Правительство утвердило правила контроля действий пользователей в соцсетях и блогах

writer

writer

Active Member
-_430.jpg

8 апреля 2015 премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которое регламентирует правила контроля деятельности организаторов распространения информации в сети Интернет. Согласно данному распоряжению, обязанности по запросу необходимых сведений и контролю исполнения законодательства возлагаются на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор.

Согласно тексту постановления, контролю подлежит информация о фактах приема, передачи, доставки и обработки текстовых, звуковых и прочих электронных сообщений, а также об осуществляющих вышеперечисленные действия пользователях. Отдельно указано, что контролирующему органу не потребуется дополнительно запрашивать разрешение прокуратуры на совершение этих действий – достаточно лишь запроса правоохранительных органов. Основанием также может быть проверка исполнения организаторами распространения информации действующего законодательства (обязанности хранить данные о пользователях и их действиях в течение года), по истечении выданного ранее предписания об устранении нарушений.

В большинстве СМИ поспешили сообщить, что Роскомнадзор получил право просматривать личную переписку пользователей социальных сетей. Это вызвало бурное обсуждение постановления к уже давно принятому и действующему федеральному закону «о блогерах», несмотря на то, что оно фактически лишь регламентирует порядок процедуры, узаконенной ещё в августе 2014 года.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал эти заявления «феерической чушью» и пояснил, что на самом деле ни ведомство, ни правоохранительные органы не получали права читать личные сообщения граждан. Он отметил, что Роскомнадзор по закону имеет право только на получение логов, то есть технических данных о совершенных пользователями действиях, в том числе отправке и получении сообщений, но не содержании последних. Полученную информацию ведомство будет передавать в компетентные органы. При этом постановление касается не отдельных пользователей, а организаторов хранения информации, под которыми подразумеваются сайты, блоги, форумы и иные ресурсы, на которых возможна публикация сообщений и обмен ими.
 
Последнее редактирование модератором:
moder

moder

Администратор
Команда форума
Комментарии правозащитников: http://www.the-village.ru/village/situation/situation-comment/180009-perepiska-roskomnadzor

...Если ведомство не получает содержание переписки, то возникает вопрос: зачем регулятору вообще нужны сведения о фактах отправки и получения сообщений? Всё просто. Установив между заинтересованными пользователями факт соединения с помощью электронных сервисов, полиция, ФСБ и другие органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), могут обратиться в суд и потребовать уже конкретного ограничения конституционных прав граждан и выдачи постановления суда на выемку содержания электронной переписки. Как правило, судьи не особо вникают в вопросы обоснованности таких запросов и с лёгкостью санкционируют подобные требования от органов ОРД...

... данные полномочия Роскомнадзора фактически нарушают конституционный принцип на свободу переписки. Так, к тайне почтовой переписки относится не только содержимое бумажного конверта, но и факт его пересылки. По новому правилу Роскомнадзор и правоохранители фактически получают достовернейшую информацию о всех социальных связях гражданина и устанавливают круг его общения. Данные полномочия, на мой взгляд, чрезмерно и необоснованно позволяют государству проникать в тайну частной жизни граждан...
 
Dexter

Dexter

Member
По-моему правозащитники сгущают краски. А как насчет пересылки обычных писем? Там вообще вес данные указаны и в любом случае почтовая служба эти данные видит, а значит находится в курсе того, кто и с кем переписывается. В российской армии так вообще принято почту вскрывать перед отправкой, мало ли чего там солдаты понаписали. У нас большинство персональные данные свои вообще не скрывают особо. Человека стало проще простого найти вконтакте или одноклассниках и вот у тебя уже как на ладони все го контакты, а в некоторых случаях даже адрес и телефон. никаких усилий не надо прилагать.
Ну а если хочешь что-то скрыть - пользуйся шифрами. Электронными или обычными. Рассчитывать в нашей стране на соблюдение законности - это как-то странно в принципе.
 
Сверху