Какие технологии Запад якобы украл у СССР?

moder

moder

Администратор
Команда форума
Большинство советских технологий было заимствовано у Запада - известный факт, подрывающий скрепы, но настоящие патриоты не сдаются. Некто Григорий Спицын написал статью на 4pda.ru, якобы доказывающую, что Запад тоже активно воровал и заимствовал технологии у СССР.

Несмотря на очевидные спекуляции, эта статья быстро разнеслась по сети. Например, на Фишках ее уже цитируют как ответ на мою статью о советском плагиате.

Сам посыл статьи, якобы "все воровали у всех" - уже наглая спекуляция. В СССР практика заимствований имела тотальный характер: проще сказать, что у СССР было своего, чем перечислить чужое. Спицын же пытается противопоставить тотальному советскому воровству единичные примеры заимствований советских технологий разными странами. Причем больше половины его примеров - фейки или притягивания за уши.

Итак, пойдем по порядку.


Немецкая Пантера заимствовала конструкцию советского Т-34? Правда.

Действительно, немцы позаимствовали у советского танка наклонную броню и широкую гусеницу.

Вот только Т-34 сам состоял из заимствований: американская подвеска Кристи, немецкий двигатель (M-17 советская лицензионная копия немецкого BMW VI), некоторые агрегаты от австрийцев и итальянцев.

Да, немецкие инженеры изучали Т-34, но от американской подвески Кристи отказались сразу же, сочтя её конструкцию негодной и устаревшей.

Что касается наклонной брони, то и тут советские инженеры не были первопроходцами. Вот, например, французский танк Somua S35, 1935 год.

Somua S35 танк с наклонной броней


Christie M1931, 1930 года, также имел наклонную броню.

3392



По информации с сайта guns.ru, первая наклонная броня изобретена в 1841 г. американцами братьями Стивенсами и установлена на мониторе "Железная батарея".

Так что никаких ноу-хау, судя по всему, в танке Т-34 не было.

Спицын, кстати, очень лестно отзывается о советских танках.
Отечественная техника наводила ужас на гитлеровскую армию: простая и неприхотливая в производстве, она обладала внушительной огневой мощью и особой геометрией корпуса, от которого фактически отскакивали вражеские снаряды.
При этом, согласно документам, СССР потерял "96500 танков, истребителей танков, самоходных орудий и штурмовых орудий, а также 37600 других бронемашин". Немцы же потеряли на Востоке 33324 бронетранспортера всех типов. Видимо, снаряды отскакивали далеко не от всех танков.
Или конкретный пример: в Курской битве СССР потерял 6064 танков против 760-1200 у немцев.


Немецкий полуавтомат Gewehr-43 заимствовал конструкцию советской винтовки СВТ-40? Правда.

Gewehr-43 действительно позаимствовал газоотводную систему у CBT40, но похожая система была запатентована бельгийским конструктором Dieudonne Saive в 1936 году.
Dieudonne Saiv в начале 1930-х годов экспериментировал с несколькими конструкциями винтовок с отдачей. Хотя эти эксперименты мало что дадут, они станут основой для газовой полуавтоматической винтовки, которую он запатентовал в 1936 году и прототипировал в 1937 году.
Правда здесь пишут, что прототип СВТ выставлялся еще в 1935 году.
Существуют определенный спор о том, кто же первым изобрел этот принцип работы, поскольку механизм СВТ (реализованный в прототипе, представленном на конкурс 1935 года), очень схож с конструкцией 1937 года бельгийского оружейника Дьёдонне Сэва, разработавшего в последствии автоматическую винтовку FN FAL, в которой используется тот же принцип.
Так что вполне допускаю, что первенство за Токаревым, хотя точной информации (что за прототип) не нашел.

Тут нужно уточнить, что впервые газоотводная система была применена в пулемете Браунинг M1895, разработанном еще в 1890-1895 годах. Токарев и Dieudonné Saive были первыми, кто применил этот принцип в винтовке.


Итого, Спицын смог найти только два примера копирования Германией советского оружия, в то время как советские заимствования у немцев были многочисленны. Причем еще задолго до войны, в рамках советско-немецкого военно-промышленного сотрудничества. После окончания войны советы получили много немецких технологий. На немецких трофеях основана также советская космонавтика (см. Черток "Ракеты и Люди").


Фины украли у советов ППС-43? Правда.

