Toosheh: технология обхода интернет-цензуры через канал спутникового телевидения

moder

moder

Администратор
Команда форума
Подобный способ обхода интернет цензуры применяется в Иране, где плохо работают обычные способы обхода блокировок, такие как Tor, Psiphon, VPN, из-за жесткой интернет-фильтрации. Кроме того, скорость Интернета в Иране очень медленная, а данный способ позволяет быстро скачивать достаточно большие файлы.

Система Toosheh работает с марта 2016 года. Власти оперативно заблокировали официальный сайт, но заблокировать спутниковый канал они не могут. Пользователям нужно только скачать и установить программное обеспечение Toosheh.

Для получения свежих файлов достаточно вставить флешку в спутниковый приёмник и нажать кнопку «Запись». Трансляция повторяется циклично каждый час, так что начать запись можно в любой момент времени. За час записывается около 1 гигабайта. После этого флешка переносится на персональный компьютер, где программа Toosheh конвертирует записанный видеопоток и создаёт папку с подборкой свежих файлов из интернета.


Такой Интернет работает по принципу радио, поскольку подборку файлов составляют администраторы проекта. В подборку входит различная запрещенная властями информация: иранская музыка до 1979 года, файлы PDF с информационными сводками, программное обеспечение Tor, Latern и другое для обхода государственной цензуры, образовательные курсы по изучению английского языка и др.

Пример подборки:

 
Сверху