Копирование еды в СССР: советское мороженое, шампанское, вареная колбаса, майонез, сыры и т.д.

moder

moder

Администратор
Команда форума
В 1936 году Анастас Иванович Микоян, будучи в должности главы народного комиссариата пищевой промышленности СССР, отправился в командировку в США для изучения и заимствования достижений американской пищевой промышленности. По итогам командировки у американцев были закуплены целые заводы по производству пищевых продуктов, тары, холодильного оборудования... Так в СССР появились: мороженное, сгущенка, шампанское, майонез, "гамбургеры" (советское подобие гамбургеров "микояновские" котлеты), бульонные кубики, плавленные сырки, сухое молоко, лимонад, французские булочки (в СССР именовались "городскими") и многие другие виды еды. Также были заимствованы технологии по производству соков, консервов, хлопьев, пива, фабричного хлеба, сыров, бисквитов, конфет, шоколада, колбас, сахара (из свеклы) и т.д.

2953


В своей книге "Так было" Микоян делится воспоминаниями о поездке:
Среди осмотренных мною предприятий пищевой индустрии были: холодильники по хранению рыбы и мяса; фабрики мороженого; завод чешуйчатого льда; завод по замораживанию уток; заводы по производству мясных и рыбных консервов; хлебопекарный завод; завод по производству сухарей и бисквитов; заводы по производству сухого молока и майонезов; завод по производству хлопьев и взорванных зерен; комбинат по производству шоколада и конфет и упаковке кофе, чая, какао; свеклосахарный завод; заводы по производству яблочных и апельсиновых соков и томатных продуктов; заводы замороженных и консервированных фруктов; завод по производству шампанского; заводы пивоварения и безалкогольных напитков; ряд птицеферм и птицебоен и чикагские скотобойни.

"Советское" "самое вкусное" мороженное

Советское мороженое родом из США


Во время командировки в Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР: пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. Первые образцы появились в 1937г. А в 1938г. в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании.

Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта (к разговору о социальном равенстве в СССР). А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.



Майонез Провансаль

Майонез Провансаль родом из США


С технологией производства майонеза Микоян ознакомился в Чикаго в 1936г. на выставке. Так в СССР по американской рецептуре начали производить майонез «Провансаль». Этот продукт пережил и войну, и борьбу с космополитизмом (тогда просто перестали упоминать о его американском происхождении).


Советское шампанское тоже родом из США
Советское шампанское родом из США


Завод по производству шампанского в СССР уже был - Абрау-Дюрсо близ Новороссийска, построенный еще в 1894—1900 годах, но технология производства за годы советской власти сильно устарела.

Это отмечает Микоян в своих воспоминаниях:
Надо сказать, что по части шампанского мы в то время сильно отставали от западных стран, выпускавших по 10–50 млн бутылок в год. У нас же единственное предприятие, занимавшееся производством шампанского, завод «Абрау-Дюрсо», выпускало до революции лишь 185 тыс. бутылок, а за время с 1920 до 1936 г. — по 100–120 тысяч бутылок в год.

Винные подвалы и вообще вся техническая база виноделия оставались такими же, какими были до революции.
Новая, более эффективная технология производства шампанского была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США. Так, с 1937г. началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.




По итогам этой поездки в СССР также появились первые бытовые холодильники, аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов и «сухой лёд».

2952


Другие примеры плагиата и заимствований в СССР: https://roscenzura.com/threads/2441/
 
Последнее редактирование модератором:
E

evgenaleks

New Member
и что ? ваш тунеядец микаян чтот сделал и мы винаваты ? шампанское - наркотик .майонез ваще не ел , сразу не понравился мне . колбаса - в конце 1960 и начале 1970 стоооооока её было что и щяс нет . брали тока алкаши и рыбаки её . люди в основном ели мясо
 
Сверху