Миф: в СССР все жили в достатке, давали бесплатные квартиры

moder

moder

Администратор
Команда форума
Легче всего опровергнуть тезис про жилье: заниматься жилищной проблемой в СССР стали гораздо позже, чем следовало, — спустя десятилетия после войны. Даже самым оголтелым сторонникам Советского Союза кажется неприемлемой практика коммуналок, а ведь в них значительная часть городского населения жила даже и в 1990-х годах. Хрущевки и правда помогли исправить ситуацию — и хотя жилье действительно «предоставлялось», дальнейшие операции с ним были либо полулегальны, либо совсем нелегальны. «Советский человек был обеспечен жильем на четверть от американского», — указано в книге Максима Трудолюбова «Люди за забором».

При капитализме численность крупных городов определяет конкуренция, которая выражается в стоимости жилья. В СССР были квоты на прописку. Переехать из провинции в Москву и получить московскую прописку было сложно. Как правило, для этого приходилось долго ждать и работать на тяжелых работах. Коренные москвичи относились к иногородним пренебрежительно, называя их лимитчиками.

В СССР квартира принадлежала государству - нельзя было легально ее продать и переехать в другое место. Собственностью советские квартиры стали лишь в 90-е, с приватизацией. Естественно, большинство стало обладателями недорогих провинциальных квартир, но в СССР даже такие квартиры ждали годами. Это к разговору о социальной справедливости.

Что касается зарплат - да на зарплаты и пенсии в 1985 году можно было купить приблизительно то же количество молока, хлеба и водки, сколько в 2016-м (чего-то меньше, чего-то больше, но в среднем столько же), но главная проблема была в другом — помимо молока, хлеба и водки, купить было больше нечего. Жилье и земельные участки распределялись на работе, на автомобили (и гаражи) приходилось записываться в многолетние очереди, импортные товары доставались по «серым» схемам, а выбор в магазине был в буквальном смысле северокорейский. Плоды западной цивилизации приходили в СССР с задержкой в среднем 5-10 лет (своих "плодов" почти не было), даже туалетная бумага появилась в СССР только в 1968 году.

Как пишет Егор Гайдар в «Гибели империи», эта проблема осознавалась на самом высшем уровне, но неудовлетворенный спрос резко рос — в 1970 году он составлял 17,5 миллиарда рублей (4,6% ВВП), в 1985-м — 60,9 миллиарда рублей (7,8% ВВП). Если переводить это с экономического языка: номинальное благосостояние вступило в сильное противоречие с реальным — деньги были, но на них нечего было купить. Многие помнят, что во время перестройки у них пропали в Сбербанке сбережения «на две „Волги“», но забыли, что этих «Волг», как и квартир, тоже надо было ждать годами.

Очень показательный график автомобилизации США и СССР (отсюда).
автомобилизация, сравнение США и СССР

Синяя линия - США, красная - Россия (РСФСР), красный пунктир - линейный фит советской части, синий пунктир - линейный фит российской части.

Как видим, в США уже в 60-х машины были почти в каждой семье, в то время как в СССР 80-х годов машина была роскошью, особенно на периферии.

Источники:
Медуза
Росстат
 
Последнее редактирование:
ironbug

ironbug

New Member
в США не было войны и там не было царизма. и надо понимать, что до войны в СССР люди жили тоже не ахти, но лучше, чем в царской россии. по крайней мере, мои бабушки и дедушки, родившиеся ещё в 1918-1923 годах, все были исключительно довольны жизнью в СССР. у них было с чем сравнивать. при царе на Урале многие люди до начала 20-го века жили в землянках. крестьяне были совсем бедными, их сгоняли воевать в царскую армию и потерь никто не считал (напоминает нынешние времена). после свержения царя коммунисты построили в деревнях школы и медицинские пункты (до этого ни образования, ни медицины не было вообще - это тоже что-то напоминает). ну и дальше там понеслась: электрификация, индустриализация. в общем, шагнули вперёд неслабо и даже вышли вперёд в науке и технике на какое-то время. и это после полной, вообще тотальной разрухи при царе и ещё после очень разрушительной войны.
 
ironbug

ironbug

New Member
про конец СССР и перестройку - это я ещё застала. кстати, квартиру моим родителям, выпускникам института, дал завод, на который они поехали работать. было распределение студентов по заводам и приезжим давали жильё. так что никакого мифа тут нет. сначала им дали комнату, а через год - квартиру. поддержка молодых специалистов. потом завод нам дал трёшку. сейчас государство вообще ничего не предлагает, даже съёмного жилья нет.