Финны действительно скопировали ППС-43, но первые советские пистолет-пулеметы имели концептуальные заимствования у финского Suomi KP/-31.

Слева советский ППД-40 (1934 год), справа финский Suomi KP/-31. (1931 год).




Американцы украли систему управления вооружением МиГ-25? Манипуляция.

В доказательство Спицын ссылается на статью nytimes.com, но там говорится лишь о том, что американцы изучили самолет.
Пилот был поражен американскими фильмами изнутри его MIG-25, включая бортовой компьютер, радар против помех и схему обнаружения свой-чужой.
Советский перебежчик даже удивился, что самолет так быстро вернули СССР.
Он был возмущен тем, что Япония вернула его самолет в Советский Союз 12 ноября после менее чем двух месяцев изучения американскими и японскими специалистами.
Действительно, самолет изучили, чтобы понять возможности авиации противника, но нет никаких доказательств воровства.
Как отмечает один из редакторов «Flightglobal» Стивен Тримбл, до 1976 года высшее военно-политическое руководство США не санкционировало разведвылетов SR-71 над советской территорией, поскольку не было уверено в том, что у СССР нет эквивалентных по своим качествам перехватчиков. Благодаря побегу Беленко эти опасения были развеяны.
Напротив, есть факты советского заимствования подобных технологий у США через группу шпионов Розенберга. Даже советская система распознавания свой-чужой была создана на основе переданной сетью Розенберга американской конструкции системы идентификации свой-чужой.

В одном только 1945 году советский шпион Перл скопировал 12 тыс. чертежей реактивного самолёта P-80 и дополнительные 5 тыс. страниц документации по другим авиационным технологиям. А бортовая электроника ТУ-4, включающая систему управления пулеметами, радарные прицелы, синхронизированные оптические прицелы, графопостроители и т.д., была начисто скопирована с американского Б-29.


Так вот, американцы изучили МиГ-25 и вернули советам обратно. И вот к каким выводам они пришли.
По итогам анализа самолёта американские технические специалисты пришли к заключению, что МиГ-25 не годится для перехвата высотных разведчиков SR-71, в первую очередь уступая ему по целому ряду лётно-технических характеристик, а скоростные параметры самолёта были в большей степени пропагандистским штампом для повышения его экспортной привлекательности.
Кроме того, большая часть бортовой авионики МиГ-25 была основана на технологии вакуумных ламп, в то время как на американских истребителях тех лет уже использовалась твердотельная электроника.


Американцы украли советский гидролокатор, что позволило им продвинуться в разработке малошумных подводных лодок? Фейк.

В августе 1982 года британской атомной подводной лодке Conqueror удалось похитить новейшую советскую гидроакустическую станцию с антенной системой.

Британия передала находку американцам, а тем удалось существенно продвинуться в разработке малошумных подводных лодок.
О краже технологии речи тут даже не идет, лишь утверждается, что американцы дорабатывали свои подлодки с учетом возможностей советских систем обнаружения. Но никаких фактов в подтверждение своего домысла Спицын не приводит. А может советская гидроакустическая станция просто не смогла обнаружить британскую подлодку? Тогда и дорабатывать ничего не надо.

Что касается самих гидролокаторов (сонары), так их начали разрабатывать еще в 1916 году, в Британии. Большой вклад в развитие сонаров внесли также США, основываясь на переданных Британией технологиях. Про советские инновации в данной области я никакой конкретной информации не нашел.


США позаимствовали у России технологию катапультного кресла К-36Д? Вымысел.

В разгар 90-х американцы навестили НПП «Звезда», вооружившись измерительным оборудованием. Они изучили катапульту вдоль и поперёк, усовершенствовав её до версии К-36Д-3,5А. Общий бюджет изысканий составил 21 миллион долларов — за эти деньги США получили секрет инновационного гаджета. Добытые данные легли в основу кресла ACES-2, которое, впрочем, всё равно проигрывало российскому «прародителю».
Только в статье, на которую ссылается Спицын, речь идет о российско-американском сотрудничестве в рамках межправительственной программы по обмену опытом (Foreign Comparative Testing), в ходе которой российская оборонка, вместе с американскими инженерами, модернизировала свою катапульту до уровня К-36Д-3,5А. Кто получил от сотрудничества больше выгод - интересный и не раскрытый в статье вопрос.

