1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Новосибирская прокуратура наказала кафе за свободный доступ в Интернет

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем writer, 12 мар 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Wi-Fi без паспорта запрещен

    Прокуратура Новосибирской области провела проверку нескольких местных заведений общепита на предмет нарушения ими законодательства. При этом ревизоров интересовало отнюдь не стоимость или качество продуктов и блюд, а предоставление всем посетителям свободного доступа в Интернет через открытый Wi-Fi. С недавних пор это является серьезным правонарушением.

    В ходе рейда было установлено, что пять новосибирских кафе не соблюдали требования законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В этих заведениях не приняли надлежащих мер для предотвращения доступа несовершеннолетних к сайту, на котором размещалась признанная экстремистской информация. По требованиям действующего законодательства ответственность за это несет организация, предоставляющая возможность подключения к Интернету, поэтому в данном случае в качестве виновника рассматривается не провайдер, а владелец точки доступа Wi-Fi.

    В результате в отношении пяти организаций были возбуждены дела по ч.2 ст.6.17 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение закон о защите детей от вредной информации. Три из них на данный момент уже рассмотрены. В качестве наказания владельцы кафе «Peoples», «ШашлыкоFF» и «New York Pizza», признанные виновными в совершении вменяемых и нарушений, должны будут выплатить в казну по 2 тысяч рублей.

    Это уже далеко не первый случай, когда открытый Wi-Fi в общественном месте становится поводом для судебных разбирательств. За свою щедрость ранее уже заплатили владельцы кафе из Удмуртии, Ставропольского края и Волгоградской области.
     
    Last edited by a moderator: 14 мар 2015
  2. Водный

    Водный Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Жаль , что нет инфы, сколько они всего кафе проверили. что-то я сильно сомневаюсь, что в остальных стояли какие-то дополнительные фильтры или пароль выдавали по предъявлении паспорта. И вообще почему общепит должен отвечать за то, что кто-то допустил существование в Интернете экстремистского сайта. их же вроде как РКН должен блокировать - разве нет? Причем как для детей, так и для взрослых. Добьются блин в итоге, что все кафешки просто закроют от греха подальше доступ к вафле и всё - им это будет гораздо проще. Сейчас вот наверняка многие уже задумались, а нужна ли им вообще такая услуга за 20 тысяч.
     
  3. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Вот это вообще по-моему один из самых бредовых законов, касающихся цензуры. С тем же успехом можно штрафовать владельцев кинотеатров за неправильные фильмы, на прокат которых выдано разрешение. Есть Роскомнадзор со своим черным списком и есть провайдер – пусть они и следят. А все эти наезды на школы, кафе и прочих посредников – идиотизм чистой воды.
     

Поделиться этой страницей