В Казахстане начались массовые блокировки сайтов

writer

writer

Active Member
blokirovka-sajtov-v-kazahstane.jpg


За последние дни пользователи, проживающие на территории Казахстана и пользующиеся услугами национальных интернет-провайдеров, лишились доступа к целому ряду популярных сайтов. Как сообщили местные СМИ, в списке ресурсов, которые стали недоступны на территории страны, почти два десятка адресов. Примечательно, что никто не удосужился даже объяснить причины их блокировки.

По данным «Казахстанской правды», жители страны испытывают трудности с доступом к 17 сайтам, в числе которых блоги liveinternet.ru и livejournal.com, крупные инфопорталы reddit.com, fergananews.com, dailymail.co.uk, fresher.ru, личный сайт Леонида Каганова lleo.me, фотохостинг flickr.com, самиздатовская онлайн-библиотека samlib.ru. Некоторые казахстанцы также пожаловались на невозможность использования некоторыми сервисами Google. Кроме того, под запретом почему-то оказались даже сайт посвященный вопросам философии stoicallyspeaking.org, юмористический портал zagony.ru и словарь англоязычного сленга urbandictionary.com.

Издание направило официальный запрос крупнейшему национальному интернет-оператору АО «Казахтелеком». Представители последнего пояснили, что блокировка сайтов осуществляется ими исключительно по решению суда, при этом объяснить проблемы с доступом к ряду ресурсов не смогли. Примечательно, что аналогичного российскому реестра запрещенных ресурсов в Казахстане не существует, поэтому установить какие именно сайты блокируются на законном основании практически невозможно.

По мнению экспертов, к которым обратились журналисты, они могут быть результатом применения интернет-операторами устаревшей системы блокировки по IP-адресу. Основной минус такого подхода в том, что невозможным становится доступ ко всем размещающимся на данном сервере сайтам, которых могут быть сотни и даже тысячи, а облачные сервисы и вовсе имеют динамические IP-адреса. Специалисты считают, что нынешняя ситуация – результат некомпетентности ответственных лиц в технических вопросах. Согласно другой версии массовая блокировка сайтов является попыткой властей избежать критики в связи с осложнившейся экономической ситуацией в стране.
 
В

Водный

Member
Мда, я думал у нас бардак, а в Казахстане вообще похоже не заморачиваются с объяснением причин блокировок. Заблокировали – значит так надо было. С другой стороны там вряд ли на профессиональном уровне это будет организовано, а значит и пути обхода будет проще найти. У нас же взялись всерьез и надолго.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Казахстан и Белоруссия нас в вопросе цензуры всегда обгоняли. Если сравнивать себя со странами, где хуже, окажется, что у нас и неплохо даже )
 
Сверху