Также в этой статье противопоставляется случай неудачного катапультирования Джона Смита в 1955 году (пилот выжил) с происшествием в Ле Бурже 1989 года, когда советский летчик Анатолий Квочур "отделался ушибами и ссадинами".
Этот случай [с Джоном Смитом] наглядно показал, что США испытывают большие проблемы с системами спасения пилотов, и хотя со временем они значительно продвинулись в этой сфере, многие из них по-прежнему остались.
Подождите, - скажет вдумчивый читатель. - Ведь между двумя происшествиями прошло 34 года, неужели американцы до 1990 года не имели более удачных систем?

Конечно имели - уже в конце 50-х появились катапультные кресла третьего поколения с твердотопливным ракетным двигателем. Первым самолетом, оснащенным таким креслом, был Convair F-102 Delta Dagger (1958 года). Британская компания Martin-Baker разработала аналогичную конструкцию, используя несколько ракетных установок, питающих одну форсунку.

В начале 1960-х годов в таких самолетах, как Convair F-106 Delta Dart, началось развертывание эжекционных сидений с ракетным приводом, предназначенных для использования на сверхзвуковых скоростях. Шесть пилотов катапультировались на скорости, превышающей 1300 км/ч. Наибольшая высота, на которой было развернуто кресло Martin-Baker, составляла 17400 м.

Получается, что спасение на скорости свыше 1300 км/ч было возможным уже в 1960-х годах. И где тут новаторство СССР? Что за секретные технологии?

И потом, если кресла К-36 такие новаторские, то почему они не идут на экспорт?
Международный рынок поделен между Martin Baker, McDonnell Douglas и Stencil.

В сухом остатке: утверждения Спицына не только бездоказательны, но и абсурдны. Что это за секретная технология? Какими конкретно преимуществами обладали советские кресла? Легко выдумывать патриотические байки: людям хочется в них верить, поэтому и утруждать себя доказательствами не приходится.


США позаимствовали у советского инженера идею стелс-системы? Правда.

Авиаинженер П. Я. Уфимцев в начале 1960-х исследовал дифракцию плоских электромагнитных волн, описав всё в одноименной книге. На основе своих опытов Уфимцев предложил создать самолёт со столь необычной конструкцией корпуса, что его не будет видно на радарах противника. В концерне Lockheed Martin с новаторской концепцией ознакомились и пустили в дело.
Петр Уфимцев действительно является отцом современной стелс-системы. Дело в том, что советское руководство разрешило Уфимцеву публиковать результаты своих исследований на международном уровне, поскольку посчитало, что они не имеют значительной военной или экономической ценности.

Кстати, когда Уфимцеву было еще 3 года, его отец был репрессирован как кулак, а затем умер в лагерях (биография). К счастью, Петр смог развить свои способности даже с таким трудным детством. Но у себя на родине признания не получил и даже подвергался насмешкам, а после падения железного занавеса эмигрировал в США.


Немцы украли у РИ синтетическую резину? Спекуляция.

Речь не о советской технологии, но все равно разберем.
Учёный Иван Кондаков ещё в 1901-м сумел синтезировать искусственный каучук из бутадиена. Должным образом запатентованная технология могла принести в казну Российской Империи миллионы золотых рублей, однако химик не сумел пробиться сквозь дебри царской бюрократии и в итоге махнул на затею рукой. Зато смогли немцы, и на основе работ Кондакова выпустили к 1916 году партию твёрдого и мягкого синтетического каучука.
Тут мы имеем дело с подменой - Кондаков синтезировал каучукоподобное вещество, а не искусственный каучук. То есть эксперименты Кондакова имели промежуточный характер.

Первый в мире синтетический каучук синтезировал Фриц Гофман в 1909 году. А первый полимер каучука, синтезированный из бутадиена, был создан в 1910 году русским ученым Сергеем Васильевичем Лебедевым.

Поэтому совершенно не понятно, что конкретно Кондаков собирался патентовать. Каучукоподобное вещество? Скорее всего, это лишь выдумки Спицына - нигде нет ни намека, что Кондаков что-то собирался патентовать.

