Вот еще подборка высказываний
О своем отношении к украинцам, беларусам, Лукашенко, Украине, Крыму, референдумах рассказывает сам Навальный.
2 октября 2006 г.
Пользователь
zyava в жж Навального:
я скажу, что я состою не в той партии яблоко, которая за россию для русских. и завтра я это скажу абросимову.
Навальный:
ну так судя по Вашей фамилии, Вы украинка.
Вам не место в ЯБЛОКЕ
https://navalny.livejournal.com/43277.html?thread=366861#t366861
20 июля 2008 г.
Навальный, последний тиран Европы:
На обратной дороге снова убеждаюсь: чтобы изменить в лучшую сторону мнение о кровавом режиме Лукашенко, надо просто проехаться по Бэлоруссии.
Никогда они с нами не объединятся. Им это на фиг не надо.
Ну и белорусский язык это что-то волшебное: рэстаран.
Как будто письменность придумали хачики, объединившиеся с падонками.
А еще есть офигенная буква - к букве 'у' приделали верхнюю закрючку от буквы 'й'.
http://navalny.livejournal.com/263031.html
Ссылка на оскорбительную для национального языка белорусов запись начала быстро распространяться среди белорусских блогеров, и автор вскоре удалил свой опус. Однако он все же сохранился в кэше Google:
http://v-n-zb.livejournal.com/6191498.html
12 марта 2014 г.
Навальный: Крым прекрасен, красив. Мы там с женой провели первый совместный отдых...
...
Важно то, что Россия ВООБЩЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОДОБНЫЕ РЕФЕРЕНДУМЫ...
Признаем? Разрешим?
Референдум о независимости Калининградской области. Разрешим? Признаем?
Референдум в Дагестане? В Туве?
Даже не дети наши, а ещё мы увидим, как в некоторых областях на Дальнем Востоке китайцев будет больше, чем русских.
Разрешим им референдум провести...
- ну, хорошо, присоединения ты не хочешь. А что делать тогда? Какой выход?
Ничего оригинального:
- расширение автономии Крыма;
- гарантии использования русского языка для всех, кто хочет на нём говорить;
- гарантии не вхождения Украины в НАТО;
- гарантии бессрочного и бесплатного пребывания в Крыму Черноморского флота РФ;
- амнистия для участников той странноватой власти, которая сейчас в Крыму, и гарантии от уголовного преследования.
- а что реально будет?
Я считаю, что никакого вхождения Крыма в состав РФ не случится. Мы увидим классическую путинскую историю «два шага вперед, шаг назад».
Сейчас понадувают щеки и отъедут – просто признают референдум и независимость...
Мой прогноз: Крым, к сожалению, станет ещё одной «странной территорией», типа, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабаха.
Всем раздадут паспорта. На выборах будет ещё миллион избирателей, голосующих 99% за «ЕР» с явкой в 97%. Никаких наблюдателей.
Мы будем вбухивать в Крым кучу денег, но это будет без толку, как нет толку от вложений в Южную Осетию.
Богатеть будет только «руководство непризнанной республики».
Государство Крым признают только Россия и Тувалу.
http://navalny.livejournal.com/914090.html
15 октября 2014 г.
А. ВЕНЕДИКТОВ Крым наш?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – тех людей, которые живут в Крыму.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы не уйдете от ответа. Крым наш? Крым – российский?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым, конечно, сейчас де-факто принадлежит России.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Считаете, что…
А. НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот в этом смысле вопрос был замечательный. Если вы станете президентом, вы попробуете вернуть Крым Украине?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать? Вот я не считаю…
...
Л. РЯБЦЕВА: По поводу народа. Русские и украинцы – это один народ?
А. НАВАЛЬНЫЙ: Вы толкаете меня на международный скандал.
Л. РЯБЦЕВА: Я толкаю вас на правду.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы мнение ваше спрашиваем.
А. НАВАЛЬНЫЙ: Мнение человека, который провел большое количество времени на Украине, и родственники, и т.д. Я думаю, что такая точка зрения вызовет какое-то чудовищное возмущение на Украине, для которых принципиальным образом доказать, что мы разные народы. Я не вижу разницы между русскими и украинцами вообще никакой.
...
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я тогда буду опираться на то, что вы не видите разницу между русскими и украинцами, один народ, как спросила Леся, — так, может, должно быть одно государство? Может быть, исторически все это – присоединение Крыма, неловкий, неумелый вход в Донбасс – но, тем не менее, тренд таков, чтобы это было одно государство. И это нормально. Было же разделено государство Германия на ФРГ и ГДР. Вот это сейчас разделенное государство одного народа. Я сейчас пытаюсь сконструировать, что может быть…
А. НАВАЛЬНЫЙ: Может быть…
https://echo.msk.ru/programs/focus/1417522-echo.html
14 января 2015 г.
И. Воробьева― Меня, например, интересует, вот в прошлом интервью, которое прозвучало на «Эхо Москвы», Алексей Навальный высказал, что все-таки Крым наш. И после этого поднялась волна негодования: как же так, Алексей Навальный занял сторону, наш Алексей Навальный занял сторону тех, кого они обзывают разными словами…
А. Навальный― Алексей Навальный сказал абсолютную правду, то есть, я сказал дословно, что проблема Крыма существует на годы. И ожидать, что Крым в обозримом будущем вернется на Украину, было бы бессмысленно...
Правда заключается в том, что по факту сейчас Крым присоединен к России. Правда заключается в том, что мы долгие-долгие годы будем решать эту проблему, и мы ее не решим, потому что решение этой проблемы не видно. И такие проблемы в мире не решаются, к сожалению.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1473084-echo/
18 марта 2015 г.
