Отличие аннексии Судет от аннексии Крыма

moder

moder

Администратор
Команда форума
Психология и мотивация

Мировоззрение двух героев, рекомендованных к сопоставлению кавалером Ордена Почета и проф. МГИМО, формировалось на полях мировых войн: Гитлера – в окопах Первой мировой войны, Путина – в кабинетах Мировой холодной войны.

Однако навыки, которым учились и которыми в конце концов овладели будущие «политики высочайшего класса», различались. Гитлер учился классическим военным операциям. Путин учился операциям спецслужб, подрывной работе.

Разным оказался и уровень их подготовки: высшее воинское звание Гитлера – ефрейтор, Путина – подполковник.

Государства, на стороне которых Гитлер и Путин участвовали в мировых войнах, потерпели в них болезненные поражения: Германия – в Первой мировой войне, СССР – в Мировой холодной войне.

Ощущение поражения в войне, в которой они непосредственно участвовали, в которой их государства проиграли (а вместе с ними проиграли и они, солдаты своих режимов), не могло не оставить в душах побежденных глубочайшей психологической травмы. А также не породить неутолимой жажды реванша по отношению к тем, кто в этих войнах победил, – к «британско-французским плутократам», к «американским империалистам».
[кстати, режим Гитлера валил ответственность за поражение в 1 мировой на еврейские заговоры, сегодняшняя российская пропаганда тоже обвиняет заговоры в развале СССР, игнорируя многочисленные факты некомпетентности советских чиновников]

Поражения в обеих войнах были весьма болезненными, но далеко не тотальными – крупнейшие осколки германской и советской империй, понесшие по итогам обеих мировых войн тяжелые потери в населении, территории, колониях, тем не менее сохранили нетронутыми организацию вооруженных сил и сети спецслужб, системы подготовки и воспитания кадров силовиков, генеральные штабы и кадры спецслужб. Самое главное – в обоих государствах практически нетронутыми остались имперский дух, идеология насилия, технологии агрессии. Напитанные соками лживой пропаганды о национальном унижении немцев и русских, о разъединенных народах, о заговорах в западных столицах, обогащенные идеологией национального превосходства, мифология права силы была возрождена в качестве ударного оружия геополитического реванша.

После демобилизации и временного жизненного неустройства оба будущих «выдающихся политика» оказались на кратчайшем пути, ведшем их к власти: Гитлер – в условиях демократической Веймарской Германии – в рядах массовой политической партии, Путин – в условиях полуавторитарной поставгустовской России – в бюрократических структурах. Каждый из них относительно успешно продвигался по своей политической лестнице к вершинам государственной власти.

На этом пути оба героя, случалось, болезненно оступались: Гитлер оказался в тюрьме на время, Путин – почти оказался в тюрьме. Из непростого жизненного опыта оба сделали практически одинаковые выводы: гарантию от тюремного заключения (а также от, возможно, более печальной участи) может предоставить только политическая власть, только высшая и, желательно, абсолютная.

Каждый из героев испытал на себе и обжигающие результаты свободных выборов. Их опыт оказался, с одной стороны, многообещающим, с другой стороны, – далеко не гарантирующим успеха. Несмотря на рост своей популярности НСДАП так и не смогла завоевать большинства симпатий германских избирателей, а к концу 1932 г. ее электоральная поддержка явно пошла на спад. Несмотря на, казалось, свою неоспоримую популярность А.Собчак на мэрских выборах в Петербурге в 1996 г. проиграл малоизвестному и нехаризматичному В.Яковлеву, а партия «Единство» на выборах в Государственную думу в 1999 г., несмотря на колоссальную административную и финансовую поддержку, все же уступила КПРФ. Для обоих героев стало ясно, что в условиях свободной избирательной системы электорат является слишком капризным, его поддержка – слишком неустойчивой, сама демократическая система – слишком непредсказуемой, чтобы им можно было доверять свою политическую и личную судьбы. Без массированного применения специальных инструментов контроля над обществом и его волеизъявлением власть, этот главный инструмент личной и политической защиты, может быть утрачена в любой момент.

На финишные прямые к высшей государственной власти оба героя были выведены президентами, находившимися на излете своей политической карьеры и физической жизни: А.Гитлера назначил П.Гинденбург, В.Путина – Б.Ельцин. Вскоре после этих назначений на посты глав исполнительной власти: канцлера – в Германии, премьер-министра – в России оба президента – и Гинденбург и Ельцин – покинули политическую жизнь своих стран.

