Россия и еще 22 страны с цензурой Интернета

moder

moder

Администратор
Команда форума
Источник: http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/204275-karta-zapretov


Россия

Можно подумать, что возможная блокировка Twitter и Роскомнадзор — это недавние инициативы российских властей, но это будет ошибкой. Уже как пять лет слежку за российскими пользователями в интернете ведёт ФСБ. Российский PRISM называется СОРМ и расшифровывается как «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий». Каждый провайдер для получения лицензии на осуществление деятельности должен организовать канал до ФСБ. Правила взаимодействия с ФСБ предусматривают, чтобы провайдер не знал, какую именно информацию мониторят сотрудники спецслужб.


Бангладеш

Кроме нескольких прецедентов блокировки Facebook и закрытия YouTube за скандальное видео «Невинность мусульман», правительство Бангладеш пошло на беспрецедентное снижение скорости интернета во всей стране. Теперь пользователи не могут загрузить неугодную правительству информацию в социальные сети.


Бахрейн

В феврале 2011 года в Бахрейне были заблокированы Facebook и YouTube за распространение видеороликов, в которых полиция избивает демонстрантов, вышедших на митинг за демократические свободы.


Великобритания

Международная организация «Репортёры без границ» выпустила первый список «Врагов интернета» в 2006 году. Удивительно, но в 2014-м, в ряду с предсказуемыми Ираном и Кубой стоит Великобритания. Благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что Великобритания в 2011 году запустила проект Tempora. 7 терабайт информации ежедневно (как утверждают RWB, 10 процентов всего интернет-трафика) проходит через 100 аналитиков Центра правительственной связи Великобритании при поддержке крупнейших провайдеров. Кроме того, Центр сотрудничает с Агентством национальной безопасности США.


Венесуэла

В феврале 2014 года, чтобы «остудить» протесты, власти Венесуэлы сначала заблокировали изображения в сервисе микроблогов Twitter и телевидение, приложение-мессенджер, которым пользовались демонстранты, а потом вообще выключили интернет для полумиллиона жителей страны. Через несколько дней интернет снова работал, но о «регуляции» интернет-пространства продолжают идти разговоры.


Вьетнам

Блоги и социальные сети постоянно мониторятся правительством Вьетнама, а запретительные меры становятся всё жёстче. Сегодня за «неправильную» новость, размещённую у себя в Facebook, пользователь должен будет заплатить штраф в размере 5 тыс. долларов. С конца января Facebook, ранее запрещённый, постепенно начинает легализовываться, но в «местном» варианте, без доступа к некоторым страницам из «свободного» мира. В самом популярном мессенджере страны Yahoo Messenger до сих пор не всегда доходят «неправильные» сообщения.


Египет

Сначала отключили Twitter и Facebook, потом весь интернет — так в начале 2011 года во время беспорядков в Египте власти временно уничтожили интернет-связь по всей стране.


Индия

В сентябре 2013 года индийские власти запустили Центральную мониторинговую систему, благодаря которой они могут собирать личную информацию на сайтах без уведомления его владельца или провайдера. Шпионская правительственная система NETRA (NEtwork TRaffic Analysis) собирает информацию о человеке, вторгаясь в Skype, другие мессенджеры и чаты соцсетей. Кроме того, власти практикуют отключение интернета в критические моменты. Как сообщают RWB, подобное случалось в 2010, 2012 и 2013 годах.


Иран

Как сообщает рапорт Организации объединённых наций о правах человека, почти 50 процентов из 500 самых посещаемых сайтов мира в Иране заблокированы. Сюда, конечно, включены Facebook, Twitter и Google Plus. Из последних новостей — неработающий мессенджер WhatsApp, который начал набирать популярность в стране. Власти своё участие в блокировке приложения опровергли, но предупредили, что другие блокировки приложений ещё впереди.


Китай

О Великом китайском файерволе, официально «Золотом щите», слышали, наверное, все. Система, которая фильтрует информацию в интернете, недавно отпраздновала 15-летний юбилей. Большинство интернет-компаний (Google, Facebook и другие) договорились с китайскими властями о передаче информации и блокировке нежелательного контента — страна большая, ссориться невыгодно. Большая цензура — только в автономных регионах Тибете, Хэнане и внутренней Монголии. Там власти блокируют не только соцсети, но и наказывают за использование прокси-серверов для обхода цензуры. Помимо этого, в этих регионах специально снижена скорость интернета.


