Psiphon Inc против цензуры в Сети

moder

moder

Администратор
Команда форума
Psiphon Inc против цензуры в Сети

Генеральный директор компании Psiphon Inc Карл Катуриа в интервью «Республике» прокомментировал недавний запрет в Казахстане спецпрограмм, позволяющих обходить блокировки и скрывать IP-адреса юзеров, заверив, что его компания продолжит делать все возможное, чтобы пользователи всегда имели доступ в Сеть без цензуры.

-----
- Карл, что такое Psiphon? Чем занимается ваша компания, как работает ее продукт — программа Psiphon, которой пользуются миллионы людей в мире, столкнувшись с блокировками?
- Начало Psiphon было положено десять лет тому назад. Он родился в университете в Торонто. Там находится научный центр, который называется «Ситизен лаб». Самостоятельной компанией мы стали в 2007 году и сегодня производим такой программный инструмент, который помогает людям обходить блокировки в интернете и заходить на заблокированные ресурсы. Мы предлагаем несколько продуктов, все они помогают обходить блокировки в интернете. Psiphon — лишь один из них, а есть еще «Зевиндоуз эпликейшн». Выпускаем программы для Windows, Android, есть версия для мобильных устройств.

- А в каких странах находятся ваши пользователи?
- В Иране мы всегда были очень сильны, там нашими продуктами пользуется очень большое количество людей, особенно во время двух последних выборный кампаний в этой стране. Другие регионы, где у нас есть большая группа юзеров, — это Ближний Восток, Латинская Америка и Китай.

- И Иран, и Китай известны как страны с сильной цензурой и серьзными возможностями по блокировке чего бы то ни было. Как удается работать с ними?
- Мы всегда предоставляли Psiphon как программу для преодоления цензуры и всегда будем делать все возможное, чтобы она могла продолжать работать.

- То есть удается преодолеть даже известный китайский файрвол?
- Мы никогда бы не сказали, что мы сильнее китайских сенсоров и что мы могли бы пробить их файрвол. Но мы непрерывно делаем технические инновации, которыми помогаем людям в Китае читать заблокированные ресурсы. Мы не хотим хвастаться.

- Почему? Китайский файрвол вам не обойти?
- Они всегда будут на один шаг впереди нас, потому что они знают, что они сделают, какой будет следующий сенсорстеп, какая будет следующая блокировка. Мы об этом не знаем. Мы всегда должны догонять и использовать новые инновации и новые подходы, чтобы предоставить возможность людям в Китае читать заблокированные ресурсы. Важно отметить, что мы не сильнее китайских сенсоров, но все равно мы там работаем.

- Какие отзывы вы получаете от пользователей, которым удается с вашей помощью преодолеть цензуру? Можно привести конкретные примеры?
- Люди, которые пользуются Psiphon, довольны нашим продуктом, и мы поддерживаем тесное сотрудничество с некоторыми нашими пользователями. И в самой программе предусмотрена обратная связь пользователя с нами — есть такая кнопка, которую если нажмете, то сможете отправить нам комментарии, отметить, что вам нравится, что не нравится.
Мы постоянно используем эту возможность нашего продукта, чтобы узнать мнение наших пользователей. Таким образом мы делаем Psiphon лучше. Это действительно так, мы на это очень надеемся. Ребята-программисты совершенствуют технологию на базе этой обратной связи. Иначе самим нам не узнать, в чем проблема: Psiphon всегда работает здесь у нас, но, может быть, в других странах иногда что-то может сбить его работу, поэтому обратная связь для нас очень важна.