Кроме того, даже если Гофман и Харрис основывались на работах Кондакова, так и сам Кондаков основывался на работах предшественников.
  • Майкл Фарадей показал в 1829 году, что каучук имеет эмпирическую формулу C5H8
  • В 1860 году Гревилл Уильямс получил жидкость той же формулы путем перегонки каучука; он назвал это "изопрен".
  • Технология синтетического каучука появилось в 1879 году, когда Гюстав Бушардат обнаружил, что при нагревании изопрена с соляной кислотой образуется резиноподобный полимер. Однако Бушардат получил изопрен из натурального каучука.
  • Первый по-настоящему синтетический каучук был изготовлен Уильямом Тилденом три года спустя. Тилден получил изопрен путем крекинга скипидара, но процесс превращения его в каучук занял несколько недель.

Более того, Кондаков пытался присвоить себе достижения западных ученых.
В 1912 г. Кондаков опубликовал первую в мировой истории монографию о синтетическом каучуке. К сожалению, в это время он выступил с необоснованными претензиями на ряд открытий в области синтетического каучука, что отрицательно сказалось на его авторитете ученого.
Российские источники утверждают, что приоритет Кодакова в получении синтетического каучука был признан в мире. Кем и когда признан? Вклад Кодакова не отрицается в некоторых западных источниках, но создателями синтетического каучука называют Тилдена или Гофмана.


Запад украл у СССР мобильный телефон? Фейк.

Спицын утверждает, что компания Motorola основывалась на работе Куприяновича при создании мобильника! Причем Куперу потребовалось целых 18 лет на повторение советского гаджета.
Куприянович открыто поделился своей технологией в печати. Переработав идеи советского инженера, прототип радиотелефона в 1966 году создала Болгария, писал журнал «Наука и жизнь». В этой республике «мобильники» с базовыми станциями использовались в качестве ведомственной спецсвязи вплоть до 90-х. От болгар технология разлетелась по свету и легла в основу легендарной Motorola DynaTAC.
Логика Спицына такова: если в СССР компактный "мобильник" появился раньше, значит США "украли технологию"! Вот и все, это единственное "доказательство" кражи. Спицын не понимает, что радиофон Куприяновича и Motorola DynaTAC работали по совершенно разным принципам.

Куприянович получил авторское свидетельство на свое устройство (радиофон) в 1957 году. Но это еще далеко не сотовый телефон, а саму концепцию сотовой связи придумали инженеры Bell Labs уже в 1947 году - они предложили шестиугольные ячейки для мобильных телефонов в транспортных средствах (см. доклад). Но на 1947 год их идеи сильно опережали время - нужных технологии не существовало и частоты не были распределены. Спустя 20 лет, в 1971 году, Bell Labs представили более подробный план системы в Федеральную комиссию связи США и через 2 года появляется первый сотовый телефон Motorola DynaTAC.

Но может быть Куприянович своим устройством совершил прорыв в развитии мобильной связи как таковой?

Вот американская хронология изобретения мобильного телефона до 1957 года.
  • Беспроводной телефон, NB Stubblefield, 1908 г.
  • Звонок для радиопередатчиков, Дженерал Электрик, 1935 г.
  • Радиотелефонная система, AT & T, 1941 г.
  • Радиотелефонная система с авто-обменом подключениями, 1950 г.
  • Терминал управления мобильным радиотелефоном, Эверхард Х.Б., 1951.
  • Автоматический выбор каналов приема, Bell Telephone, 1952.
Мобильная связь уже существовала и развивалась, только устройства еще не были компактными.

А вот патент на устройство Куприяновича. Кто-нибудь из апологетов первенства СССР в мобильной связи может объяснить, что прорывного на 1957 год содержал этот патент с описанием схемы на 4 страницах? И что американцы позаимствовали у советского инженера? Бремя доказывания лежит на утверждающем - все американские патенты с подробными описаниями в открытом доступе. Раз этого до сих пор никто не сделал, скорее всего, обвинить американцев не в чем.

У Куприяновича не было споров о приоритете ни с Моторолой, ни с другими американскими компаниями. Один из своих патентов он подтвердил в США (US4289121), но это устройство для ритмостимуляции, совсем другая область. Осмелюсь предположить, что никаких больших новаций 7-страничный патент Куприяновича не содержал.

С полным текстом патента и схемами на первый мобильный телефон от Motorola (1975 год) можно ознакомиться здесь. Это уже полноценная сотовая связь, а не любительская поделка.


Так может заслуга Куприяновича в том, что он первым создал компактный телефон?

Вот устройство ЛК-1 с базовой станцией.
куприянович демонстрирует ЛК-1


А вот аппаратура мобильного телефона системы MTS (1946 год).
МТС оборудование для мобильной связи


Вот только система MTS использовалась, а радиофон Куприяновича нет. Нельзя сравнивать прототип с испытанным на практике серийным образцом.

