[QUOTE="moder, post: 18100, member: 1"]
Так задайте этот вопрос от себя, если он не хочет отвечать на мой вопрос. Что за детский сад? От него же не требуется что-то со мной обсуждать.
То есть он признает, что Британия дала гарантии Польше перед войной, причем только касательно нападения Германии.
Да, оговорка про Германию была в непубличной части, но, теоретически, немецкая разведка могла об этом знать. Либо Гитлер мог просто догадаться, что Британия воздержится от активных боевых действий, если будет угроза столкновения одновременно с СССР и Германией.
Теперь, касательно Франции. Была еще конвенция Каспшицкого-Гамелена от 19 мая 1939 года. Пакт Молотова-Риббентропа был подписан в августе 1939 года.
Да, ратификация договора была уже после нападения, но военная поддержка Польше, в случае нападения Германии, была обещана официальными лицами.
[ATTACH=full]4120[/ATTACH]
Я же не сказал, что юридические обязательства даны были перед войной, я сказал, были даны гарантии. И данные обещания официальных лиц тоже можно трактовать как гарантии.
Но даже если бы я действительно ошибся, что это принципиально меняет. Гарантии были? Были. То есть Гитлер понимал, что Франция и Британия, вероятно, вступят в войну. А значит, ему важно было быстро разбить польскую армию и поэтому ему нужен был сообщник. Если Франция и Британия планировали помочь Польше защититься от агрессии Гитлера, то, при участии СССР, на помощь Польши они уже не могли рассчитывать. То есть, заключив союз с СССР, Гитлер минимизировал свои риски. И главным риском была война на два фронта.
[/QUOTE]