Куба

В 2008-м интернет на Кубе, по данным RWB, использовало 1,2 процента населения. Сегодня этот процент гораздо выше, летом прошлого года открылось 118 интернет-кафе (час стоит как половина средней зарплаты по стране), но о свободе в Сети говорить не приходится. Правительство блокирует оппозиционные сайты и соцсети, а относительно недавний СМС-сервис, похожий на Twitter, оказался происками западных спецслужб для «расшатывания лодки» и также был заблокирован.


Пакистан

В 2010 году власти Пакистана заблокировали соцсети, в которых появились шаржевые изображения пророка Мухаммеда. Это было первым звонком. В 2012-м за провокационное видео «Невинность мусульман» был закрыт YouTube (13 мая видеосервис открыли), а в 2013 году на три месяца были заблокированы мессенджеры Skype, Whatsapp, Tango и Viber. В Пакистане действует схожая с китайским «Золотым щитом» система контроля интернета.


Саудовская Аравия

Саудовская Аравия не раз блокировала Facebook, к примеру, в 2010 году за распространение забавных (точнее оскорбительных) изображений пророка Мухаммеда. Когда же арабский мир погряз в протестах в 2011 году, власти решили действовать радикальнее. В 2013 году был отключен мессенджер Viber и заблокирован YouTube.


Северная Корея

Интернета в Северной Корее для граждан страны фактически нет. Его заменяет интранет, который никак не связан с внешним миром.


Сирия

Интернет в Сирии отключали более 10 раз в 2013 году, и снова отключили в марте 2014-го. Правительство винит террористов, но пользователи сомневаются. Дело в том, что в 2011 году власти уже отключали Facebook, таким образом пытаясь обезопасить себя от критики оппозиционеров и «израильского влияния». У властей также есть собственная «Сирийская электронная армия», официально с ними не связанная, но зарегистрированная в Syrian Telecommunications Establishment. «Армия» в основном спамит в комментариях оппозиционных блогеров, забивает хэштег #Сирия и ломает сайты независимых медиа.


Судан

National Telecommunication Corporation занимается блокировкой YouTube, независимых медиа, отключает интернет иногда на сутки (чтобы помнили), и единственной преградой для цензоров остаётся английский язык. Материалы на английском закрываются реже из-за языкового барьера. Судан находится в списке «Врагов интернета» за 2014 год, который готовят «Репортёры без границ».


США

Масштаб слежки Агентства национальной безопасности США за интернет-пользователями стал известен общественности благодаря Эдварду Сноудену. По данным, предоставленным Сноуденом, АНБ следит за коммуникациями более чем миллиарда людей по всему миру, в том числе с помощью мобильных телефонов. Кроме того, АНБ разрабатывало или находило уязвимости в программном обеспечении, которые упрощали механизмы слежки. Несмотря на то что сотрудничество крупнейших интернет-компаний с АНБ не доказано до конца, для интернет-пользователей это стало важным стимулом задуматься о своей безопасности.


Таджикистан

В Таджикистане нет чётких правил по регуляции интернета, доподлинно известно, что власти собирались сделать свой собственный СОРМ по аналогу с российским органом контроля интернета. Кроме того, во времена, когда «лодку лучше не раскачивать», к примеру, в день выборов, правительство блокировало оппозиционные сайты и блоги.


Таиланд

Власти блокируют только отдельные сайты. Несколько раз был заблокирован YouTube за видео, которые оскорбляют монархическую власть в стране. В итоге Google договорился с чиновниками (так же было сделано и в Китае) и блокирует ролики по запросу властей.


Туркменистан

Монополист, раздающий интернет жителям страны, называется TurkmenTelekom. Именно он блокирует все неугодные сайты без объяснений. Постоянно выходят из строя Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, Gmail, Viber и другие сайты для общения. История из жизни, благодаря которой читатель поймёт, как действует цензура в Туркменистане: 28 апреля 2013 года во время скачек с лошади упал президент страны; в тот же день был заблокирован YouTube, а сайты и соцмедиа стали вычищать от любых упоминаний об инциденте. Дошло до того, что полиция проверяла мобильные устройства людей, выезжающих из страны.