Так то и американскими радиолюбителями предпринимались попытки создать более компактный вариант мобильного телефона, причем раньше Куприяновича.

Вот, например, устройство 23-го Карла Мака Брейнарда, 1946 год (Popular Mechanics, июнь 1946 года, статья "Alladin was a Piker", с. 108-111, 240).

-


А вот американский изобретатель Алфред Гросс демонстрирует первый пейджер, 1949 год. Прибор можно было носить с собой и он подавал владельцу сигнал подойти к телефону.
первый пейджер


В ряде источников также упоминается финский изобретатель Эрик Тигерштедт - в 1917 году он подал патент на «карманный складной телефон с очень тонким углеродным микрофоном». Но сомневаюсь, что уже в 1917 году Эрик Тигерштедт смог настолько обогнать время.

Можно предположить, что устройство Куприяновича не было пригодно к практическому применению. Некоторые соображения на этот счет озвучены, например, здесь.
  1. Примененная система избирательного вызова мобильного апппарата (по частоте тонального сигнала) дает очень небольшую номерную емкость, что позволяло обеспечить работу максимум нескольких десятков мобильных аппаратов с одной базовой станцией. Недаром в болгарской системе, сделанной якобы на основе идей Куприяновича, было предусмотрено вначале наличие всего 6-15 телефонов.

  2. Выходная мощность передатчиков в столь малогабаритных аппаратах не могла быть, судя по примененным компонентам, больше нескольких сотен милливатт. Может, в идеальных условиях это и обеспечивает связь на заявленных дистанциях, но в настоящих мобильных телефонах того времени использовались передатчики на полтора-два порядка мощнее. Вот они действительно давали устойчивую связь на десятки километров.

  3. Радиолюбитель может не обращать внимание на стабильность частоты, помехозащищенность, устойчивость работы и прочее, но для серийной конструкции, предназначенной для массового применения, эти параметры очень важны. А если сделать, как надо, то устройство сильно усложнится и увеличится в габаритах. Кстати, ламповый вариант, по всей видимости, нуждался в частой замене ламп - в нем использовались миниатюрные лампы с очень ограниченным ресурсом (номинально - десятки часов, даже в облегченном режиме, судя по отзывам, с трудом хватало на пару-тройку месяцев эксплуатации), предназначенные для одноразовых метеозондов.

Замечу, что болгарская система, упомянутая в статье, появилась только спустя 8 лет после публикации Куприяновича и все равно имела существенные недостатки: шумы и сбои каналов. Но все же это были пригодные для практического применения устройства, их использовали в качестве системы ведомственной связи для промышленных предприятий - открытых рудников, электросетей, химкомбинатов.

В 1967 году, спустя два года после болгарской разработки, в США вышло мобильное устройство от Carry Phone размером с дипломат.

мобильный телефон дипломат от Carry Phone


Если американцы основывались на работе Куприяновича, как утверждает Спицын, то почему создавали такие громоздкие устройства спустя 10 лет? Не смогли разобраться в схеме на 4 страницах? Или они о работе Куприяновича не знали? Надо было выписывать советский журнал «Юный техник»... А может быть устройство от Carry Phone на самом деле было компактнее, ведь радиофону Куприяновича требовалась базовая станция, а здесь, как понимаю, в роли базовой станции выступал сам дипломат.

Куприянович демонстрировал в советской прессе и гораздо более компактные устройства, "размером с ладонь", но никаких подтверждающих документов на них не осталось.

Куприянович демонстрирует телефон размером с ладонь


В российских источниках это неудобное обстоятельство объясняют большой секретностью и заговором спецслужб.
А вот дальше начинаются загадки. Дело в том, что Куприянович обо всех своих изобретениях открыто рассказывал в советской печати. Его статьи, материалы о нем и о его рациях и мобильниках периодически появлялись в таких научно-популярных изданиях, как «Радио», «Юный техник» и «Наука и жизнь». Однако после 1961 года в советской прессе имя Куприяновича больше не упоминалось. Не упоминались также и его изобретения. Его имени нет ни в одной советской энциклопедии.
И какое же будет самое логичное объяснение ? )
Сегодня мы можем только догадываться и строить версии того, что случилось. Вполне вероятно, что мобильники Куприяновича «засекретили». Возможно также, что Куприянович своими мобильниками перешел дорогу разработчикам правительственно-номенклатурной мобильной системы связи «Алтай». Ведь он самостоятельно разработал более дешевую, более компактную и более эффективную систему. Между тем на «Алтай» были уже потрачены немалые государственные деньги. Может быть партийно-советское руководство просто решило, что мобильники советским людям ни к чему.
Так засекретили, что даже после развала СССР продолжают секретить. И Куприянович не проговорился, хотя пережил развал СССР. Не стал вступать в патентный спор с компанией Моторола, хотя один из своих патентов подтверждал.