Но еще раньше – в течение месяца после получения Гитлером и Путиным постов руководителей исполнительной власти – в обеих странах произошли катаклизмы, сыгравшую важнейшую роль в укреплении власти пришедших к ней группировок – поджог рейхстага в Германии, взрывы домов в России.

С этого момента в действиях героев обнаруживаются заметные различия. Непосредственной жертвой поджога рейхстага в Германии стал один человек. Непредственными жертвами взрывов домов в России осенью 1999 г. стали 307 человек, более 1700 были ранены.
[аналогия не прямая, автор не пытается обвинить Путина в подрыве домов, лишь отмечает, что терракты способствовали укреплению путинской власти]

Одной из важнейших целей, провозглашенной после получения власти, стало восстановление административного и военного контроля над всей территорией страны. В Германии это было сделано через три года – в 1936 г., путем реоккупации Рейнской области, осуществленной без единой жертвы. В России реоккупация Чечни заняла почти десять лет, при этом во Второй чеченской войне погибло примерно 45 тысяч человек.

Переход к политике прямой агрессии против соседних государств в Германии произошел через пять лет после прихода Гитлера к власти – в 1938 г. был осуществлен аншлюс Австрии. Переход к политике прямой агрессии против соседних государств в России произошел через 9 лет после прихода Путина к власти – в 2008 г. было осуществлено нападение на Грузию.

Следуя заветам А.Миграняна, остановимся более подробно на сравнении действий А.Гитлера в Австрии, Судетах и Мемеле и В.Путина в Крыму, в Восточной и Южной Украине.


Судеты и Крым, в чем отличие?
Первыми поселенцами в Судетской области в историческое время были предки современных немцев, германские племена маркоманов.
В Крыму первыми поселенцами были не славянские племена, не варяги, не русские, а киммерийцы.

До поселения немцев в Судетской области (горно-лесные массивы по периметру чешско-моравского плато) она в демографическом отношении была практически пустынной.
До прихода русских все районы Крыма (и степной, и предгорный, и горный, и ЮБК) были довольно плотно заселены в течение как минимум последних трех тысячелетий.

До прихода немцев на территории Судетской области практически не было каких-либо государственных образований.
До прихода русских на территории Крыма существовало не менее полутора десятка государств, срок жизни каждого из которых измерялся не одним столетием.

Немцы пришли в Судеты по приглашению чешских королей и мирно там поселились.
Русские пришли в Крым без приглашения его жителей, в результате длившейся почти три столетия войны. В ходе завоевания существовавшее там в течение трех с половиной веков государство – Крымское ханство – было подвергнуто разгрому и уничтожению.

Немцы с территории Судетской области не выживали ни один другой народ, так как никаких других народов, кроме немцев, там не проживало.
Русские трижды подвергли депортации коренной народ Крымского полуострова – крымских татар (после 1783 г., после 1856 г., 18-20 мая 1944 г.).

Почти все деревни и города Судетской области были основаны и построены немцами.
Практически все города Крыма были основаны разными народами до прихода на полуостров русских. Кажется, единственное исключение представляет собой Севастополь, однако и он был основан рядом с древнегреческим Херсонесом.

К моменту аншлюса Судетской области немцы постоянно жили на ее территории в течение семи столетий (с середины XIIIв.).
К моменту присоединения Крыма русские жили на его территории чуть более двух веков (с 1783 г.).

В течение этих семи столетий немцы составляли абсолютное большинство населения приграничных областей Богемии и Моравии. Накануне аншлюса их численность в Судетской области и Германской Богемии составляла свыше 90%.
Русские составляли абсолютное большинство населения Крыма лишь в течение последних семи десятилетий – со времени последней, тотальной, депортации крымских татар в 1944 г. С тех пор удельный вес русских в Крыму постоянно снижался: в 1944 г. он составлял 75%, в 1959 г. – 71,4%, в 1979 г. – 68,4%, в 1989 г. – 67,0%. По данным переписи 2001 г. русские в АР Крым Украины (Крымский полуостров без Севастополя) составляли 58,3% ее населения. Однако этническая самоидентификация русских в последние годы быстро менялась. По данным опросов общественного мнения ИРИ/Института Гэллапа, в октябре 2011 г. русскими себя воспринимали лишь 45% жителей полуострова, а в мае 2013 г. – уже только 40%.

