
writer
Active Member

Члены экспертной группы Общественной платы, в которую вошли представители интернет-провайдеров и обладателей авторских прав, рекомендовали отложить рассмотрение законопроекта о введении налога на Интернет, разрабатываемого Министерством культуры, минимум до 2016 года. По мнению большинства специалистов, закон требует доработки, кроме того, они предлагают сначала оценить результаты работы вступающего в силу с 1 мая нового антипиратского законодательства.
Недавно Минкульт сообщил о том, что налог на Интернет в России может быть принят уже в III квартале 2015 года. При этом в ведомстве отметили, что текст соответствующего законопроекта будет разработан лишь к концу апреля. В его основу легла инициатива Российского союза правообладателей, предлагавшего ввести обязательную плату в размере 25 рублей в месяц для всех пользователей сети. Эти средства в дальнейшем должны распределяться между обладателями глобальной лицензии, отказывающимся от получения иной прибыли за принадлежащий им контент, свободно распространяемый в глобальной сети.
В ходе заседания, состоявшегося на минувшей неделе, эксперты предложили наложить мораторий на какие-либо изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности с мая и до конца 2015 года. Они отметили, что необходимо понять, как изменится ситуация после вступления второй части антипиратского закона. Специалисты заметили, что сама идея глобальных лицензий неплоха, но законопроект в нынешнем виде нежизнеспособен. Они также предложили уделять больше внимания информированию пользователей о правомерном использовании интеллектуальной собственности.
Последнее редактирование: