Госдума может запретить использование турбо-режима в браузерах

writer

writer

Active Member
13498097871729_jpg.jpg

Депутаты Госдумы просят Роскомнадзор дать свою оценку созданной благодаря некоторым браузерам возможности без особых проблем посещать сайты, внесенный в реестр запрещенных ресурсов. Речь идет о так называемом турбо-режиме, который используется в частности в Яндекс-браузере и обозревателе Опера, совокупное число пользователей которых в Росси составляет 15 миллионов человек.

С данной инициативой выступила скандально известная Елена Мизулина, ранее призывавшая к запрету использования ненормативной лексики во «всемирной паутине» и установке провайдерами фильтров родительского контроля по умолчанию. Депутат считает, что закон должен распространяться на любые способы получения доступа к сайтам. Её поддержал также глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Функция «турбо», доступная в обозревателе Интернета от Яндекса, позволяет существенно ускорить загрузку веб-страниц, также экономить трафик тем пользователям, которые подключены по лимитным тарифным планам. Суть его работы заключается в сокращении объема запрашиваемой информации путем сжатия контента на промежуточных прокси-серверах. Так как запрос при этом передается в зашифрованном виде, провайдеры теряют возможность ограничить загрузку сайтов из черного списка при включенном турбо-режиме. Аналогичным образом работает он и в браузере Опера.

Создатели Яндекс-браузера, комментируя эту тему, пояснили, что не тестировали возможность посещения сайтов из «черного списка» при включенном турбо-режиме. Представители разработчиков Opera тоже не стали давать каких-либо комментариев на этот счет, как и представители Роскомнадзора. По действующим нормативным актам прямым нарушением закона такая функция пока не считается, но депутаты вполне могут внести конкретные поправки, закрывающие эту лазейку для пользователей.

Пока же создатели браузеров явно не настроены что-либо менять в их функционале, хотя именно к этому их призывают некоторые депутаты. В частности, представитель «Единой России» Илья Костунов заявил, что если среди разработчиков нет любителей детской порнографии и наркотиков, то они сами обязаны устранить эту недоработку. В противном случае депутат пригрозил «воздействием законными инструментами».
 
Магик

Магик

New Member
Пока режим Турбо в Яндекс Браузере отлично обходит цензуру.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Подробная инструкция, как пользоваться Яндекс Турбо, здесь.
 
Сверху