Предлагаю более правдоподобную версию: устройства Куприяновича были непригодны для практического применения и поэтому СССР в 1963 году перешел на систему связи Алтай, подобную той, которая существовала в США с середины 40-х годов.

Подытожим.

Утверждение, что американцы основывались на работе Куприяновича - вымысел. Реализованные в ЛК-1 принципы были уже, судя по всему, запатентованы в США. А если устройство Куприяновича настолько продвинутое конструктивное решение для своего времени, то почему его не клонировали раньше или не реализовали в самом СССР? То, что сделали болгары спустя 8 лет, было еще мало пригодным для заявленных Куприяновичем целей. Дипломаты-мобилы от Carry Phone 1967 г. были значительно больше, зато пригодны для мобильной связи.

Мобильная связь на Западе развивалась независимо от советских разработок (Болгария была частью Варшавского Блока), поэтому утверждения о значительном вкладе Куприяновича в развитие мобильной связи как таковой безосновательны. Все ключевые технологии для мобильной связи, включая соты, придумали американцы.



Американская компания Bausch & Lomb украла у российской Репер-НН технологию градиентного хрусталика для глаз? Спекуляция.

И снова речь не о советской, а российской технологии.
Не сумев спроектировать собственный аналог градиентного хрусталика, Bausch & Lomb подкупила менеджмент турецкого партнёра завода «Репер-НН», производящего хрусталики по лицензии. Турки передали все наработки, что позволило штатовским коммерсантам существенно удешевить себестоимость продукции.
Тут тезис лишь в том, что нечистоплотная американская компания, которую и раньше ловили на воровстве, якобы похитила у российской компании технологию производства хрусталиков. Но у невдумчивого читателя может сложиться впечатление, будто бы американцы украли у России какие-то новаторские идеи.

В статье Life.ru, на которую ссылается Спицын, сказано, что подобными технологиями владеют и другие компании.
Нижегородская компания "Репер-НН" — одна из немногих в мире, которая создала такие линзы, используя принцип градиентной оптики.
Интересно, а кто первопроходцы?
  • Сэр Гарольд Ридли был первым, кто успешно имплантировал интраокулярную линзу (ИОЛ) из оргстекла 29 ноября 1949 года в больнице Святого Томаса в Лондоне.

  • Первые складные ИОЛ были разработаны в 1950-х годах и были сделаны из гидрогелей. Полугидратированную линзу можно имплантировать через небольшой разрез, и она будет расширяться в глазу, когда станет полностью гидратированной.

  • Первая складная силиконовая ИОЛ была имплантирована в глаза человека в 1978 году китайским хирургом Кай-и-Чжоу.

  • В 1989 году американская компания Abbott Medical Optics (AMO) представила PhacoFlex модель SI-18, первую коммерчески доступную трехкомпонентную силиконовую платформу для ИОЛ, для использования после факоэмульсификации роговицы с небольшим разрезом.

  • В 1997 году AMO представила первую мультифокальная ИОЛ, которая также содержала силиконовые линзы и долгое время доминировала на рынке мультифокальных ИОЛ.

Получается, что мультифокальные линзы, о которых идет речь в статье life.ru, появились еще в 1997 году. Что же тогда похитили у российского производителя?
Благодаря этой технологии американцы смогут производить стандартные хрусталики по более низкой себестоимости, чем у других производителей. За счёт этого B&L сможет отечественными же хрусталиками конкурировать с российскими заводами на нашем рынке, — рассказал источник. — И второе: смогут производить уникальные хрусталики, например, мультифокальные.
Как можно понять из слов источника, американская компания якобы украла у Репер-НН технологии, оптимизирующие производство. Что же, пусть доказывают свою правоту в судах. Если компания Репер-НН до сих пор не захватила рынок, осмелюсь предположить, что технологии конкурентов дают себестоимость не хуже. А Bausch & Lomb просто полезли не в свою область.



