Суд в Гааге по малазийскому боингу MH17 доказал, что Россия являлась стороной конфликта в войне на Донбассе

moder

moder

Администратор
Команда форума
3470


Суд в Гааге пришел к выводу, что рейс MH17 был сбит из ЗРК «Бук» с поля под Первомайским, которое на тот момент находилось под контролем ДНР. Суд считает, что освободить обвиняемых от ответственности мог бы «боевой иммунитет» — этот принцип гласит, что ответственность военного командования не наступает в условиях боевой обстановки или проведения военных мероприятий. Однако, отмечает суд, этот принцип не применим в этом случае, так как обвиняемые не состояли в российской регулярной армии и Россия не несла ответственности за их действия.

Доказательства, использованные в деле

Материалы дела содержат различные типы потенциальных доказательств: есть официальные отчеты о слушаниях, судебные выводы и решения, официальные отчеты голландских следователей, экспертные отчеты, заявления, сделанные перед голландским следователем, выводы и заявления, сделанные перед иностранными (следственными) должностными лицами, фотографии, видео и звукозаписи, записанные и прослушанные телефонные разговоры, интернет-страницы и их переводы, отчеты международных организаций и другие письменные документы.

Показания свидетелей и экспертов включены в официальные отчеты голландского следственного судьи и/или голландских следователей, а также в документы иностранных (следственных) сотрудников. Кроме того, суд использует в качестве доказательства письменные заключения экспертов, которые, таким образом, считаются экспертным заключением.


Характер вооруженного конфликта

Суд установил, что в период до и во время крушения рейса MH17 имели место интенсивные боевые действия между вооруженными силами Украины, с одной стороны, и (в том числе) организованной вооруженной группой ДНР.

В таком случае перед судом встает вопрос о том, есть ли основания предполагать, что роль (другой) страны в конфликте между ДНР и Украиной была такова, что этот (географический) немеждународный вооруженный конфликт в указанный период может охарактеризовать как конфликт, фактически носивший международный характер. Это могло бы иметь место, если бы можно было установить определенный уровень участия другой страны. В данном случае - в связи с положением или ролью подозреваемых внутри ДНР - вопрос не в том, могла ли Российская Федерация сама применить против Украины прямую силу, но была ли Российская Федерация вовлечена в ДНР до такой степени, что фактически имела полный контроль над ДНР. В этом случае немеждународный вооруженный конфликт между ДНР и вооруженными силами Украины все равно следует рассматривать как международный вооруженный конфликт, и вопрос об иммунитете комбатанта может быть поднят. При оценке того, имели ли российские власти общий контроль над ДНР, суд может принять во внимание факты и обстоятельства, свидетельствующие о непосредственном участии Российской Федерации в боевых действиях.

Некоторые из тогдашних лидеров ДНР имеют российское гражданство, а некоторые из них также имеют опыт работы в российских вооруженных силах. Например, тогдашний министр обороны ДНР, подозреваемый Гиркин, имеет русское гражданство, работал в российской разведке ФСБ и участвовал в войнах в Чечне, Приднестровье и Боснии. Его заместитель в ДНР и «начальник разведки» ДНР, подозреваемый Дубинский, также является гражданином России, имеет опыт работы в российской военной разведке ГРУ и участвовал в войнах в Афганистане, Северной Осетии и Чечне. Однако не во всех случаях ясно, в каком качестве лидеры внутри ДНР были задействованы в ДНР. Хотя некоторые из них указывают, что они были уволены (в запас) в Российской Федерации и приехали в Украину самостоятельно и добровольно, что может не соответствовать действительности. Судя по перехваченным разговорам, создается впечатление, что существует тесная связь с Российской Федерацией. Например, по поводу заполнения нескольких министерских постов внутри ДНР имел место контакт главарей ДНР с Сурковым, в то время ближайшим советником президента России Путина. В прослушанном разговоре от 16 мая 2014 года Бородай говорит, что правительство (ДНР) будет объявлено и что он назначен премьер-министром. Вскоре после этого разговора Бородай фактически был назначен премьер-министром ДНР. Относительно назначения на должность министра внутренних дел названного лица в прослушанном разговоре Бородая от 15 мая 2014 г. с Председателем Верховного Совета ДНР говорится, что этот кандидат "устраивает Москву" и что с этим согласны "московские генералы". В разговоре позже в тот же день тот же председатель Верховного Совета заявил, что список государственных должностей «города-героя» не должен расширяться и что одно названное лицо ни в коем случае не будет включено в Совет Безопасности, потому что Москва его не одобрила.

Несколько лидеров ДНР поддерживали связи с представителями российских спецслужб, администрацией президента и советниками Кремля во время предъявления обвинений. В прослушиваемых разговорах регулярно упоминается связь с «Москвой». Примером может служить разговор Дубинского с Безлером 4 июля 2014 г., в котором Дубинский сообщает, что Гиркин поддерживал связь с Москвой, но Москва не хочет сдачи Славянска. Суд также указывает на разговор Гиркина от 10 июля 2014 года, в котором он сообщает Дубинскому, что постоянно пытается связаться с Москвой, чтобы сообщить о ситуации. Контакты поддерживались с различными высокопоставленными лицами в Российской Федерации, иногда также посредством специальных средств связи («Стакан» ) и по защищенным телефонам из Российской Федерации. Например, лидер ДНР Бородай практически ежедневно контактировал с Сурковым в период с 20 июня 2014 года по август 2014 года. В интервью от 16 июня 2014 года Бородай назвал Суркова «нашим человеком в Кремле».