в 80-х годах хлеб стоил 20 копеек, молоко разливное 24 копейки (я в магазин ходила постоянно и цены помню), мороженое - 20 копеек за большой брикет (250 грамм лучшего пломбира из натуральных сливок, сейчас такого не продают, можно только дома сделать). водку у нас никто не потреблял, поэтому цен на неё я не помню. пиво стоило 50 копеек за поллитра, если в бутылке (бутылки потом сдавали, одна бутылка 20 копеек). зарплата мелкого инженера была рублей 60. у начальника цеха - примерно 120-150. даже у самой мелкой технички была зарплата около 30. из них 3 рубля за коммуналку. 3 - на моё обучение в художественной школе. обеды в школе стоили рубль в месяц. мы каждый год летали отдыхать к бабушке на самолёте через всю страну и это не было роскошью.

на машину мы копили пять лет. это был жигуль семёрка, по тем временам новая модель. мы жили "на периферии". в маленьком закрытом городе в Казахстане. если учесть нынешние средние зарплаты и цены, то вряд ли можно за пять лет купить машину последних моделей. на этом жигуле мы ездили через всю страну по 3-5 тысяч километров. и, кстати, никто на нас не нападал и не грабил по дороге. и жигуль тоже не ломался. да, иногда его рихтовали в гараже. но это было, скорее, хобби.

в общем, жили мы неплохо. при этом общее образование было бесплатным и многие спортивные секции тоже. поликлиники и больницы тоже были. и в маленьких городах и посёлках тоже. а сейчас по области даже фельдшерские пункты позакрывали и люди за 70 км ездят на приём к обычному врачу. и да, мы в те времена даже двери не закрывали, если дома кто-то был. и ключи под ковриком оставляли. спокойно ходили вечером из гостей. никакой преступности вообще. мы с детства, с трёх лет, сами ходили в садик и никто за нами не следил. у нас уже были обязанности ходить за продуктами в магазин. сейчас педоистерия набирает обороты и беспредел на улицах зашкаливает. так что сравнивать надо объективно.
 
Последнее редактирование:
moder

moder

Администратор
Команда форума
в США не было войны и там не было царизма.
Царизм не так повредил России как большевизм. Не говоря о том, что на момент октябрьского переворота никакого царя уже не было. И вся власть была у советов. Нужно было лишь следовать демократическим принципам.

Как именно повредил большевизм, самое основное.
  • Отдача немцам плодородных земель Украины с 50 млн. населением, когда немцы уже находились на последнем издыхании и Антанта потом даже без России их победила.
  • Выплата немцам большой контрибуции золотом по Брестскому миру.
  • Растранжиривание золотого запаса РИ, так называемое "золото партии" (подробнее здесь) + паравозная афера.
  • Миллионы жертв в результате гражданской войны (около 10 млн. человек)
  • Массовая эмиграция из России наиболее образованной части населения (около 2 млн.)
  • Конфронтация с Западом в следствии экспроприации зарубежных активов, отказа от царских долгов и обязательств по 1 Мировой Войне
  • Деградация промышленности РИ, потому что большевики оказались неспособны ею управлять (подробнее здесь)
  • Установление диктатуры, что закрепило отставание страны

Что касается ваших бабушек. Сколько им было на момент рассказов? Лет по 90-100? Вряд ли они что-то понимали до 10 лет или даже до 15.

Вы говорите "у них было с чем сравнивать".
В смысле? Царь отрекся от власти в 1917 году. Ваши бабушки-долгожители родились в 1920-е. Они даже гражданскую войну, развязанную большевиками, не застали.

крестьяне были совсем бедными, их сгоняли воевать в царскую армию и потерь никто не считал
Также сгоняли в рабоче крестьянскую армию, только воевать не с немцами, а против собственного народа. Потери в абсолютно бессмысленной братоубийственной войне раз в 5 превышали потери России в 1 мировой.

до этого ни образования, ни медицины не было вообще - это тоже что-то напоминает
Полная ерунда. Советские агитки ссылаются на данные 1897 года (миф про 80% безграмотных), в то время как к 14 было уже около половины грамотных. Могло быть и больше если бы царь не затормозил реформу образования. Но царь отрекся в феврале и ничто не мешало большевикам совместно с эсерами провести реформу - для этого не нужно было устраивать резню и захватывать власть.

электрификация, индустриализация.
Электростанции были и в РИ.
А при Ленине электрофикацию страны проводили зарубежные специалисты: Дженерал Электрик, Сименс, Купер и Ко и другие. Вот здесь об этом подробнее.