Турция

27 марта 2014 года власти Турции заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter и видеохостингу YouTube. Сообщалось, что блокировка была включена, когда в Сети появилась запись, обличающая премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он уже заявлял, что «искоренит» Twitter в стране, так как, судя по всему, благодаря этому сервису в Сети появляются фальшивые, порочащие честь записи. В этих же числах был заблокирован YouTube: по заявлению МИД Турции, из-за записи разговора главы турецкой разведки, министра иностранных дел страны и замглавнокомандующего турецкой армией о военных операциях в Сирии. В начале апреля Турецкий конституционный суд признал незаконным решение правительства о блокировании доступа к сети микроблогов Twitter и YouTube, и всё вернулось на круги своя.


Узбекистан

Власти Узбекистана долгое время пытались «пересадить» жителей страны на отечественные аналоги Facebook, Odnoklassniki, Twitter и LiveJournal, попутно обрушивая на оригинальные сервисы кибератаки. Были созданы альтернативы: ld.uz, Fikr.uz, Utube.Uz. В 2012 году интернет-цензуру ужесточили, заблокировав сайты с бесплатными прокси, благодаря которым пользователи могли выходить в «открытый интернет».


Эфиопия

В США за интернет-пользователями шпионит NSA, в Эфиопии — INSA, агентство, чьи полномочия распространяются на соцсети, радио, телевидение. Власти могут блокировать и закрывать сайты, которые «наносят ущерб социальному, экономическому, политическому и психологическому благополучию страны». Кроме того, в ближайшее время INSA собирается запретить IP-телефонию, конечно, чтобы спасти граждан от террористов. Обещают, что Skype и другие мессенджеры этот запрет не коснётся, но эксперты недоумевают, как это будет возможно.
 
Маруся

Маруся

New Member
Сколько запретов, а толку то нет, потому что если кому то и что-то нужно будет разместить, то все равно они это сделают и не смотря ни на что. Что за глупость собственно говоря. Я считаю, что это какое-то предвзятое мнение правительства. Вот смотрите, мне например нужно закачать, так это можно сделать, если обратиться к людям с другой страны, где нет такого плана запретов.
 
Кирилл

Кирилл

New Member
Если заблокируют например одну какую-то социальную сеть, то это еще не говорит, что другие не будут работать или не создадут какие-то другие. Конечно всегда появляется что-то новое. И именно оно может быть в десятки раз хуже, чем то что запретили. Поэтому проще все же погрозить пальчиком.
 
Ларион

Ларион

New Member
Везде есть какие-то свои запреты. Но наверно таких как у нас нет нигде, потому что есть у них основание, а нас сами пишут, что и почему и какие на то причины. И главное как можно после этого ставить блоки, когда час назад написал, что это делать нельзя и незаконно тем более с их стороны.
 
Алабина

Алабина

New Member
Везде надо знать меру. Запретный плод сладок. Точно так же, когда был "сухой" закон, люди вовсю начали гнать самогон. Так же и цензура чрезмерная. Она только раздражает и будоражит на то, чтобы нарушать и нарушать. Даже если бы этого не хотелось при ее отсутствии.
 
В

Водный

Member
Из более или менее развитых стран в списке только США, Китай и Великобритания, причем в первой и последней никаких блокировок нет, а есть только пассивный мониторинг. В Китае цензура обоснована особенностями политического режима. Так что можно уже начинать гордиться тем, что РФия в очередной раз встала в один ряд со странами 3-его мира, а власти страны пользуется аналогичными методами, чт ои царьки банановых республик.
 
Rondo

Rondo

New Member
Если честно, то я удивлен, как обстоят дела с интернет-цензурой в разных странах. Спасибо автору. Интересно было почитать для общего образования.
 
lookfordonor

lookfordonor

New Member
В Англии уже пару лет назад начали забирать людей за посты в твиттере...
 
kissfm11

kissfm11

Member
Проверенные
Страны у кого есть тоталитарная власть, то в итоге у них нету общего доступа в интернет. Получается что такие режимы боятся что через данный способ просто будут влиять на него.
 
Сверху