1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

ЕСПЧ рассмотрит жалобу обвиненного в экстремизме российского блогера

Тема в разделе 'Судебная практика, юридическая помощь', создана пользователем writer, 10 мар 2015.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    ЕСПЧ рассмотрит жалобу обвиненного в экстремизме российского блогера


    Российский блогер Максим Ефимов, обвиненный в экстремизме за критику Русской православной церкви, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявитель утверждает, что не нарушал закона, а его уголовное преследование было организовано с целью помешать его правозащитной деятельности и активной гражданской позиции. По мнению блогера, российские власти тем самым нарушили 10-ю статью Европейской конвенции, лишив его право на свободное выражение своего мнения.

    Уголовное дело против Ефимова было заведено в апреле 2012 года. Поводом для этого стала опубликованная четырьмя месяцами ранее заметка, в которой он подверг критике выделение бюджетных средств на строительство храмов, а также передачу РПЦ помещений, в которых ранее размещались детские сады. Петропавловский городской суд решил, что статья возбуждает ненависть и вражду по признакам отношения к религии, и постановил направить активиста на обследование психиатрическую клинику.

    В результате блогер принял решение покинуть страну и просить политического убежища в Эстонии. В настоящее время он живет и работает в Антверпене. Находясь за границей, Ефимов на протяжении почти трех лет при помощи адвокатов безуспешно пытался добиться оправдания, и только после этого принял решение подать жалобу в ЕСПЧ.
     

Поделиться этой страницей