Вот Купер на фоне Днепрогэс
Купер Днепрогэс



Что касается индустриализации: советскую промышленность создавали немцы и американцы в основном. Вы можете почитать об этом здесь, здесь и много примеров здесь. А если не доверяете либеральным источникам - даже комсомолка об этом пишет.

На остальное позже отвечу. А то приходится долго ликбез проводить по каждому вопросу.
 
Последнее редактирование:
moder

moder

Администратор
Команда форума
А в каком городе вашим родителям дали квартиру и сколько лет было родителям?

-----

Не нужно верить коммунистической пропаганде, якобы к власти пришли либералы. Все эти так называемые либералы - выходцы из КПСС. Даже Ходорковский и Березовский, не говоря уже о Путине, Чубайсе, Медведеве и т.д. И во многом они проводят советскую политику: цензура, пропаганда, уничтожение конкуренции, внешняя агрессия, создание марионеточных государств и т.д. И все проблемы наши от этого: советский менталитет населения + советская номенклатура до сих пор у руля.
 
Последнее редактирование:
ironbug

ironbug

New Member
квартиру дали в Усть-Каменогорске. первую (полуторку) дали, когда они только приехали. сразу после института. ну, лет 20 им было, наверное. вторую (трёшку) дали в 1980 году, через 10 лет, когда нас уже
было четверо в однокомнатной квартире и нам дали бОльшую площадь. это всё была программа завода. квартиры в те времена давали нормально, и новые кварталы строили в городе за счёт государства. и всякие там дома отдыха оплачивали. мы часто ездили отдыхать на турбазы.

и это не пропаганда. я жила в СССР и многое помню лично. надо сказать, что в СССР за кидание стаканчиком в мента в тюрьму точно не сажали. а вот преступности было на порядки меньше.
 
ironbug

ironbug

New Member
Царизм не так повредил России как большевизм.
ну да, конечно. сотни лет разграбления - это ничего. а 70 лет попыток привести страну в порядок - это ужас-ужас. вот сейчас путлер - царь и наступает ПЦ, то есть, царизм. вот как он выглядит, и раньше он был ничем не лучше, а был намного хуже, потому что страна была намного более отсталой. сейчас люди хоть как-то сопротивляются царизму. а раньше у них вообще прав не было.

Что касается ваших бабушек. Сколько им было на момент рассказов? Лет по 90-100? Вряд ли они что-то понимали до 10 лет или даже до 15.
в отличие от современных слабаков, наши бабушки с 5-6 лет уже делали работу по хозяйству. а с 10 лет это уже были вполне себе сознательные рабочие в крестьянской семье. и труд был тяжёлым, с утра до вечера. и они были тощие, как жертвы освенцима.
насчёт памяти - даже я себя помню с 3-х лет, когда читать научилась. в 5 я уже водила сестру в садик и ходила в магазины. в 7 я готовила обеды дома. в 10 я летала через всю страну на самолёте с пересадками, с сестрой. в 16 я уехала учиться и жить самостоятельно в другой город. ничего, нормально всё.
это не то, что сейчас до 40 лет на шее у мамки сидят.
и мои бабушки до старости были в здравом уме. так что они хорошо всё помнили.

В смысле? Царь отрекся от власти в 1917 году. Ваши бабушки-долгожители родились в 1920-е. Они даже гражданскую войну, развязанную большевиками, не застали.
они застали её последствия. и у них были родители и родственники, которые жили при царе. и жили очень плохо. и потому что моего прадеда убили в бессмысленной войне, на которую его отправил царь (воевали они с финнами). второй прадед умер от чахотки, полученной в шахте. а большевики дали матери-одиночке с пятью детьми корову. корова по тем временам была невероятным богатством. и они выжили благодаря большевикам. и получили образование. чего раньше в деревнях в принципе не было никогда.
кстати, один из прадедов был кулаком - у него была своя столярная мастерская с наёмными рабочими, он сам был прекрасным столяром. и никто его никуда не ссылал. он вступил в колхоз и стал председателем. дожил до старости и продолжал работать.

Советские агитки ссылаются на данные 1897 года (миф про 80% безграмотных), в то время как к 14 было уже больше половины грамотных. Могло быть и больше если бы царь не затормозил реформу образования. Но царь отрекся в феврале и ничто не мешало большевикам совместно с эсерами провести реформу - для этого не нужно было устраивать резню и захватывать власть.
никакой "реформы образования" не было. я говорю не про агитки, не про царские агитки. а про реальных людей, которые жили в то время и никаких школ нигде не было. какие реформы? откуда взяться образованию, если ни школ, ни учителей не было в стране? не надо выдумывать то, чего не знаете.

