Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин, продававший удобрения

Тема в разделе 'Прецеденты', создана пользователем writer, 22 апр 2016.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Роскомнадзор заблокировал интернет-магазин, продававший удобрения
    Роскомандзор внес в реестр запрещенных ресурсов интернет-магазин dacha-market.ru, продававший семена и сельскохозяйственные удобрения. Основанием для этого стало решение Калининского районного суда Тюмени, вынесенное по иску местной природоохранной прокуратуры. По мнению представителей последней некоторые предлагавшиеся на сайте товары могли нанести вред окружающей среде. Примечательно, что наряду с агрохимикатами к ним отнесли и куриный помет.

    Фактически интернет-магазин Dacha-market.ru, торгующий семенами, средствами защиты растений, удобрениями и материалами для ландшафтного дизайна находится в Екатеринбурге. При этом осуществляет доставку товаров почтой в любой регион России. При этом судебный процесс происходил в Тюмени. Более того, о нем владельцев сайта даже не уведомили, а в качестве ответчика привлекалось местное отделение Роскомнадзора, которое не удосужилось даже отправить на заседание своего представителя.

    Необходимость блокировки сайта сотрудник прокуратуры мотивировал тем, что с его помощью распространялась информация о пестицидах и агрохимикатах, внесение которых в почву может её испортить. В этом прокурор усмотрел нарушение интересов неопределенного круга лиц и пособничество в совершении преступления. Особый упор при этом был сделан на то, что на территории страны могут продаваться только удобрения, внесенные в особый реестр, а часть предлагаемых на сайте в нем отсутствует. Также прокуратура обратила внимание на отсутствие на сайте необходимой информации о продавце.

    Владелец интернет-магазина Анастасия Рабинович указала на целый ряд нарушений, допущенных правоохранителями при рассмотрении данного дела. В частности, в нем присутствуют скриншоты, не соответствующие сайту, а также перечислены вещества, которые с его помощью не продавались. Кроме того, часть представленных в магазине средств вообще не является химическими удобрениями, что подтверждается соответствующими документами. Она также отметила, что её не уведомили о судебном процессе и не предоставили возможности обжаловать решение. Справедливым она сочла лишь довод об отсутствии наименования и адреса организации, однако этот вопрос не относится к компетенции природоохранной прокуратуры из другого города.
     
    Last edited by a moderator: 23 апр 2016
  2. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Да вот как то согласен тут с тем фактом что удобрения не должны через почту продаваться . Да еще на сайте где не понятно кто же продавец на самом же деле.
     
  3. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Почему не должны?
    Контакты продавца: http://dacha-market.ru/kontakty/.
    Но даже если бы они отсутствовали, поводом это для блокировки не является.

    Борясь с ветряными мельницами в Интернете прокуроры меньше будут заниматься реальными делами.
     
  4. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Потому что вы это все добро будите в свои помидорчики и огурчики добавлять на даче. А кто знает что они туда вам положили в пакет? Про то что адреса не было, сами авторы сайта признали.
     
  5. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    81
    Репутация:
    0
    Вы когда что-либо покупаете через интернет-магазин, вы идете на осознанный риск с целью экономии. Что бы не положили, навряд ли крысиный яд, так как по домену вычислить владельца можно. Если интернет магазин продает туфту - это скажется на его репутации тут же, появятся негативные отзывы.
    И потом, можно сделать контрольную закупку и обвинить магазин в мошенничестве, это будет по закону, а то что делает прокуратура незаконно.
     
  6. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    А причем тут мошенничество. Вам да отправят черт знает что. Вы же не пойдете экспертизу делать. А если даже и пойдете сайт вас на пошлет, так как без их присутствия это сделано будет. А вот когда ваш желудок или кишки от огурчика, политого этой дрянью, отправит вам физкульт привет уже может и сайта не будет.
     

Поделиться этой страницей