Прослушки Дубинского и других сепаратистов

В показаниях свидетелей также упоминается финансирование ДНР Российской Федерацией. Например, тогдашний министр труда и благосостояния ДНР заявлял, что лицо, организовавшее финансирование, получило его при содействии Администрации Президента РФ и что Российская Федерация финансирует ДНР как минимум с лета 2014. Также в записанных разговорах говорится о поддержке со стороны Российской Федерации. Например, в разговоре от 13.07.2014 боец ДНР жалуется на вещи и зарплату, на что ему отвечают, что «они» едут сегодня в Ростов за грузом. В прослушанных разговорах часто нет прямого упоминания об источнике финансирования в Российской Федерации, кроме упоминания о том, что поставки идут через Ростов.

Различные свидетельские показания касаются военных учений бойцов ДНР, проходивших в Российской Федерации. Это часто включало обучение в Ростове-На-Дону. В прослушиваемых разговорах также обсуждаются тренировки и сборы. В прослушке от 2 июля 2014 года сепаратисты рассказывают о том, что им срочно нужны люди и когда сюда прибудут «лагерники», а 3 июля 2014 года боец ДНР сообщает, что ребята едут на учения «за реку». Здесь также не всегда ясно, проводились ли эти учения на частной основе или были организованы российскими властями или от их имени. Однако в разговоре тогдашнего министра обороны ЛНР, с которым сотрудничала ДНР, есть четкая ссылка на роль в этом российского ГРУ. В том разговоре от 15 июля 2014 года министру рассказали о том, что предлагается курс обучения для десяти человек, после чего министр указал, что это должно быть сделано через ГРУ. Некоторые свидетельские показания также свидетельствуют об участии российских властей в обучении. Например, свидетель М58 утверждает, что его доставили в ФСБ, а затем в лагерь в Ростове, где он проходил обучение. Потом его увезли на Донбасс.


Координация и инструкции

По мнению суда, в деле имеется множество указаний на то, что Россия координировала действия сепаратистов. Есть много перехваченных разговоров, в которых докладывают «Москве» о положении на местах. Ряд прослушиваемых разговоров также свидетельствует о планировании со стороны властей Российской Федерации. Например, 10 июля 2014 года лидер ДНР сообщает, что получил от Москвы приказ о формировании первого Новороссийского казачьего полка.

В прослушиваемых разговорах обсуждается и роль Москвы в отношении конкретных операций. В прослушанном разговоре о Славянске от 4 июля 2014 г. руководитель ДНР говорит, что контакты с Москвой были, но Москва не хочет, чтобы Славянск сдавался. Поскольку никакой конкретной поддержки не последовало, этот приказ не был выполнен, как заявил министр обороны ДНР, подозреваемый Гиркин, в интервью от июля 2014 г. В телефонном разговоре от 18 июля 2014 г. двое членов ДНР говорят об окружение украинской бригады, после чего один из двух собеседников указывает, что у него был контакт с Москвой и что Москва указала на необходимость сохранения жизни солдат. Поразительна в этом контексте и серия телефонных разговоров Бородая с российским номером 21 июля 2014 года. Бородай хочет поговорить с начальником, но тот недоступен. Бородай спрашивает — все настойчивее — может ли начальник перезвонить ему, так как ему нужны советы и инструкции по поводу того, как справиться с катастрофой MH17; например, в отношении рефрижераторов и черного ящика. Кроме того, Бородай хотел бы узнать тезисы для пресс-конференции.



Непосредственное участие Российская Федерация

В исследовании Международного агентства за права человека, Украина подвергалась артиллерийскому обстрелу у границы с Российской Федерацией в начале июля 2014 г., а в официальном отчете Службы военной разведки и безопасности (МИВД) от 16 ноября 2016 г. также говорится, что в период с 11 по 17 июля 2014 г. артиллерийские подразделения с украинской территории вблизи российской границы вели огонь по неизвестным целям на территории Украины. В отчете сказано, что обнаруженные следы вождения и стрельбы свидетельствуют о проникновении артиллерийских установок в Украину с территории России. Свидетели также говорили о том, что российская техника, укомплектованная российскими солдатами, пересекала границу, стреляла, а затем отъезжала. Кроме того, перехваченные разговоры подтверждают наличие подобных атак. Например, в прослушанном разговоре двух членов ДНР от 12 июля 2014 года говорится, что Россия наконец-то открыла огонь по украинским вооруженным силам. В прослушанном разговоре от 16 июля 2014 года два члена ДНР, а именно подозреваемые Дубинский и Пулатов, рассказывают о проблемах, которые у них возникают из-за того, что они находятся под обстрелом. Пулатов указывает, что Россия может разгуляться, на что Дубинский отвечает, что указал позиции на карте, которые будут отправлены в Москву. В разговоре от 17 июля 2014 года подозреваемый Дубинский говорит, что Россия будет обстреливать их позиции со своей территории. Вышеупомянутые разговоры являются лишь примерами нескольких похожих перехваченных разговоров в файле.

Российские власти до сих пор отрицали свою причастность к конфликту на востоке Украины. Однако, со ссылкой на вышеизложенное, суд считает, что из материалов дела ясно видно, что Российская Федерация обеспечивала финансирование ДНР, снабжение и обучение войск, поставку оружия и товаров. Кроме того, как минимум с середины мая 2014 г. Российская Федерация оказала решающее влияние на заполнение ряда руководящих должностей в ДНР, в том числе премьер-министра и министра обороны. При этом российские власти имели значительное влияние на режим ДНР.

С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу, что РФ осуществляла полный контроль над ДНР с середины мая 2014 года как минимум до крушения рейса MH17. Это интернационализирует географически немеждународный вооруженный конфликт и, таким образом, в конце концов становится международным вооруженным конфликтом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что 17 июля 2014 года на территории Украины произошел международный вооруженный конфликт между Украиной и ДНР, находившейся под полным контролем Российской Федерации.
 
Последнее редактирование:
Сверху