Уголовное дело против оппозиционного журналиста расследователя Ивана Голунова

moder

moder

Администратор
Команда форума
Хронология событий.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня.
Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Голунов рассказал на допросе, что сзади подбежали двое мужчин в гражданской одежде и объявили журналисту, что тот задержан.

Голунова привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу не позднее 15:40. Вместе с ним приехал понятой, которого один из сотрудников полиции поприветствовал фразой «Привет, Сергей, болеешь, что ли?» (на понятом была марлевая повязка). На требования Голунова вызвать адвоката полицейские ответили, что будут проводить «принудительный досмотр», для которого защитник не требуется. Осмотрев самого Голунова, полицейские открыли его рюкзак, который во время осмотра лежал на стуле (и Голунов периодически терял его из виду). В рюкзаке нашли пакет с пятью шариками внутри. Два из них отправили на экспертизу и обнаружили 3,56 грамма наркотика мефедрона (N-метилэфедрон — согласно заключению).

Сотрудники полиции ударили Голунова во время освидетельствования, рассказал журналист на допросе. Для медицинского освидетельствования Голунова из УВД по ЗАО доставили в наркодиспансер. Там, когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул, его начали тянуть за руки — Голунов упал и ударился головой. Затем его начали тащить по полу. «Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [сотрудник полиции по имени] Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку», — говорится в показаниях Голунова. ГУВД Москвы затем выпустило пресс-релиз, где сказало, что сообщения об избиении журналиста «не соответствуют действительности».

О произошедшем с Голуновым стало известно только через полдня после задержания, когда около четырех утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Светлане Рейтер из «Русской службы Би-би-си». «На заднем плане я слышала Ваню. Он сказал: „Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки мне подкинуть наркотики“. Он сказал это очень спокойным голосом», — сказала Рейтер. Только после этого к Голунову отправился адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. Допрос Голунова в присутствии адвоката начался в 6:55. Джулай рассказал, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле Голунова.

Протокол задержания оформили только рано утром 7 июня (в 3:50), тогда же было формально возбуждено уголовное дело.Его заподозрили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, и отказался признать вину. Проверять рюкзак Голунова или его руки на следы наркотиков, а также брать пробы ногтей, чтобы проверить, употреблял ли журналист наркотики, полицейские отказались. Обвинение Голунову пока не предъявлено, в деле пока не упоминаются наркотики, изъятые при обыске в квартире, — в разговоре с «Медузой» адвокат Джулай предположил, что они могут лечь в основу отдельного эпизода дела.

нарко лаборатория Ивана Голунова

ГУ МВД России по г. Москве
подкинутые наркотики Ивану Голунову

ГУ МВД России по г. Москве
-

ГУ МВД России по г. Москве

Полиция рассказала об обыске у Голунова, приложив фотографии, сделанные не у него в квартире. Перед публикацией официального пресс-релиза эти снимки начали распространять телеграм-каналы Baza и «112». На них изображены большие пакеты с порошком и химикаты. При этом в самом сообщении ГУВД Москвы речь идет лишь о трех пакетах, свертке и весах. Знакомые Голунова заметили, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста. Адвокат Джулай пояснил «Медузе», что при обыске действительно изъяли только три пакета и весы. «Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции. <…> Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно», — сказал защитник. Следствие пока не предоставило адвокату документы, составленные при обыске.

Редакция «Медузы» убеждена, что Иван Голунов невиновен,говорится в заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова: «Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».



