Овсепян Грачья Есаевич, конструктор ЭВМ семейства «Наири»

moder

moder

Администратор
Команда форума
ovsepyan-grachya-esaevich-konstruktor-nairi.jpg
Г. Е. Овсепян, 1957 год

Грачья Есаевич Овсепян (р. 1933) — главный конструктор ЭВМ семейства «Наири». В 1954 году закончил физический факультет Ереванского государственного университета. После окончания университета работал учителем средней школы и в Ереванском Физическом Институте. В сентябре 1956 году поступил на работу в Ереванский институт математических машин (ЕрНИИММ). В ЕрНИИММ Г. Е. Овсепян сначала участвовал в разработке ЭВМ «Раздан», первой серийно выпускавшейся универсальный ЭВМ в СССР, полностью построенной на транзисторах. «Раздан» создавался на основе на основе документации на машину М-3 (разработка лаборатории И. С. Брука, главный конструктор — Н. Я. Матюхин). По окончании работы над ЭВМ «Раздан» (1960) Г. Е. Овсепяну предложили возглавить новое направление в построении ЭВМ — так называемые «малые машины».

В 1964 году была закончена разработка первой модели ЭВМ «Наири», одной из самых массовых малых ЭВМ советского Союза. «Наири» выпускалась в четырех модификациях (от «Наири-1» до «Наири-4», с большим количеством версий в рамках каждой модели). Модификации «Наири-1» (1964), «Наири-2» (1966), «Наири-3» (1970) и версии «Наири 3-1», «Наири 3-2», «Наири 3-3» (1971-1974) разрабатывались непосредственно под руководством Г. Е. Овсепяна. Серийный выпуск «Наири» продолжался в период 1964–1990 годов, и был освоен на многих заводах страны: Опытном заводе ЕрНИИММ, Ереванском заводе «Электрон», Казанском заводе ЭВМ, заводе в г. Каменец-Подольский (Украина), Бакинском заводе ЭВМ и Астраханском заводе электронной аппаратуры и электронных приборов. Различных версий базовой модели «Наири-1» на Казанском заводе ЭВМ было выпущено 509 экземпляров. Общее количество выпушенных машин «Наири» всех модификаций составляет около 2000. В 1971 году разработчики ЭВМ «Наири» были удостоены Государственной премии СССР.

В 1978 году Г. Е. Овсепян подал документы на выезд из СССР для воссоединения с семьей (к тому времени за границей оказались мать и семьи двух братьев и сестры). Выезд не разрешали долгие 10 лет. Г. Е. Овсепян попал в число т. н. «отказников» — тех, кого не выпускали за рубеж, но и не разрешали работать в советские учреждения.. Лишь в разгар «перестройки», в декабре 1988 года, он получил разрешение на выезд и с тех пор живет в Лос-Анжелесе (США).
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Известно, что советские ЭВМ уже в середине 70-х были почти полностью вытеснены аналогами зарубежных ЭВМ (примеры в статье о советском плагиате).
В СССР ЭВМ начали строить в сразу после войны и можно сказать, что советские разработки в области вычислительной техники были почти независимыми (правда в Германии первая ЭВМ была построена Конрадом Цузе ещё во время войны, по официальным данным его разработки и документация были уничтожены в ходе бомбардировки и не попали в руки СССР). Так шло вплоть до конца 60-х. Последняя советская ЭВМ, которая на равных конкурировала с западными аналогами (уступая по элементной части) – БЭСМ-7. Но в 70-х годах советское руководство решило, что проще клонировать американскую машину IBM-360 (в рамках программы создания Единой Системы ЭВМ).
Соответственно, все базовое системное программное обеспечение, в том числе и ОС, также было адаптировано к использованию в СССР. Это решение вызвало большие проблемы с финансированием у разработчиков отечественных архитектур компьютеров. Отечественные аналоги аппаратуры IBM 360, как это часто бывает с плагиатом, оказались гораздо менее надежными, чем их прототипы. Спустя несколько лет было принято еще одно правительственное решение – об аналогичном копировании американских миникомпьютеров серий PDP 10 и PDP 11, под общим названием "Система Мини-ЭВМ" (СМ ЭВМ).
По Наири информации в сети очень мало.
Известно, что.
Серия ЭВМ специального применения. Наири 4 АРМ/Наири 4 и Наири 41 разработаны в 1974—1981 годах
Но не ясно сколько было выпущено машин и где использовались. Здесь пишут, что Наири-4 использовались только в Армении.
Видимо, разработки Наири не оправдали ожиданий, поскольку, несмотря на совместимость с PDP-11 и СМ ЭВМ, не получили широкого распространения.