Навальный: Не думаю, что поставки оружия, смертоносного оружия, кардинально изменят ситуацию. Просто потому, что военная победа Украины над Россией невозможна. Путин получит новые факты о том, что на Украине воюют американцы, а не украинцы. Но я не могу предположить, что украинская армия, даже вооруженная американскими беспилотниками, одержит победу над российской армией...
В 2011 году, когда меня спросили, как долго продлится режим Путина, я ответил, что полтора года, не больше. Ладно, я ошибся, но для меня это ничего не изменило.
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/03/18/a-rare-interview-with-kremlin-critic-alexei-navalny/
28 мая 2015 г.
Алексей Навальный: Нельзя решить бутербродом, совершенно верно. Его нельзя просто вернуть.
Михаил Соколов: Как нельзя?! Вот ваш партнер Михаил Касьянов говорит – безусловно, вернуть аннексированный Крым Украине, а там будем разбираться.
Алексей Навальный: Я думаю, что Михаил Михайлович сказал все-таки что-то более сложное, но кто-то упростил его слова. Я у него, кстати, спрашивал. Значит, проблема Крыма должна решаться в первую очередь проведением референдума, которого там не было. То, что там было, я не считаю референдумом. Но в настоящий момент там 3 миллиона граждан России, у них есть паспорта, и вот так вот просто щелкнуть пальцем и сказать – отдайте…
...
Алексей Навальный: ...проблема Крыма – это надолго.
Данила Гальперович: На сколько?
Алексей Навальный: На десятки лет! Арабо-израильский конфликт на сколько лет? Японские острова на сколько лет? Это десятилетиями будет отравлять существование всем – крымчанам, нам, украинцам. Это долгие годы будет самым главным вопросом повестки международных отношений. И он не решаемый в первую очередь, потому что там сейчас живет 3 миллиона российских граждан.
Михаил Соколов: Хорошо, референдум при чьем контроле – международном, украинском, российском?
Алексей Навальный: Совместном.
Михаил Соколов: Каким образом?
Алексей Навальный: Если есть политическая воля… При нынешнем режиме это, конечно, невозможно. То, что мы обсуждаем, это фантазии. Если к власти в России придут люди, которые действительно захотят это решить полюбовно и демократически, то должен быть референдум, который, естественно, находится в юрисдикции России, проходит по российским законам, но это должен быть абсолютно честный референдум, правила которого признают все – Украина, международное сообщество и т. д. И тогда эти 3 миллиона человек покажут направление, куда двигаться.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27040936.html
14 июля 2017 г.
А.Навальный― ...Я не вижу способа решения крымской проблемы и не верю, что она может быть решена президентом Навальным, президентом Путиным или любым другим президентом в обозримом будущем. Ровно потому, что в течение своей жизни (и если мы обратимся к учебникам истории, немножко дольше) я не вижу ни одного территориального конфликта, который был бы решен на планете Земля. Ни одного. Ну, за очень-очень редким исключением. Поэтому…
Ну, я уже много раз это говорил, как Северный Кипр, как Гибралтар, как Японские острова или Фолклендские острова это нерешаемая проблема. Я как президент могу гарантировать одно – что я проведу там честный референдум, я сделаю попытки нормализовать ситуацию. К этому референдуму и к трехсторонним комиссиям вместе с Европейским Союзом мы постараемся привлечь Украину. Честно говоря, вот если не лукавить, я сомневаюсь, что Украина признает этот референдум. То есть пока ком противоречий совершенно классический, вот, как у Израиля и у Палестины. Он такой, что, ну, никто не смог это сделать и не смог даже приблизиться.
Поэтому я думаю, что все мы будем долго страдать, жители Крыма будут страдать, инвестиции в Крым не будут идти. Я буду отвечать на этот вопрос много-много-много лет, пока занимаюсь политикой, но никаких перспектив не видно.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/2017794-echo/
15 ноября 2019 г.
А.Навальный― В целом мой ответ заключается в том, что всех нас очень сильно тошнит от вопросов Крыма и от вопросов Украины, и я от них, действительно, ухожу, потому что я не хочу следовать путинской повестке. Путин хотел бы, чтобы все в стране, а уж оппозиция тем более, ежедневно, ежечасно и ежесекундно бегала и обсуждала Крым, ругалась в Фейсбуке с набегающими украинцами и так далее. Я не собираюсь этого делать и не будут этого делать.
Безусловно, то, что произошло в 14-м году, это были незаконные вещи. Но мы зашли в ту уже часть политики, когда простых решений не бывает. Там есть два миллиона человек с российскими паспортами. То есть уже никакой-то непонятный фарш. Этот фарш обратно не провернешь...
Вот я говорю, что если займу лидирующий пост, то проведу в Крыму еще один абсолютно честный референдум. Даже не еще один, а первый. Потому что тот референдум нельзя считать референдумом. Но я понимаю, что такого рода ответ не понравится какому-то количеству обитателей Фейсбука. Ну, не понравится — не понравится.
К.Ларина― Дело не в этом, не в Фейсбуке. Здесь какой-то тупик все равно существует. Потому что да, хорошо, референдум, но референдум проводится на независимой территории, на территории какого-то государства. Если это территория Российской Федерации, тогда судьбу Крыма должны решать все граждане Российской Федерации, а не только жители Крыма. Так не бывает. То же самое, если мы говорим, что Крым – это украинская территория, значит, тогда этот референдум должны проводить на территории Украины.
А.Навальный―
Поэтому мы не должны подходить сюда с какой-то казуистической точки зрения. В одной конституции написано одно, в другой написано другое.
https://echo.msk.ru/programs/year2019/2536153-echo/