Список основных расследований Голунова
  • «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. «Медуза» рассказывает, что такое «Христианское государство» — и как развивалась история внецерковных православных фундаменталистов-радикалов в России. За этот текст авторский коллектив с участием Ивана Голунова получил премию «Редколлегия».
  • Одна абсолютно счастливая деревня. Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми. Родившийся в cаратовской деревне Вячеслав Володин сделал большую политическую карьеру в Москве. Сначала был одним из лидеров парламентской фракции «Единой России», потом работал в аппарате правительства, затем курировал внутреннюю политику в администрации президента (именно с Володиным принято связывать жесткую борьбу с оппозицией после протестов 2011–2012 годов), а теперь вернулся в Думу, где был избран спикером. Сопутствовал Володину и финансовый успех: в 2016-м в его предвыборной декларации фигурировали почти 540 миллионов рублей на счетах в российских банках. При этом, как обнаружил Голунов, пока Володин двигался по карьерной лестнице, его саратовские друзья и земляки строили успешные бизнесы и получали госконтракты, женщина, которую в СМИ называют матерью Володина, вложила сотни миллионов рублей в благоустройство двух смоленских деревень, а родственников политика причислили к лику святых.
  • Кто придумал реновацию. Московские власти планировали массовую программу сноса три года, а потом решили сделать ее политическим проектом. Как выяснил Голунов, масштабная московская программа реновации планировалась еще с 2014 года, а ее конкретные очертания были представлены мэру Москвы Сергею Собянину еще в августе — сентябре 2016-го. Превратить реновацию в политический проект с голосованием за снос и большой медиакампанией придумала тогдашний вице-мэр Анастасия Ракова — именно поэтому зимой 2017 года Собянин и его заместители сделали вид, что запускают программу сноса из-за инициативы снизу.
  • Пентхаус размером с два «Елисеевских». Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры. Расследование Ивана о том, как политический долгожитель московской мэрии, начальник по ЖКХ Петр Бирюков, он же любимый персонаж расследований Голунова, скупил для своей семьи девять пентхаусов в элитном жилом комплексе.
  • IC3PEAK и Хаски проверяли на экстремизм по запросу организации «Общее дело». Она связана с ОНФ, ФСИН и московскими ЖКХ-подрядчиками. Иван Голунов и Ирина Кравцова выяснили, что один из самых громких культурно-политических скандалов 2018 года, массовая отмена концертов популярных исполнителей, был инициирован одной странной организацией, связанной, опять-таки, с московской мэрией.
  • Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется. После мусорных бунтов, которые случились в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор. Уже начато строительство полигона «Шиес» в Архангельской области, но этим дело не ограничится. Как выяснила «Медуза», мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в другие районы Архангельской области и еще несколько регионов европейской части России. В Москве для упаковки этого мусора строят три перегрузочных комплекса, один из них — внутри Третьего транспортного кольца, недалеко от метро «Волгоградский проспект». Голунов рассказывает о планах мэрии Москвы по вывозу мусора в другие регионы России.
  • Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара». В российских соцсетях много рекламы медицинских центров, которые предлагают всем желающим пройти бесплатное обследование по «федеральной» или «городской» программе. Клиентам, которые откликаются на рекламу, неизменно диагностируют редкие заболевания с помощью «уникальных приборов» — и предлагают немедленно вступить в программу их лечения, прямо в офисе центра взяв банковский кредит на ее оплату; как правило, речь идет о сотнях тысяч рублей. Как выяснил Голунов, который специально для этого текста прошел фальшивое «обследование», эти центры — новый проект двух бизнесменов, которые раньше развивали сеть продаж пылесосов Kirby (их навязывали покупателям по завышенным ценам) и по схожей схеме распространяли косметику Desheli. Клиенты регулярно возмущаются деятельностью этих компаний и даже подают на них в суд — однако это не мешает самим бизнесменам и их агентам зарабатывать миллиарды рублей.
  • Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске. Голунов разобрался с тем, как устроен ритуальный рынок в России, — и выяснил, как контроль над ним постепенно переходил от людей, близких к криминальным структурам, к людям, связанным с государством.
  • В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. Из-за этого в Сибири дефицит камня для надгробий. Кто зарабатывает на московских мостовых и бордюрах? По подсчетам «Медузы», за семь лет мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 миллиардов рублей, из этой суммы почти половину — в 2017 году. Одна из крупнейших статей городских расходов в рамках программы «Моя улица» — бетонные и гранитные плитка и бордюры. Как выяснил Голунов, гранита Москве нужно столько, что его приходится завозить из Китая и с Украины, — а из-за крупных столичных заказов гранита на Урале и в Сибири возникают проблемы у изготовителей надгробий и могильных плит. При этом компании, выигрывающие контракты на поставку гранита, зачастую связаны с московскими чиновниками, которые курируют программу «Моя улица», — а сам гранит не слишком пригоден к московской городской среде.