Популярны были следующие модели:
  • Электроника БК-0010 и БК-0011М — домашние/учебные компьютеры на основе K1801BM1A (клон американского DEC J-11).
  • Электроника-60 — клон LSI-11 (PDP-11/06)
  • Электроника-79 — аналог DEC PDP-11/70.
  • Электроника 85 — клон DEC Pro-350 на основе КН1831
  • Электроника 87, СМ-1425 — клон Micro PDP 11/73
  • Электроника 100-25 — Почти 100 % аналог (не только архитектурного уровня, но и аппаратного) DEC PDP-11/40. Выпускался для собственных нужд Минэлектронмаш
  • ДВК — персональный компьютер на основе К1801ВМ1/ВМ2/ВМ3

Из-за санкций СССР был вынужден клонировать зарубежные разработки.

Американская DEC.
С 1970-х годов в СССР широко использовали технологии DEC, в частности, некоторые линейки серии малых ЭВМ фактически клонировали аппаратное и программное обеспечение DEC: PDP-8, PDP-11 и VAX, ЭВМ Электроника-60 была аналогом LSI-11, а Электроника 85 — была копией DEC Professional 350. Использование технологий DEC в СССР было нелегальным ввиду запрета координационного комитета по экспортному контролю на передачу высоких технологий в страны Варшавского договора.
IBM.
IBM оказала влияние на развитие советских информационных технологий, в частности ЕС ЭВМ скопированы с компьютеров IBM/360, ЕС ПЭВМ были аналогами персональных компьютеров IBM, а семейство операционных систем ОС ЕС были как минимум совместимыми с соответствующими операционными системами IBM.
Также клонировались компьютерные системы System, ZX Spectrum, VAX, Hewlett Packard и Apple.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Судьба создателя.

Модель «Наири-4» создавалась уже после ухода Овселяна из ЕрНИИММ. В этот период он находился на вершине своего триумфа, как разработчик. Но так сложилось, что его родные были вынуждены подать документы на выезд из СССР… Это поставило ученого перед тяжелым выбором между карьерой и семьей. После долгих размышлений, Овселян принял решение, которым буквально шокировал многих. Сперва он ушел из института. После чего уехал в Москву, где занялся сбором документов для выезда за границу. Но к сожалению так быстро воссоединиться с семьей ему не удалось… Овселяну не разрешили выехать из Союза, более того, оставили в «отказниках» (те, кого не выпускали за рубеж, но и не разрешали работать в советские учреждениях). На протяжении почти 10 лет он находился в безвыходном положении, вынужден был трудиться на самых низкооплачиваемых и тяжелых работах, часто находился на грани бедности и голода.

-


Овсепян с семьей

И наконец, в конце 1988 года, благодаря вмешательству конгресса США и лично президента Рональда Рейгана, Овсепяну позволили покинуть родину. К тому времени из его большой семьи осталась только старенькая мать и брат. Второго брата и сестры уже не было в живых. Личная драма усилилась тем, что в новой стране его талант остался невостребованным. Зарубежные компании с недоверием отнеслись к уже немолодому советскому разработчику, который столько лет не работал по специальности и мало что знал о современных технологиях.

-


Грачья Овсепян с другом в горах Лос-Анджелеса

И вот так талантливый и некогда выдающийся ученый стал простым рабочим, инструментами зарабатывающим себе на жизнь. Он поселился в Лос-Анджелесе и устроился в компанию по ремонту компьютеров. Там он живет и по сей день. И пусть достижения Овсепяна в далеком прошлом, его вклад в советское компьютеростроение останется неизменно-важным, как и наследие в виде машин семейства «Наири».

https://habr.com/company/ua-hosting/blog/368765/
 
Сверху