Роскомнадзор заблокировал самый популярный шахматный сайт chess.com из-за замены флага России на статью об Украине

moder

moder

Администратор
Команда форума
За несколько дней до этого за блокировку ресурса выступил Сергей Карякин.


По требованию Генпрокуратуры от 23 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещённых материалов две ссылки на сайт chess.com, один из главных ресурсов для шахматистов, обратила внимание «Роскомсвобода». По ссылкам были русскоязычные статьи о конфликте на Украине, но из-за того, что блокировка осуществляется по HTTPS, в России сайт недоступен полностью.

С начала вооружённого конфликта на сайте появилось несколько материалов об украинских игроках, а в апреле администраторы заменили флаг, который отображается у игроков из России, на ссылку с одним из постов о ситуации на Украине. При этом большую часть пользователей из России и Белоруссии не заблокировали — только тех, кто попал под санкции.

17 апреля российский гроссмейстер Сергей Карякин, который поддерживает «спецоперацию» с самого начала конфликта, призвал заблокировать сайт. Он похвалил платформу за их работу, но осудил их ограничения для российских игроков и бан своего аккаунта.

Платформа chess.com объединяет в себе соцсеть для шахматистов и клиент для игры против соперников со всего мира. Сайтом пользуются как новички и любители, в том числе для обучения основам игры, так и почти все мировые звёзды шахмат. Например, долгое время под чужим аккаунтом на сайте играл Гарри Каспаров.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Есть ли зеркало?
Нет. А приложение тоже не пашет?

У меня открывает сайт. Это от провайдера зависит.
По факту заблокировали только две страницы.
https://www.chess.com/ru/article/view/o-voine-v-ukraine
Содержимое под хайд
Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.



И
https://www.chess.com/ru/news/view/ukrainskie-shakhmatisty-vo-vremia-voiny
 
Сверху