  • Москва собиралась заплатить 2,2 миллиарда рублей за разработку концепции благоустройства. Тендер отменили из-за корреспондента «Медузы». У многих расследований Ивана Голунова есть осязаемый результат: так, например, в 2017 году он обнаружил, что московские власти собираются потратить почти 2,2 миллиарда рублей на разработку концепции благоустройства московских улиц на ближайшие два года. В прошлые годы этой работой занималось бюро «Стрелка» — и получило в два раза меньше денег за вдвое больший объем работы. После того как «Медуза» задала свои вопросы чиновникам в рамках процедуры общественных слушаний, проведение тендера было отменено.
  • Он следит, чтоб нам жилось хорошо Как в Усть-Лабинском районе Краснодарского края создавался культ Олега Дерипаски: 9 февраля 2018 года Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае постановил заблокировать информацию о расследовании оппозиционера Алексея Навального, в котором он рассказывал о бизнесмене Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и «секс-охотнице» Насте Рыбке. В результате этого постановления многим российским СМИ пришлось удалить часть материалов, а из социальной сети Instagram исчез ряд сделанных Рыбкой фотографий. В 40-тысячном городе Усть-Лабинске Олег Дерипаска жил с раннего детства; он по-прежнему зарегистрирован в Усть-Лабинском районе, платит здесь налоги и следит за тем, на что они тратятся. Корреспонденты «Медузы» Ирина Кравцова и Иван Голунов выяснили, как в небольшом городке сложился настоящий культ Дерипаски.
  • Рамзан Кадыров ушел из инстаграма в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни?В конце 2017 года стало известно, что аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в инстаграме и фейсбуке заблокированы. В тот же день Кадыров объявил, что завел аккаунт в новой соцсети — Mylistory. Она появилась в магазинах приложений в августе 2017 года, ее основной контент касается Чечни. Иван Голунов и Александр Горбачев узнали, как разработчики Mylistory связаны с Кадыровым и при чем тут частный центр военной подготовки, где тренировались чеченские бойцы, отправленные в Сирию.
  • «Музыканты молчат и боятся отстаивать студию» Как легендарный Дом звукозаписи, которым теперь владеет Управделами президента, связан с кроссовками Дмитрия Медведева: В Москве с лета 2018 года обмениваются имуществом два госпредприятия: медиахолдинг «ВГТРК» и издательство «Известия» (уже не имеет отношения к одноименным газете и сайту). Главный актив, переходящий от ВГТРК к «Известиям», — Дом звукозаписи на Малой Никитской. Его поменяли на здание, в котором находится студия ток-шоу «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова. Музыкальная общественность с прошлого августа пишет петиции к руководству страны: они считают, что новый собственник планирует ликвидировать уникальные студии, в которых записывались поколения академических музыкантов и до недавнего времени репетировали два национальных оркестра. Как выяснил Иван Голунов, возглавляет издательство «Известия» 38-летняя Екатерина Смиренская — дочь бизнес-партнера Владимира Дьяченко, который известен по расследованию Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» как человек, на чье имя Дмитрий Медведев оформляет заказы в зарубежных интернет-магазинах.
  • Ощущение грубо раскрашенной дешевой подделки Реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ стоила больше миллиарда рублей: В начале апреля 2019 года в соцсетях появились фотографии отреставрированного фонтана «Каменный цветок» — одного из четырех исторических фонтанов ВДНХ, на реконструкцию которых потратили почти три миллиарда рублей. Активисты возмущены «аляповатым» видом фонтана после реставрации, а специалисты рекомендуют подождать пару лет, пока фонтан со временем под действием внешних условий не примет более естественный цвет. Как выяснил Иван Голунов, восстановлением «Каменного цветка» занималась компания, которая выигрывает все самые крупные подряды на реставрацию и была замешана в нескольких громких коррупционных скандалах, а недавно предложила французским властям помощь в реконструкции Нотр-Дама после пожара.
  • Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. «Медуза» рассказывает, как устроен этот бизнес: Последнее крупное расследование Ивана до ареста. Он выяснил, что в Москве и окрестностях действуют «черные кредиторы» — микрофинансовые организации (МФО), которые обманом захватывают жилье должников. «Медузе» удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет — без решения суда. Однако простым «отжимом» жилплощади схема не ограничивается: возможно, это лишь один из элементов международной системы по отмыванию денег.
 
Последнее редактирование:
moder

moder

Администратор
Команда форума
в МВД уже признали, что фото нарколаборатории - не из квартиры Голунова.
Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный.
То есть вот этот ад вообще из другого дела.

-


А кремлетролли уже весь Интернет успели засрать на тему, что "целую лабораторию подкинуть уж никак не могли". Правы оказались те, кто не поверил, что журналист - расследователь в свободное от основной работы время варит мет.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
-


Главврач 71-й больницы, отказавший в госпитализации Голунова. Большой друг Владимира Соловьева. Выбор, в какую больницу везти Ивана, был явно неслучаен.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
Текст обвинения против Ивана Голунова.

Видно, что оперативной разработки не велось: не известно у кого и когда купил.
Нет и отпечатков на пакетиках, как понимаю и анализы чистые.

В таких делах даже против рядовых наркобарыг ведется разработка, собираются доказательства. Пытаются поймать с поличным: в момент закладки или передачи наркотика. Тут никакой фактуры нет, кроме того, что этот журналисты доставил много неприятностей серьезным людям.

постановление о привлечение к уголовной ответственности Ивана Голунова



-
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
В итоге посадили не Голунова, а ментов, подкинувших наркотики. Правосудие в этот раз восторжествовало.
 
Сверху