А при Ленине электрофикацию страны проводили зарубежные специалисты: Дженерал Электрик, Сименс, Купер и Ко и другие. Вот здесь об этом подробнее.
и что? вполне нормально. не можешь сам - найми грамотных специалистов. в отличие от нынешнего "импортозамещения" это работает. главное, что страну стали поднимать из руин после гражданской войны. ничего не имею против немцев или американцев. я сама с ними много работала.

и это никакой не "ликбез". а сказки начитавшегося всякого вранья в сети человека, который ни жил сам в то время, ни видел ни одного свидетеля тех времён. рекомендую не читать всякую фигню, которая исходит от непонятных источников.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
что в СССР за кидание стаканчиком в мента в тюрьму точно не сажали
Бунты пресекались жестко, даже после Сталина. Тот же Новочеркасский расстрел. Здесь больше примеров.

квартиру дали в Усть-Каменогорске.
А кому то дали в Москве. По принципу где родился там и пригодился.
Подумайте, когда бы вам дали бесплатно квартиру в СССР (в пользование) и как долго на зарплату программиста вы бы копили сегодня. Причем можно же в ипотеку купить, а семьям дают материнский капитал. И вы можете жить где хотите.

сотни лет разграбления - это ничего. а 70 лет попыток привести страну в порядок - это ужас-ужас.
Вы просто бездумно повторяете тезисы советских агиток. Разграбления чего? По факту то разграбили большевики - вывезли половину золотого запаса РИ зарубеж.


даже я себя помню с 3-х лет
Проблема в том, что при царе их вообще не было. К тому же такой личный опыт - не аргумент в споре. Кому то хорошо, а кого-то расстреляли. Статистику надо смотреть. И сравнивать.
Например, такую.

Перепись населения в 26 и 37 году



они застали её последствия. и у них были родители и родственники, которые жили при царе. и жили очень плохо.
Если бы родители ваших бабушек хвалили царскую Россию, их бы репрессировали.
А последствия гражданской войны, как и сама война - вина большевиков. Гражданка это 12 млн, а 1 мировая - 2 млн. И 1 мировою развязал не Николай 2.

бессмысленной войне, на которую его отправил царь (воевали они с финнами)
С финами воевать отправили большевики.

а большевики дали матери-одиночке с пятью детьми корову.
Вашей матери дали, а у других - забрали. Политика военного коммунизма довела до голодной смерти миллионы.

его раньше в деревнях в принципе не было никогда.
Как это не было. ознакомьтесь с этой информацией.

и никто его никуда не ссылал.
Ну вашему деду повезло, а миллионы других сослали. Есть документы, с этим никто не спорит.
700 тыс. умерло в ссылке и по пути.
800 тыс. кулаков и белых было расстреляно.
1.6 млн. умерло в лагерях, 200 тыс. в тюрьмах.
7 млн. умерло в коллективизацию - постановление.

И потом, если вас не ссылали, то как вы оказались в Казахстане? А где жили изначально?

а про реальных людей, которые жили в то время и никаких школ нигде не было.
Ну как это не было. Для крестьян приходские школы существовали с середины 19 века.
Ознакомьтесь с фактами.
Попов, например, из небогатой семьи, а образование получил еще при Александре III.

и что? вполне нормально. не можешь сам - найми грамотных специалистов. в отличие от нынешнего "импортозамещения" это работает. главное, что страну стали поднимать из руин после гражданской войны.
Так специалисты в РИ были, но они, как правило, происходил из знатных родов, поэтому бежали на Запад.
А гражданскую войну кто устроил? Напомню, у большевиков было только 20% в учредительном собрании.

Учредительное собрание состав


Большевики это РСДРП. Большинство проголосовало за эсеров (ПСР). Эсеры - единомышленники большевиков. Но большевики захотели получить всю полноту власти. И ответственность за разруху и жертвы гражданской войны - целиком на них.


не надо выдумывать то, чего не знаете.
Я привожу факты из открытых источников. Вы свои слова не подкрепляете ничем, кроме рассказов бабушек. Советская пропаганда стремилась опорочить царя, понятно, чтобы оправдать гражданскую войну и захват власти.
Только смысла в этом нет - как бы не плох был царь, он отрекся от власти и нужды в гражданской войне не было. С эсерами можно было провести все нужные реформы и достичь компромиссов между разными слоями общества.
 
Последнее редактирование:
Master

Master

Модератор
И потом, если вас не ссылали, то как вы оказались в Казахстане? А где жили изначально?
Тоже интересно )

Напомнило ролик Дудя, интервью со сталинисткой, которая рассказывала что ее деда репрессировали, но "Сталин все равно молодец".
 
Последнее редактирование:
Сверху