ФБК признали экстремистской организацией

Master

Master

Модератор
Региональные штабы политика Алексея Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан признаны в России «экстремистскими». Решение суда вступит в силу через 30 дней — если только адвокаты не обжалуют его, а их жалобы не удовлетворят. «Медуза» рассказывает, чем все это грозит бывшим сотрудникам Навального, его сторонникам, а также журналистам.


Сторонники
Сторонники, по мнению властей, — это люди, «причастные к деятельности» «экстремистских» организаций. То есть все, кто помогал или помогает таким организациям донатом («предоставление денежных средств, имущественной помощи»), советом («предоставление консультативной, организационно-методической помощи») или каким-то иным образом («предоставление иной помощи»). Причастность, считают власти, также выражается в участии в акциях («реализация целей и форм деятельности») и даже просто в одобрительных комментариях («выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети интернет»).


Сторонникам надолго запретили выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня — муниципальных, региональных и федеральных. Это ограничение распространяется на всех людей, которые хотя бы раз в течение года до признания организации «экстремистской» и ее запрета тем или иным образом были причастны ее деятельности. Оно действует три года с момента решения суда «о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации».

Это значит, что тем, кто с лета 2020-го хотя бы раз вышел по призыву Навального и его окружения на не согласованный с властями митинг — или публично поддержал стратегию «Умного голосования», могут запретить выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня — включая очередные выборы президента России, которые должны состояться весной 2024 года.


Бывшие сотрудники
Рядовые участники деятельности (это могут быть, например, волонтеры) и сотрудники структур Навального тоже не смогут несколько лет выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня. В том числе уже уволившиеся к моменту признания организации «экстремистской» — все, кто хотя бы один день состоял в организации за год до ее официального запрета. Это ограничение так же, как и для сторонников, будет действовать три года с момента решения суда.

То есть все, кто официально был связан со структурами Навального с лета 2020-го, не смогут избираться до лета 2024 года.

Участие в деятельности запрещенных структур Навального после вступления в силу решения суда будет караться вплоть до шести лет лишения свободы. Иными словами, финансирование «экстремистской» организации теоретически более тяжелое преступление, чем работа в ней. Впрочем, работники тоже могут оказаться в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Бывшие руководители
Так же, как в случае со сторонниками и сотрудниками, долгое время не смогут выставлять свои кандидатуры на выборах руководители запрещенных организаций, причем любого уровня. Для них такие ограничения будут длиться дольше — пять лет.

То есть руководители структур Навального не смогут избираться на выборах любого уровня до лета 2026 года — это ограничение перестанет действовать перед очередными выборами в Госдуму, если они состоятся в сентябре 2026-го.

Кроме того, руководители в течение 10 лет (то есть до 2031 года) не смогут учреждать в России некоммерческие организации, а также общественные и религиозные объединения.

Если после признания «экстремистскими» штабов Навального, ФБК и Фонда защиты прав граждан кто-то предпримет «действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации», ему будет грозить до 10 лет лишения свободы. Такой человек также рискует попасть в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга (как было уже отмечено выше, это означает блокировку счетов и ограничение в ежемесячных тратах).

Средства массовой информации теперь каждый раз должны будут упоминать, что власти признали структуры Навального «экстремистскими» и ликвидировали. А до тех пор, пока Минюст РФ не исключит ФБК и Фонд защиты прав граждан из перечня «иностранных агентов» (в связи с ликвидацией), эти организации придется одновременно именовать и «иноагентами», и запрещенными «экстремистскими» организациями. Штраф за неупоминание «экстремистского» и «иноагентского» статуса для юридических лиц составляет до 50 тысяч рублей.

Закон запрещает средствам массовой информации распространять «экстремистские материалы». Это считается «злоупотреблением свободой массовой информации». В России существует федеральный список экстремистских материалов, составляемый Минюстом на основе судебных решений. Если какие-то материалы ФБК в итоге попадут в федеральный список, их распространение будет наказываться штрафом до одного миллиона рублей или даже приостановлением деятельности СМИ до трех месяцев.

Однако Роскомнадзор выносил предупреждения СМИ, ссылаясь на нарушения закона о противодействии экстремизму, даже за ссылки на материалы, которых не было в этом официальном списке. Два предупреждения от Роскомнадзора в течение года — повод для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Непонятно, как ведомство будет расценивать старые тексты с пересказом расследований ФБК: считать ли их «экстремистскими» или нет. Надо учесть, что, по мнению властей, распространение — это не только сам факт публикации материала, но и его «пребывание в открытом доступе». Неизвестно, будет ли Роскомнадзор добиваться их удаления. То же самое касается и упоминания об «экстремистском» характере организаций — неясно, нужно ли добавлять его в старые материалы о ФБК. Очевидно, что если регулятор выберет жесткий вариант, то под угрозой штрафа и блокировки могут оказаться любые электронные СМИ, которые в какой-то момент рассказывали о расследованиях команды Навального.

Публичная демонстрация символики «экстремистских» организаций (публикация видео или фото в СМИ) наказывается штрафом до 50 тысяч рублей. Кроме того, штраф в размере миллиона рублей предусмотрен за выпуск СМИ, «призывающего к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающего или оправдывающего необходимость осуществления такой деятельности».
 
Сверху