Российские военные используют биржу Binance?

Master

Master

Модератор
"Первый крупный конфликт эпохи криптовалют также означает, что впервые в истории инструмент, который может легко перемещать миллиарды долларов из-за границы, доступный для совместного использования обеими сторонами", - отмечает влиятельное американское издание.

И если Украина и ее друзья используют криптовалюты в первую очередь для сбора пожертвований на помощь Вооруженным силам Украины и гражданским инициативам, то для россиян криптовалюта - это способ обойти санкции.

По данным американской компании Chainalysis, которая специализируется на анализе блокчейна, еще до полномасштабного вторжения Россия зарекомендовала себя как центр незаконной криптовалютной деятельности. Российская агрессия обострила проблему россиян, использующих криптовалюты в преступных целях.

Поэтому ряд крупных криптобирж ввели определенные ограничения для российских граждан. В частности, еще в апреле одна из крупнейших мировых бирж Binance объявила, что ограничивает активность российских пользователей, чьи криптоактивы превышают 10 тысяч евро. Впоследствии, в мае, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Binance закрыла переводы и снятие денег в иностранные банки для россиян, независимо от страны проживания.

Однако Binance не прекратила свою деятельность в России. В начале декабря этого года топ-менеджер криптобиржи Чагри Пойраз в интервью Forbes заявил, что структура продолжает работать с российскими деньгами:
Я дам простой и честный ответ - мы придерживаемся санкций. В настоящее время против России нет таких глобальных санкций, как, например, против Ирана, Северной Кореи, Сирии и Кубы, где мы не проводим никаких операций. Мы очень внимательно отслеживаем транзакции с участием российских олигархов, политиков и их окружения и заблокировали криптовалютные счета родственников кремлевских чиновников... они не смогут использовать свои учетные записи для продажи, покупки или перевода криптоактивов.
В этом есть определенное лукавство: еще в октябре этого года ЕС одобрил 8-й пакет санкций против России, который, помимо прочего, содержит запрет на обслуживание криптоактивов российских граждан - независимо от объема активов.

И если Binance отслеживает аккаунты олигархов или родственников кремлевских чиновников (в чем тоже есть некоторые сомнения), то можно с уверенностью сказать, что биржа не блокирует российских пользователей, которые являются действующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации и других правоохранительных органов.

Я должен сказать, что Binance имеет большой опыт работы с пользователями в странах, подвергшихся санкциям. По данным Reuters, с 2018 года биржа, несмотря на санкции США, обработала иранские транзакции на сумму 8,8 млрд.

Используя OSINT, украинским активистам удалось разыскать десятки российских военнослужащих всего за час простых поисков. И речь идет не о вчерашних IT-специалистах, мобилизованных осенью, но и о кадровых военных.

Маловероятно, что в Binance меньше возможностей найти российских военнослужащих среди своих пользователей. Однако этого не происходит. И благодаря лояльному отношению Binance российские военные могут скрывать свои активы.
 
Сверху