- Я уверен в том, что власти в Казахстане, оправдывая решение запретить средства обхода блокировок, будут использовать известный аргумент о том, что таким образом пытаются бороться с анонимными хакерами, кибертеррористами, киберворами-нарушителями авторских прав. Как Вы считаете, этот аргумент работает?
- Psiphon это не инструмент, который дает вам секьюрити в Сети. Так что использование Psiphon криминалу не поможет. Это инструмент не для них. Psiphon — инструмент, который обходит цензуру и блокировку сайтов.
Наша миссия — предоставить свободный доступ к Сети. Как пользоваться этим инструментом, регламентировано правовыми нормами, к которым мы отношения не имеем. То есть Psiphon это вроде как доступ к дорогам, который каждый должен иметь независимо от того, как и на какой машине он будет ездить по ним. И это уже зависит от самого шофера. Если он будет нарушать правила дорожного движения, то Psiphon к этому не имеет никакого отношения. То есть мы предоставляем доступ к интернету, а как с ним будет обращаться пользователь, зависит от него самого.

- А если завтра какая-нибудь юридическая фирма подаст иск к вам в США с требованием раскрытия информации о ваших пользователях, то как вы будет реагировать?
- Мы не собираем информацию о своих пользователей и о том, что они делают в интернете, какую информацию они смотрят. Так что даже если какое-то правительство обратится к нам с такой просьбой, мы ничего им предоставить не сможем, потому что мы такую информацию не собираем. Мы можем только видеть, из какой страны пришел запрос к нам и все.

-То есть пользователи, в том числе из Казахстана, могут быть спокойны, что информация об их действиях не собирается и не может быть кому-то передана?
- Да, абсолютно точно. Так был создан этот инструмент, чтобы не собирать информацию о юзерах, а просто служить ключом для интернета, чтобы каждый мог зайти на либеральные ресурсы и читать информацию, которую власти считают опасной для себя и запрещают. Он (Psiphon) родился в университетской среде и продолжает сохранять ее свободолюбивую идеологию и дух.

- Это прекрасно. Но если оценить перспективы, то как одержать победу пользователям в войне с цензорами?
- Предвидеть исход этой битвы очень трудно. У цензоров всегда есть преимущества, потому что они знают, какой у них будет следующий ход, как они будут блокировать, а мы этого не знаем. То, что мы можем сделать, это поддерживать настоящую систему, чтобы она продолжала функционировать, была жизнеспособной.

- Тогда философский вопрос: когда начала развиваться Глобальная сеть, казалось, что между мирами окончательно рухнули границы, пусть и виртуальные. Однако спустя десятилетия оказалось, что государства научились противостоять международной свободе информации. Как такое могло случиться?
- Интернет был создан как общечеловеческое достояние, чтобы люди могли по всему миру обмениваться информацией. Но в начале пути он не был столь сильным, как сейчас. То есть, когда распространение интернета стало глобальным, когда к нему стали подключаться миллионы людей, тогда национальные государства оценили силу интернета. Они испугались и стали искать способы, чтобы регулировать Глобальную сеть, чтобы иметь возможность вмешиваться в этот непосредственный обмен информацией, который может с точки зрения властей навредить национальным интересам.
Но мы считаем, что наша компания будет продолжать служить идеалу свободного интернета, чтобы он продолжал существовать как Глобальная сеть для свободной передачи информации.

- Спасибо, Карл, за вашу работу от «Республики», которой вы помогаете уже несколько лет обходить блокировку на пути к читателям в Казахстане, внося таким образом свой вклад в нашу борьбу за свободу слова.
- Ну что вы, это мы польщены, что наш программный продукт используется для такой благородной цели. Спасибо.
 
Мурат

Мурат

АКРАБАТ
Удобный ресурс, в китае пришлось воспользоваться, сервис на уровне прислали прям на почту.
Если сайт или ссылки для скачивания блокированы или подвергнуты цензуре, вы можете запросить и получить приложение по электронной почте canews-disabled@psiphon3.com
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Да такие сервисы были еще в самом начале интернета. Интернет тогда дорогой был, а электронная почта обычно стоила копейки. Вот тогда можно было заказать страницу из интернета или весь сам сайт на электронную почту.
 
Сверху