Подытожим

Большую часть своих тезисов Спицын так и не доказал - собрал неосоветских баек по просторам Интернета и вывалил без всякого анализа.

И вот к каким смелым выводам пришел патриот Спицын.
Промышленный шпионаж существовал всегда. Воровали мы, воровали у нас. Однако каждый раз, когда кто-то скажет вам, что Гагарин оказался в космосе благодаря Вернеру фон Брауну, а советский ядерный щит базируется на технологиях атомной бомбы, позаимствованной у Оппенгеймера, — отнеситесь к этой информацией с изрядной долей скепсиса. А потом напомните, на чьих ракетах Запад летает на МКС.
Скорее, Гагарин оказался в космосе благодаря немецким (во главе с Гельмутом Греттрупом) и советским инженерам. Но уж точно не благодаря Сталину, который в 30-х репрессировал ракетчиков: Королев и Глушко пережили репрессии, Лангемак и Клеймёнов были убиты. Америка не репрессировала своих инженеров, наоборот, создавала им благоприятные условия для самореализации.

О ракетных двигателях РД-180 можно почитать тут - скорее удачное для России стечение обстоятельств. Не говоря о том, что Россия торговала ими в убыток.
В 2008—2009 годах чистый убыток «Энергомаша» от поставок двигателей РД-180 в США составил 880 миллионов рублей или почти 68% всех убытков компании. Счётная палата России выявила, что двигатели продавались только за половину стоимости затрат на их производство.
Раньше американцы летали на своих двигателях, а доставляли людей в космос на шаттлах. От наших технологий они не зависят. Но если Россия готова продавать движки дешевле себестоимости - почему бы и нет. Для США - экономия, для России - поддержка имиджа космической державы. Чтобы патриоты гордились и были лояльны вождю.

Спицын пытается убедить нас, что СССР технологически не уступал Западу, поскольку Запад тоже что-то заимствовал. Почему же в СССР не появилось своих Intel, IBM, Microsoft, Pfizer, Kia, Samsung, Sony, General Electric, Apple, Phillips, Boeing, Caterpillar, Sharp, Casio, LG Electronics и др.? Что Intel или IBM или другие крупнейшие западные компании украли у СССР? Наоборот, это СССР копировал их разработки с задержкой в несколько лет. В СССР целые отрасли держались на заимствованиях. И, если другие страны на базе иностранных патентов создавали свой конкурентный продукт (причем чаще всего это делали частные компании без привлечения бюджетных средств), то Союз почти ничего своего, конкурентоспособного, так и не создал. Главной виной тому отсутствие конкуренции, изоляция и низкие возможности для самореализации в условиях плановой экономики.



Если у вас есть другие примеры заимствования советских технологий - пишите в теме, будем разбирать.
 
Последнее редактирование:
П

Патриот

Гость
Как США «украли» у СССР сверхмощный «Геракл», сделав из него StratoLaunch

В различных публикациях как зарубежных, так и отечественных СМИ не раз всплывала информация о том, как страны Запада заимствовали технологии, изобретенные еще в Советском Союзе. При этом многие западные продукты были похожи на творения СССР как две капли воды. Об этом пишет телеканала «Звезда».

Одним из самых ярких примеров является американский орбитальный корабль Dream Chaser, который был воспринят как прорыв в аэрокосмической промышленности Соединенных Штатов. Однако оказалось, что Dream Chaser является лишь плохой копией советского беспилотного орбитального ракетоплана «БОР». Тогда американцы вскользь зафиксировали на фотопленку очертания этого корабля во время испытательного полета и спуска, а затем с большими недочетами создали копию советского аппарата.


Подробнее сюда
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Тоже фейк.

Пишут: "Главная разница между «Молнией-1000» и StratoLaunch в том, что советский аппарат так никогда и не был создан, даже в качестве опытного образца."

То есть Молния-1000 это только проект триплана. Статья утверждает, что американцы украли саму идею.

Но проект подобного самолета в США разрабатывали еще в 70-х годах, назывался Conroy Virtus. Проект Лозинского был предложен лишь в конце 80-х.

Conroy Virtus

Концепт Conroy Virtus

Проект StratoLaunch конструктивно больше похож на Conroy Virtus.
 
Последнее редактирование:
Сверху