На чехословацких парламентских выборах 1935 г. Судетская германская партия Конрада Генлейна получила около 60% голосов избирателей Судетской области.
На выборах в Верховный Совет АР Крым 2012 г. партия Русское единство Сергея Аксенова была поддержана 4,02% избирателей и получила 3 мандата из 100. На выборах в Верховную Раду Украину 2012 г. партия не получила ни одного места.

На прошедших вскоре после аншлюса Судет выборах НСДАП получила 97,3% голосов.
По официальным данным, на «оккупендуме» за присоединение к России проголосовали 96,8% его участников. На самом же деле за российский аншлюс Крыма проголосовал примерно 31% жителей Автономной Республики.

Адольф Гитлер неоднократно публично провозглашал своей важнейшей политической целью присоединение к германскому рейху земель, населенных немцами (включая, естественно, и Судетскую область).
Владимир Путин неоднократно публично отказывался от того, что его целью является присоединение к России земель, населенных русскими (включая и Крым). Последний раз он публично опроверг свое намерение аннексировать Крым менее чем за две недели до оккупендума в интервью журналистам 4 марта 2014 г.:
ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
В.ПУТИН: Нет, не рассматривается.

Аннексия Судетской области Германии была осуществлена в результате заключения Мюнхенского договора между четырьмя крупнейшими европейскими державами того времени – Германией, Италией, Великобританией и Францией, а затем согласована (под давлением) с чехословацким правительством.
Аннексия Россией Крыма явилась результатом не заключения международного договора, стороны которого были бы общепризнанными суверенными государствами, а продуктом тайного сговора между Путиным и частью новой украинской власти. Аннексия Крыма даже временно не была признана ни одним государством мира.

Войска германского вермахта торжественно вошли на территорию Судетской области в парадной форме, приветствуемые тысячными толпами местных жителей.
Российский спецназ ночью тайно захватил здание местного парламента, притворяясь неопознанными «зелеными человечками», затем постепенно распространился по территории Крыма будучи одетым в форму со срезанными погонами и без знаков различия.

Гитлер прибыл в Судетскую область 3 октября 1938 г., через три дня после заключения Мюнхенского соглашения, он принял личное участие в торжествах по случаю присоединения Судет к Третьему Рейху.
Путин отказался признать российские воинские части в Крыму российскими, он также не появился в Крыму и месяц спустя после его оккупации и аннексии.

Занятие немецкими войсками находившегося под литовской юрисдикцией Мемеля произошло в результате выполнения правительством Литвы предъявленного ей Германией ультиматума, но все же с формальным соблюдением норм международного права.
Занятие российскими войсками находившегося под украинской юрисдикцией Севастополя произошло в результате захвата города российскими войсками, дислоцированными на территории базы Черноморского флота в его черте, в нарушение всех норм международного права.

Гитлер немедленно прибыл в Мемель и лично приветствовал жителей города.
Путин не посещал Севастополь.

Не добившись от Польши согласия на предоставление Германии территории Польского (Данцигского) коридора (побережье Балтийского моря, населенное в зависимости от местности на 7-48% немцами), 31 августа 1939 г. Гитлер начал операцию «Вайс» (нападение на Польшу), ставшую затем признанным началом Второй мировой войны.
Понимая невозможность получения согласия властей Украины на получение Украинского (Приднестровского) коридора (новороссийское побережье Черного моря от Луганска до Аккермана, населенное в зависимости от региона на 15-40% русскими), 23 февраля 2014 г. Путин начал операцию «Русская весна».

Вместо заключения
Проведенное по рекомендации А.Миграняна краткое сопоставление действий А.Гитлера до сентября 1939 г., т.е. до начала операции «Вайс», и В.Путина до апреля 2014 г., т.е. до начала третьего этапа операции «Русская весна», показывает, что хотя в целях Гитлера и Путина есть немало общего (что стало особенно заметным благодаря любезной помощи составителей т.н. «крымской речи» В.Путина от 18 марта), в методах достижения своих целей у А.Гитлера и В.Путина обнаруживается немало особенностей и различий.


Источник: https://aillarionov.livejournal.com/669156.html
 
Сверху