Known Member
Проверенные
Ну и что же реально много покупают? И как же на счет оплаты все также через бота в телеграмме?
Как обычно для такого оплату курьеру что это все доставил.
 

Kamar

Member
Чтобы не блокировали интернет-аптеку, достаточно убрать с сайта явную информацию о доставке и дистанционной продаже препаратов. Заказы через сайт делать можно, то есть каталог может быть и даже корзина для предзаказа. То что откровенно левые конторы, не имеющие лицензии на продажу медпрепаратов блокируют - имхо правильно, потому как неизвестно какую дрянь там могут продать под видом лекарств, в лучшем случае это будут бесполезные пустышки.
Конечно это очень плохо, что Минздрав тянет с утверждением закона о легализации интернет-аптек. Как только настоящие аптечные сети смогут работать легально, снизится количество приобретаемого контрафакта.
 

patron

Member
Зачем высказываться, если нет опыта и точной информации и вводить людей в заблуждение? Интернет-магазин каким бы он не был уже подразумевает в себе: заказ-оплата-доставка. Имея нелегальную аптеку и кнопки: заказ-корзина-оплатить уже достаточно, чтобы попасть под блок. Ваше "ИМХО" тут явно никого не волнует. Люди тут делятся информацией, а не своими мнениями о том или ином вопросе.
 
Last edited by a moderator:

Roscenzura.com

Администратор
Staff member
Имея нелегальную аптеку и кнопки: заказ-корзина-оплатить уже достаточно, чтобы попасть под блок.
Это не точно, ведь доставка до ближайшей аптеки законом не запрещена. А оплата может быть бронированием. Сайт может также быть агрегатором аптек, т.е. передавать заказы аптекам, беря комиссию. Я уже не говорю о том, что продавать можно не лекарства, а какие-нибудь купоны на скидку или сертификаты. Есть же аптечные сертификаты, которые можно купить через Интернет, а потом ты приходишь в аптеку и берешь лекарств на сумму сертификата.
 

patron

Member
Хотелось бы уточнить. Интернет-магазин фармы - это не только аптечные лекарства, а например ещё анаболики, что тоже фарма (сдв) и запрещена в РФ. Я конкретно это имел ввиду.
 
Last edited by a moderator:
Сверху