1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

Запрет анонимного Wi-Fi

Тема в разделе 'Действующие законы', создана пользователем Roscenzura.com, 14 мар 2015.

  1. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    168
    Репутация:
    0
    С 13 августа россияне больше не могут анонимно подключаться к Интернету в общественных местах. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

    Теперь для выхода в сеть пользователи должны будут предъявлять документ, удостоверяющий личность. Оператор сам выбирает, как именно проводить идентификацию. Например, он может выслать запрос в соответствующий орган власти. В то же время сам пользователь сети обязан предоставить любую информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

    Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму, где можно будет указать информацию о себе перед входом в интернет. Если Wi-Fi принадлежит частному лицу, то его поправки не касаются.

    Отметим, ограничений Wi-Fi в местах общего пользования (кафе, рестораны, парки) в столице не предусмотрено. Запрет затрагивает только пункты коллективного доступа, например, отделения "Почты России" и таксофоны, которые смогут в дальнейшем раздавать сигнал Wi-Fi. Идентификацию при пользовании Wi-Fi в метрополитене, парках и других общественных местах Москвы пользователям проходить не придется.

    Также новый закон оговаривает, что сведения о пользователях и их паспортные данные оператор должен будет хранить не менее полугода. А вот юридические лица и индивидуальные предприниматели обязуются составлять списки людей, имеющих доступ к их компьютерам с выходом в Интернет, и при запросе предъявлять списки операторам.
     
  2. Kamar

    Kamar Member

    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Ну лично у меня как-то никогда не возникало потребности воспользоваться wi-fi в "Почте России". Честно говоря, впервые слышу, что он там вообще бывает. У нас так точно нет. Искать какие-то таксофоны тоже проблематично. Опять же как они будут проверять достверность введенных данных? А если я чужие введу например?
    Больше всего этот закон будет напрягать тех, кто эту идентификацию обязан сделать вот им дополнительные заботы. Наверняка осенью уже пойдут новые рейды и штрафы.
     
  3. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Ну и что? Вот действует этот закон уже более полугода. У кого-нибудь где-нибудь спрашивали паспорт или просили указать какие-то данные? Лично я ни разу не сталкивался. Да и не слышал чтобы кого-то из владельцев точек дергали по этому поводу – в основном им предъявляют нарушение закона о защите детей от вредной информации.
     
  4. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
    Этот дурацкий закон никто и не соблюдает. Во всяком случае там, где я хожу, не спрашивают паспорт при подключении. Может в компьютерных клубах? В общем, если сталкивались - отпишите.
     

Поделиться этой страницей