Провайдеров могут обязать обеспечить возможность отключения Рунета от глобальной сети

writer

writer

Active Member
cheburnet.jpeg

Одной из главных тем предстоящего Совета Безопасности России, который состоится в ближайший понедельник, будет обсуждение создания технической возможности отделения российского сегмента сети Интернет от остальной части глобальной сети. Информацию об этом распространили СМИ со ссылкой на российских операторов связи и Интернет-провайдеров. Именно на последних предполагается возложить обязанности по отключению Рунета от остальной «всемирной паутины» в случае необходимости.

В качестве такой необходимости авторы данного проекта рассматривают начало военных действий или протестные выступления внутри страны. Подобную тактику применили власти Египта в 2011 году, отключив Интернет и мобильную связь, тем самым лишив оппозиционеров возможности координировать свои действия.

Ожидается, что на заседании Совбеза представители Минкомсвязи доложат об итогах исследования устойчивости российского Интернета в случае принятия «недружественных целенаправленных действий» извне. Результаты его показали, что Рунет уязвим и зависим от неконтролируемых российским властями сегментов глобальной сети и организаций.

Обеспокоенность вызывает в частности теоретическая возможность отключения Рунета от системы IP-адресации, контролируемой правительство США организацией. Если это произойдет, россияне лишаться возможности попасть на сайт обычным способом. Для предотвращения этого необходимо создать местного регулятора для распределения IP адресов. Также возможно потребуется установка дополнительного оборудования для фильтрации сетевого трафика.

cheburashka_nacionalnyj_internet.jpg

По всей видимости на совещании будет рассматриваться и возможность взятия под полный контроль Минкомсвязи Координационного центра – администратора национальных доменных имен верхнего уровня. Сейчас эти функции выполняет общественная организация, в совет которой входит представитель ведомства, но чиновники считают это недостаточным.

От официальных комментариев по этому поводу представители профильных ведомств и чиновники администрации президента отказываются, ссылаясь на закрытость информации о повестке дня Совбеза. Подтверждается только то, что заседание действительно состоится 22 сентября.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Интервью от Игоря Ашманова: http://www.snob.ru/profile/28815/blog/81235

Кратко о нем с Вики:
Игорь Станиславович Ашманов (9 января 1962, Москва) — российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами.
Российский специалист в области искусственного интеллекта хочет нас убедить в том, что данные меры, предпринимаемые правительством, направленны на защиту Интернета, а не на борьбу с ним.
Борьба с протестами и информационной войной — это лишь малая часть процесса и далеко не самая значительная. В первую очередь автономизация — это защита от технологической атаки извне. Сейчас Запад хочет отключить нас от системы SWIFT, не имея никаких оснований этого делать. Видно, что здравый смысл утерян, и в любой момент нам могут выключить рубильник. По логике этой эскалации есть опасность остаться и без интернета.
 
Master

Master

Модератор
Интервью от Игоря Ашманова: http://www.snob.ru/profile/28815/blog/81235

Кратко о нем с Вики:


Российский специалист в области искусственного интеллекта хочет нас убедить в том, что данные меры, предпринимаемые правительством, направленны на защиту Интернета, а не на борьбу с ним.
Жаль он не пояснил, зачем американцам отключать нас от Интернета. В Северной Корее нет Интернета и власти этой страны оградились от внешнего мира сами, зато северокорейцы считают цивилизованный мир злом, а себя правыми. И мы не очень далеко от них ушли.
 
writer

writer

Active Member
Видно, что здравый смысл утерян, и в любой момент нам могут выключить рубильник.
Вот это он очень точно подметил. Здравый смысл давно утратили ... наши чиновники. Оттого и лезут из их головы всякие блокировки, чебурашки и прочие запреты. Пока что все западные санкции вводят только против конкретных чиновников и олигархов, а также принадлежащих им корпораций. Никаких ужесточений в отношении обычных граждан не было. Зато наши против своих же ввели санкции: продукты запретили вводить и они сразу подорожали.
 
K

Kamar

Member
Такое чувство что общественное мнение прощупывают так. Запускают новость и смотрят. Ага, сильно возмущаются - подождем, а всем расскажем, что на самом деле не это имели ввиду, что все подумали. Схавали - можно принимать. Фактически ведь когда продвигали законы о блокировках большинство считало, что ничего страшного не будет, Другие вообще говорили - детей защищают от всякой гадости (некоторые, кстати. и до сих пор так считают). Меня недавно один знакомый убеждал, что цензура - это хорошо, блокируют только детское порно , суицид и наркоманов. После того как ткнул носом в законы по поводу экстремизма и закрытые без причин вообще сайты, выяснилось, что и тут ничего страшного - всё на благо страны! Люди потерялись совершенно в болоте...
 
Последнее редактирование:
Lager

Lager

Member
Ну что вчера Вовка всех успокоил и пообещал, что от Интернета отключать Россиянию пока не планируют )) При этом пообещал продолжить жестко бороться со всеми экстремистами, ксенофобами, террористами и прочими злодеями, подрывающими устои государственности и самодержавия. Все россияне теперь спокойно выдохнут и пойдут в твиттер постить котиков. Раз главный пообещал, значит всё будет нормально. Владимир Владимирович, верим!
 
В

Водный

Member
Уже отработанная схема. Сначала напугать, а потом принять взвешенное, единственно верное решение на благо всех россиян. В итоге теперь 146% избирателей считают, что это всенародно избранный лидер разрулил ситуацию. А по сути то он нифига нового не сказал, они ведь сразу отмазались, что всё это не корысти ради, а токмо во имя безопасности граждан и государства.
 
П

Птичий корм

Member
Кстати да. Это какой-то уже тенденцией в последнее время стало ляпнуть что-то не подумав, а потом объясняться. И ведь постоянно оказывается, что то слова из контекста вырвали, то вообще на самом деле не то имели ввиду. Поневоле задумываться начинаешь: то ли у нас граждане такие бестолковые, что постоянно всё неправильно понимают, то ли чиновники такие тупые, что не могут внятно свои мысли и предложения сформулировать, прежде чем озвучить.
Чего стоит недавняя история с Никифоровым, который якобы, предложил сотовым операторам повысить тарифы на мобильную связь. Естественно растиражировали и начали возмущаться и уже на следующий день опровержение, мол, глава Минкомсвязи не призывал поднять цены на звонки, а посетовал, что сеть 4G могла бы быть построена быстрее, если бы повысили. Тоже неплохо кстати: министр связи сожалеет о том, что тарифы на связь не подняли ради того, чтобы увеличить скорость мобильного Интернета. А потом удивляются: откуда такая инфляция?
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Да зачем отключать, можно же просто сделать все выходы в мир контролируемые и следить за всеми кто что куда пишиет, кто что откуда качает.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Да зачем отключать, можно же просто сделать все выходы в мир контролируемые и следить за всеми кто что куда пишиет, кто что откуда качает.
Имеется ввиду, чтобы при отключении России от Интернета Рунет не упал.
 
molotok666

molotok666

Member
да как то помню была такая акция у мегафона мол инет только для детей а типа на другие сайты непускает и что долголи прослужила она нет с полгода
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
да как то помню была такая акция у мегафона мол инет только для детей а типа на другие сайты непускает и что долголи прослужила она нет с полгода
Ну это уже другая история. Такая фигня у каждого нормального интернет провайдера есть. Правда дети давно уже научились смотреть все что им нужно.
 
Сверху