Роскомнадзор заблокировал, а потом разблокировал фильм «Россия 88»

Тема в разделе 'Роскомнадзор: работа реестра запрещенных сайтов', создана пользователем writer, 10 фев 2016.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Роскомнадзор заблокировал, а потом разблокировал фильм «Россия 88»

    28 января 2016 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов адрес страницы видеохостинга YouTube, на которой был размещен художественный фильм «Россия 88». Основанием для этого стало решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого округа, в который обратились с соответствующим иском представители местной прокуратуры.

    Изначально прокуратура требовала ограничить доступ к видеороликам, размещавшимся в «Вконтакте», YouTube и Yapfiles.ru, в которых содержался отдельный фрагмент фильма «Россия-88». Суд согласился с доводами прокурора, постановил внести в список экстремистских материалов и реестр запрещенных сайтов ряд указанных заявителем IP-адресов. Как выяснилось в последствии, в их число попал и идентификатор страницы с полной версией фильма.

    Примечательно, что картина «Россия 88» в целом не только не запрещена на территории РФ, но и является обладателем призов целого престижных наград, в том числе премии «Ника». Более того, фильм считается антифашистским, так как его содержание выставляет радикальные правые идеи в крайне невыгодном свете.

    Блокировку целого фильма в Роскомнадзоре объяснили тем, что закрыть доступ только к отдельному фрагменту кинофильма в данном случае не представляется возможным, при этом ведомство обязано выполнить предписание суда. Таким образом, признание отдельного эпизода картины стало причиной запрета её полной версии.

    Эта история быстро вызвала резонанс в российских СМИ, что заставило чиновников в спешном порядке искать выход из очередной глупейшей ситуации, ставшей следствием несовершенства «антиэкстремисткого» законодательства. В итоге 3 февраля доступ к странице с фильмом «Россия 88» был открыт, а Роскомнадзор выступил с заявлением, в котором объяснил свои действия.

    По версии ведомства, после исполнения решения суда они сами обратились в Генпрокуратуру с просьбой разрешить данную ситуацию. При этом позиция Роскомнадзора заключалась в том, что отдельный эпизод фильма действительно пропагандирует идеи экстремизма и запрещен обоснованно, но картина в целом является антифашистской и потому заблокирована неправомерно. В результате ведомство получило от Генпрокуратуры одобрение на разблокировку фильма, хотя заблокирован он был по решению суда.
     

Поделиться этой страницей