Правовой ликбез: как обсуждать спецоперацию в Украине чтобы не попасть под статью. Можно ли говорить война вместо спецоперация и т.д.

moder

moder

Администратор
Команда форума
Можно ли писать слово «война» в личном чате или пересылать сообщения официальных украинских СМИ? А будут ли наказывать за критику российской власти без упоминания конкретных фактов? Юристы ответили на эти вопросы, комментируя новые положения, которые наказывают за распространение фейков о российской армии. Еще эксперты рассказали, будет ли ответственность, если удалить пост, и как поступить с уже существующей перепиской.

После начала спецоперации власти РФ спешно приняли закон, который предусматривает серьезные уголовные наказания "за фейки" о вооруженных силах РФ (ст. 207.3 УК).
Причем ответственность жестче, если "фейки" распространяются :
  • с использованием служебного положения (руководитель распространил в корпоративном чате);
  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в переписке указано «это нужно распространить всем, давай разошлем по нашим контактам» и подобное);
  • доказательства созданы искусственно (например, смонтировано изображение, наложен звук, старым роликам придали видимость новых);
  • с мотивом ненависти или вражды в отношении социальной группы (под ней могут признать военных или сотрудников правоохранительных органов);

Если любое из вышеуказанных действий повлекло «тяжкие последствия», то грозит лишение свободы на 10–15 лет. Что будут понимать под «тяжкими последствиями» — непонятно. Обычно это тяжкий вред здоровью или смерть, но нельзя исключать и расширенное толкование в применении этой статьи.

Что такое «заведомо ложная информация»?

Это любая информация, не исходящая из официальных российских источников, отвечает Дмитрий Казаков, управляющий партнер АБ Казаков и партнеры. Он ссылается на требования Роскомнадзора к СМИ от 24 февраля 2022 года. Это упрощенный подход: не требуется доказывать, что лицо знало о ложности информации. Меньше работы для следователя, что соответствует реалиям сегодняшнего дня, говорит старший партнер Criminal Defense Firm Алексей Касаткин.

А если будут подозрения в фальсификации фото- и видеоматериалов, на помощь придет экспертиза, поясняет советник адвокатского бюроЗабейда и партнеры , адвокат Светлана Мальцева. Управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг вовсе считает маловероятным, что следователи станут утруждаться. «По крайней мере, в приговорах по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ (например, «коронавирусные фейки». — Прим. ред.) подобные экспертизы не фигурировали».


Информацию из официальных украинских СМИ можно расценить как заведомо ложную?

Если информация противоречит официальным российским источникам, то да, ее можно признать «заведомо ложной», подтверждает адвокат Мальцева.


Что такое «публичное распространение?» Считается ли пересылка в небольшом чате друзей или закрытой группе в соцсетях?

Публичным будет считаться доведение информации до неограниченного круга лиц — определенного или неопределенного. Сейчас мессенджеры популярнее соцсетей как средство общения. Поэтому можно предположить, что большая часть сведений распространяется именно там. Но и опубликование сведений в соцсетях, и устная беседа с участием группы лиц тоже будут считаться.

Нельзя исключать, что кто-то из участников чата, прочитав нечто, по его мнению, противозаконное, обратится в правоохранительные органы по личным или другим соображениям, предупреждает Мальцева.

Если вы послали что-то одному человеку, то это не публичное распространение, говорит Казаков. Но если речь о чате или группе, предполагающей ознакомление не только конкретного лица, то это именно публичное распространение, разъясняет адвокат.

Из этого следует логический вывод, что закрытые группы сюда тоже подпадают. Но, даже если информация пересылается одному адресату, надо помнить, что сообщения в мессенджерах можно пересылать другим пользователям.



Могут ли наказать за фейки, если в чате или посте в соцсетях лишь раскритиковать власть, без указания на конкретные факты?

За высказанное негативное отношение к происходящей ситуации без конкретных фактов вряд ли будут привлекать к уголовной ответственности по этой статье, считает Китсинг. Но, как подчеркивает адвокат, очень легко перейти тонкую грань между простой оценкой и обнародованием фактов вместе с ней: все-таки мнение зачастую основывается на событиях. Поэтому, высказывая свое отношение, можно ненароком затронуть и факты, которые впоследствии расценят как ложные.

Тогда в этом случае есть вероятность, что мнение воспримут как «дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». На первый раз это «административка», а во второй — уже 280.3 УК.

Формулировка этой статьи настолько неопределенная, что любое негативное высказывание против использования вооруженных сил РФ на Украине могут расценить как дискредитацию.

Адвокат уточняет: «Это не означает, что каждого несогласного будут сажать в тюрьму, но такая норма закона дает возможность правоохранительным органам недолго ломать голову над формулировкой обвинения в отношении неугодных лиц».


Можно ли писать «война» применительно к спецоперации в личной переписке?

Вообще, пока это ограничение адресовал только Роскомнадзор и только к СМИ, а не гражданам, обращает внимание Казаков.

По его словам, в личной переписке использование слов «война» или «вторжение» не отнесут к преступному деянию как раз потому, что это личная переписка. Но использование этих слов в группах с неопределенностью адресата могут расценить как заведомо ложную информацию, ведь в официальных российских источниках так не говорят.

Еще есть вариант, что эти слова расценят по статье о дискредитации вооруженных сил (ст. 280.3 УК), добавляет Мальцева.



Неопределенные с юридической точки зрения формулировки появились в законе не случайно, полагает Казаков. Цель — создать универсальную норму, чтобы получить возможность оказывать давление на любого, кто выражает самостоятельную позицию о применении вооруженных сил.

С принятием поправок в УК стало очень сложно разделить преступление и законное открытое выражение позиции, которое предусмотрено Конституцией, считает Романов.
 
Сверху