Чиновники хотят контролировать общение в мессенджерах

Master

Master

Модератор
Роскомнадзор разработал новый законопроект, предусматривающий поправки в законы «Об информации...» и «О связи», дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» – «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Прежде всего это касается мессенджеров, но под действие закона могут подпасть и социальные сети.

По новому закону работа мессенджеров должна быть согласована по договору с операторами связи, в противном случае Роскомнадзор блокирует трафик мессенджера. Кроме того, обмен сообщениями должен происходить между идентифицированными пользователями.

Люди близкие к правительству утверждают, что Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, настаивающей на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.

За взаимодействие с интернет-отраслью и выработку согласованных мер по ее совершенствованию в администрации президента отвечает первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин, говорит собеседник «Ведомостей» в управлении внутренней политики Кремля.

Сейчас мессенджеры и подобные им сервисы находятся в «серой зоне», считает сотрудник крупного оператора. На сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов, напоминает он, а мессенджеры «прослушать» нельзя, хотя во многих случаях они уже замещают сервисы операторов. Этого не отрицают и сами операторы: например, по данным МТС, в ее общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров – 23%.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
С такими новостями походу скоро и наш форум блокировать начнут.
 
Master

Master

Модератор
Мессенджеры перейдут на p2p, получит второе дыхание Джаббер - его будет сложно регулировать.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
У вас домен не в РФ ? Если в РФ, переводите домен за рубеж, и хостинг тоже, да и дело с концом.
А причем тут домен и хостинг, если в реестр запрещенных сайтов добавят и запретят анонимайзеры. Для кого мы будем вещать? Для гиков айтишников или русских, проживающих за рубежом? Какой смысл в форуме против цензуры, если он тоже буде заблокирован.
 
T

T.TTokareB

New Member
как выкупать фейков в телеграме
 
X

XRay

Member
А причем тут домен и хостинг, если в реестр запрещенных сайтов добавят и запретят анонимайзеры.
Запретить VPN сервисы проблематично, вы же понимаете. Анонимайзерами, если вы под ними понимаете веб-сервисы, в принципе пользоваться не рекомендуется. VPN-сервисы- другое дело.Но с запретом VPN- будут ну очень большие проблемы.Не, не пойдут они на это, могу объяснить почему.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Запретить VPN сервисы проблематично, вы же понимаете. Анонимайзерами, если вы под ними понимаете веб-сервисы, в принципе пользоваться не рекомендуется. VPN-сервисы- другое дело.Но с запретом VPN- будут ну очень большие проблемы.Не, не пойдут они на это, могу объяснить почему.
Я говорю не о запрете впн как технологии доступа, а о запрете сайтов, предлагающих услуги впн доступа. Также как блокировка Тора будет означать блокировку всех сайтов где можно скачать ТОР а также шлюзов.
 
П

Птичий корм

Member
Вряд ли на практике получится оперативно блокировать все шлюзы и тем более сайты, откуда можно скачать браузер. Создать новый сайт или разместить на файлообменнике непримечательную ссылку на ТОР дело нескольких минут, а на блокировку иногда требуются месяцы. Как они будут определять, что содержится в распространяемых файлах? Скачивать всё подряд? Да и создать правило для блокировки проблематично. Не могут же они совсем запретить обмен файлами в Интернете. В конце концов приложения и ip-адреса можно передавать друг другу и другими способами. Усложнить попадание на заблокированные сайты можно, но полностью пресечь его практически нереально. Разве что физически будет создана отдельная сеть, откуда нет доступа ко всему запрещенному. Но без Интернета сейчас не только жизнь, но и работа большинства компаний невозможна. Это будет равносильно возврату в век физических носителей информации.
 
Eraser

Eraser

New Member
Под Джаббером я имел ввиду не конкретный джаббер клиент, а протокол XMPP - как его зарегулируешь?
Вот и решил спросить у знающего человека. Спасибо за ответ!
И все же если рассмотреть к примеру Pidgin! Повода для беспокойства нету?
 
ChaosHydra

ChaosHydra

New Member
Думаю XMPP в чистом виде на "коммерческом" поле не взлетит, борьба за пользователя встанет поперек. В результате over9000 мессенджеров и протоколов, несовместимых между собой. Во времена ICQ у QIP была идея пересадить незаметно пользователей, так и умерла вместе с ICQ и QIP...
 
Master

Master

Модератор
Вот и решил спросить у знающего человека. Спасибо за ответ!
И все же если рассмотреть к примеру Pidgin! Повода для беспокойства нету?
Пока нету. Блокировать джаббер серверы это бесполезное занятие, до такого идиотизма даже наши думцы не додумаются. Думаю джаббер заблокируют не раньше, чем введут белые списки сайтов.
 
Последнее редактирование:
Eraser

Eraser

New Member
Пока нету. Блокировать джаббер серверы это бесполезное занятие, до такого идиотизма даже наши думцы не додумаются. Думаю джаббер заблокируют не раньше, чем введут белые списки сайтов.
От души за ответы, благими делами занимаетесь!
 
Master

Master

Модератор
Пользователей мессенджеров в России хотят обязать проходить идентификацию.

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей мессенджеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст поправок в закон «О связи», с которым удалось ознакомиться изданию.

Операторы связи могут предоставлять доступ к мессенджерам («информационно-коммуникационным сервисам») абонентам только при наличии соответствующего соглашения между оператором и «лицом, обеспечивающим предоставление соответствующих услуг». В соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия сторон и порядок идентификации пользователей сервисов, следует из документа. Заключение соглашения возможно, если оператор опубликует в Интернете публичную оферту, а ее форму утвердит уполномоченный орган исполнительной власти.

В проекте закона авторы прописали механизм защиты пользователей мессенджеров. К примеру, «организатор информационно-телекоммуникационного сервиса» обязан обеспечивать прием и передачу сообщений идентифицированных пользователей, а также ограничивать передачу пользователям автоматически рассылаемых сообщений, если пользователь не давал на нее согласия. Кроме того, он обязан обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений и дать возможность рассылать сообщений госорганам: местным администрациям, органам государственных внебюджетных фондов и др.

Авторы законопроекта предлагают внести поправку в закон «О связи», согласно которой операторы будут обязаны отключать мессенджеры по требованию «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, полученного по системе взаимодействия».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сказал, что ему неизвестно о разработке предложений по регулированию интернет-видеосервисов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонскийотказался от комментариев.

Еще в конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не ведется, в ответ на публикации о возможных законодательных инициативах.

«Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы, но проблема существует», — сказал Жаров, добавив, что есть «проблема массовых рассылок, которые в соответствии с законом „О связи“ полностью запрещена у мобильных операторов»
 
В

Водный

Member
Интересно, а каким образом они собираются ограничивать доступ к мессенджерам, которые не пожелают сотрудничать и заключать какие-либо договора, на практике? По факту можно заблокировать только доступ к серверам, к которым тот обращается, но их можно менять хоть каждый день. Блокировать же придется по суду, а это обычно занимает несколько месяцев. С тем же успехом можно пытаться воду в решете пытаться удержать. И что они вообще подразумевают под мессенджерами? Любая соцсеть предполагает возможность обмена сообщениями, в том числе и чат. Кроме того есть программы с прямым подключением между абонентами.
 
D

Dzonyk

New Member
Каждая палка о двух концах, ведь если они решили контролировать, то и их контролировать нам можно будет?
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху