Законопроект о «праве на забвение»

moder

moder

Администратор
Команда форума
29 мая был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ новый законопроект о «праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их запросам.

Проект закона предлагает дать гражданам право требовать удаления из интернет-поисковиков не только недостоверной или незаконно распространяемой информации о себе, но и любых сведений о событиях «произошедших или завершившихся не менее трех лет назад», кроме данных об уголовных преступлениях или административных правонарушениях с непогашенной судимостью. Под закон могут попасть антикоррупционные расследования, сайты с информацией о мошенниках и т.п.

За отказ удалить ссылки по требованию граждан авторы законопроекта предлагают налагать на интернет-поисковики штраф до 100 тысяч рублей. Отказ в удалении ссылок по решению суда в документе предлагается наказывать штрафом в размере до 3 миллионов рублей.

Роскомнадзор в ноябре 2014 года заявлял, что поддерживает появление в российском законодательстве положений, закрепляющих «право на забвение».
 
Master

Master

Модератор
Какая трогательная забота о гражданах ))
Законопроект о «праве на забвение»


Так под закон попадает только поиск или сайты тоже заблокируют?

Как они собираются штрафовать Google?

Яндекс уже высказался по этому поводу.
 
K

kumarspb

New Member
Как я понимаю сайты из реестра тоже подпадают под этот закон?
 
П

Птичий корм

Member
А причем тут вообще сайты из реестра? Тут проект привязан к конкретному закону о распространении персональных данных и речь в нем идет только о распространении сведений о людях. Требовать исключения из поисковой выдачи заблокированных на иных основаниях сайтов эти поправки, даже если их примут, права не дадут.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
http://top.rbc.ru/technology_and_media/11/06/2015/557959a69a794769521832b2
---
Законопроект, обязывающий поисковики удалять ссылки по запросам граждан, поддержали ответственные за его исполнение комитеты Госдумы. Депутаты рекомендовали принять законопроект о «праве на забвение» в первом чтении.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Закон немного смягчили, приняли ряд поправо, предложенных депутатом госдумы Дмитрием Гудковым.
Ну что, можно поздравить всех нас с пусть и небольшой, но победой: сейчас думский комитет принял ряд поправок (10 из 17 моих учтены) в закон о «забвении в Сети».

Что изменилось: во-первых, уточнено понятие «поисково-информационной системы». Под него теперь попадают только поисковики, а не любой сайт.

Во-вторых, правдивую информацию больше не нужно будет удалять спустя 3 года.

В-третьих, поисковикам на анализ претензий вместо трех дней от щедрот выделили десять, плюс заявитель должен обосновать, чем ему не нравится «недостоверная» информация. Также заявитель будет обязан предоставлять документы, подтверждая, что он – это он, а не толстый жирный тролль из Интернета.

Ну и, наконец, в-четвертых, прояснилось понятие «ссылки». Поисковики теперь смогут не выдавать ссылку на конкретный сайт: раньше предполагалось, что они сами должны придумывать, по какому запросу пользователи смогли бы «недостоверную» информацию найти.
Какие уступок не удалось добиться.
  • Если человек захочет судиться с поисковиком из-за «недостоверной» информации о себе, то суд будет проходить по месту жительства.
  • Документ, если будет принят, вступит в действие уже с начала следующего года.
  • Действие закона будет распространяться на всех граждан, включая депутатов.
 
Сверху