Закон об автономном Интернете это подготовка к войне?

moder

moder

Администратор
Команда форума
На Харбе считают, что закон об автономном Интернете может быть прелюдией к войне.

Как работает сеть?
ICANN является подрядчиком международного сообщества по исполнению функции IANA без контроля правительств (в первую очередь правительства США), поэтому корпорацию можно считать международной, несмотря на регистрацию в КалифорнииБолее того, хоть управлением занимается ICANN, делает она это лишь требованиями и указами, исполнением занимается другая негосударственная компания — VeriSign.

Дальше идут, корневые сервера их 13 и они принадлежат разным компаниям от Армии США до институтов и некоммерческих компаний из Нидерландов, Швеции и Японии. Так же существуют их полные копии по всему миру, в том числе в России(Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону).

И самое главное, эти сервера содержат список доверенных серверов по всему миру, которые в свою очередь содержат ещё один список серверов по всему миру, которые уже и содержат сами реестры имён и адресов.

Реальная цель корневых серверов — говорить, что реестр такого-то сервера официальный, а не поддельный. На любом компьютере можно поднять сервер со своим списком, и к примеру, когда вы будете обращаться к sberbank.ru, вам пришлют не его реальный адрес — 0.0.0.1, а — 0.0.0.2, на котором будет располагаться точная копия сайта Сбербанка, но все данные будут похищаться. При этом пользователь будет видеть нужный адрес в человеко-читаемом виде и ни каким образом не сможет отличить подделку от реального сайта. А самому компьютеру нужен только адрес и работает он только с ним, ни про какие буквы он не знает. Ну и вести общий список имён, чтобы избежать двух сайтов с одним видимым человеку адресом и разными IP. Вот для этого и нужны корневые центры.

В итоге, при любых любых решениях американской стороны или военных атаках, в том числе захвату негосударственных учреждений, фальсификации корневых центров или полному уничтожению связей с Россией. Ни каким образом не удастся поставить на колени стабильность русского сегмента Интернета.

Во-первых, сами главные ключи шифрования хранятся в двух бункерах на разных краях США. Во-вторых, административный управление настолько распределёно, что придётся договариваться со всем цивилизованным миром об отключении России. Что будет сопровождаться долгим обсуждением и Россия просто успеет наладить свою инфраструктуру. На данный момент ни каких подобных предложений за всю историю даже в теории не ставилось. Ну и всегда есть копии в любой точки мира. Достаточно будет перенаправить трафик к китайской или индийской копии. В итоге, придётся договариваться со всем миром в принципе. И опять, же на территории России всегда будет последний список серверов и всегда можно будет продолжить с того места где остановились. Или можно будет просто заменить подпись на другую.

Можно вообще подпись не проверять — даже если всё произойдёт мгновенно, а российские центры будут уничтожены, провайдеры могут игнорировать отсутствие связи с корневыми серверами, это чисто для дополнительной безопасности и на маршрутизацию не влияет.

Так же операторы хранят кэш(наиболее популярные запрашиваемые) как ключи так и сами реестры и на вашем компьютере хранится кусочек кэша популярных у вас веб-сайтов. В итоге, первое время вы вообще ничего не ощутите.

Кстати, DHT алгоритм пиринговых сетей Torrent, может спокойно жить без всяких реестров, он не запрашивает конкретный адрес, а общается такими вещами: мне нужен фильм, формата mkv, с таким-то названием, такого-то режиссёра, такого-то издателя и такой-то длинны. То есть пираты будут жить вообще при любых обстоятельствах!

Единственная реальная атака!

Единственный реальной угрозой может стать только сговор всего мира, с перерезанием всех кабелей ведущих из России, сбивании спутников и установки радиопомех. Правда, в таком случае мировой блокады, последнее, что будет интересовать — это интернет. Либо активная война, но там всё тоже самое.

Интернет внутри России и так продолжит функционировать. Просто с временным снижением безопасности.

Так о чём закон?

Самое странное, что закон по идеи описывает эту ситуации, но предлагает всего две реальные вещи:
  1. Сделать свои центры WWW.
  2. Передать все точки граничного перехода интернет-кабелей Роскомнадзору и установить блокировщики по контенту.

Нет, это не две вещи решающие проблему, это в принципе две вещи, которые есть в законе, остальное по типу: «нужно обеспечивать стабильность интернета». Не методов, штрафов, планов, распределения обязанностей и ответственных, а просто декларирование.

Как вы уже поняли, к суверенному интернету имеет отношение только первый пункт, второй — цензура да и только. При том, это может снизить активность построения пограничных сетей, в итоге, снизить стабильность суверенного интернета.

Первый пункт, как мы уже выяснили, решает проблему маловероятной временной и мало опасной угрозы. Делать это нужно, только в одном очень удручающем случае.

Итоги — не утешительные!

Подводя итог, получатся, что правительство выделило 30 млрд. рублей на закон, решающий маловероятную не опасную ситуацию, который в лучшем случае не навредит. а второй своей частью установит цензуру. Так почему так складывается, что правительство на упреждение готовится к тотальной цензуре… цензуре и войне?
 
Сверху