Развенчание мифа о Т-34

moder

moder

Администратор
Команда форума
"Сказка о Микки Маусе" - так называется глава о танке Т-34 в книге Зефирова и Дёгтева "Всё для фронта". В ней исследователи рассказывают, как на самом деле создавался и что из себя представлял "легендарный Т-34".

иностранные технологии в танке Т-34


Как и практически всё в СССР в первой половине 20 века, этот танк состоял из "усовершенствованных" западных технологий и деталей.

"Происходило так: сначала промышленность заполучала какой-нибудь немецкий или американский двигатель, потом его с трудом осваивали в производстве, как могли "модернизировали" и "совершенствовали".
Для новых танков Т-34 и КВ-1 был разработан дизельный двигатель В-2. Он был создан на основе австрийского двигателя фирмы "Майбах" и американского тракторного мотора.
В свою очередь советские трактора на Сталинградсколм и Челябинском заводах, построенных американцами, многое заимствовали от американских танков. Не случайно, например, подвеска советского трактора СТЗ-5 была сделана на основе американского танка "Шерман" М4А3Е8".

Однако с серийным дизелем для Т-34 не заладилось, и было принято решение применять на танке авиационный мотор М-17. Но у него был существенный "недостаток". "Он был присоблен работать в условиях сильного обдува холодным и чистым воздухом, чего в танке нет. Здесь, наоборот, жара и пыль, что вызывает перегрев масла, повышенный износ" (из записки начальника 3-го отдела бронетанкового управления ГАБТУ РККА военинженера 1-го ранга Афонина).
Кроме того, этот двигатель работал на высокооктановом бензине Аи-92, а его катастрофически не хватало. Поэтому в бензобаки лили даже керосин и технический спирт.

В конце концов конструкторы Т-34 остановились на "переделанном" немецком двигателе BMW-VI.

Как обычно, при производстве было много брака. Например, в письме от ноября 1942-го БТУ ГАБТУ РККА на завод №112 говорилось, что в 39% случаях броня была бракованной ("не попадала в анализ"). Возможно, именно высоким процентом брака объясняется то, что немецкие подкалиберные снаряды легко прошивали броню Т-34 с 400-500 метров под углом 20 градусов, а 75-мм кумулятивные снаряды, начавшие поступать в вермахт в начале 1942 г. - проходили насквозь 120-мм броню Т-34 с 1000 метров.

По данным ремонтных служб РККА на лето 1943 г., 76% боевых потерь Т-34 вообще были от 50-мм противотанковых орудий Pak38 и аналогичных пушек танков Pz.III. "Это ещё раз развенчивает миф, что немецким танкистам было трудно бороться с тридцатьчетвёрками".

Бракованными и никуда не годными на Т-34 были также коробки передач, оптика, и т.п.

Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство обратиться за помощью к американцам. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Далее Зефиров и Дёгтев приводят сухие выдержки из анализа американцев.
Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал ремонту после 343 км пробега.

Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в мотор набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей "3" - с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Великобритания), где его разберут и оставят как экспонат.

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с эиим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.

Качество сварки оказалось никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведет к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.

Пушка Ф-34 имеет маленькую начальную скорость - 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего "Шермана" (560 м/с).

Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток - очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни. Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.

Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи - резиновых.

Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеница часто рвётся. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.

Подвеска Т-34 заимствована у американского танка "Кристи". На нашем танке она, из-за плохой стали на пружинах, очень быстро проседает и оттого уменьшается клиренс.

Проверили воздухоочиститель. Только саботажник мог сконструировать подобное устройство.
Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведет к вытеканию масла.

Низкое качество стартёров - маломощные и ненадёжной конструкции.

Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым она работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.

Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (трудно работать).
Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам.

Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк.

Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только 2 людям. Мы отправим русским конструкторам нашу коробку передач, на замену штатным на Т-34.
В результате американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили русские.

"Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500, а средние Pz.IV - 11.000 км. Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя составлял не более 1.000 км.

Т-34 представлял собой "сборную солянку" из узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка "Кристи", мотор от немецких самолётов (позже перешли на дизель, выточенный, впрочем, на немецких станках), многие агрегаты от австрийцев и итальянцев, и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов, конца 20-х - начала 30-х, как например двигатель BMW-VI, который ставили на бипланы ещё в середине 20-х.

* Т-34 немцы прозвали "Микки-Маусом" за то, что верхние башенные люки, имевшие круглую форму, в боевых условиях советские транкисты не закрывали - в целях улучшения вентиляции и боязни их заклинивания.
 
Последнее редактирование:
moder

moder

Администратор
Команда форума
Так просветите как было на самом деле. Это же не ватные сайты где банят любого, кто говорит правду. Будут качественные аргументы и факты, внесу коррективы в статью.
 
В

Вик.пр

Гость
Надо будет написать трактат:)).
Основное по двигателям.
1. Дизель в-2 это дизель V12 Луи Каталина, при помощи Климова купленный, до ума довели только на Т-54/55. BMW-VI изначально на танках БТ стоял, он же М-17Т, отлично можно было дефорсировать и на бензине Б-66 ходить. Вообще дизель был ошибка, Диз топливо не хватало а там только солярка или газойль годился, попытки заправить тракторным ДТ, приводили к запарыванию движка.
2. Где у Т-34 120 мм? в 1942 году? У него максимум лоб 45 мм. В литых башнях 50 мм могло быть... Да и первые кумулятивы слабые были , толщина пробиваемой брони соответствовала калибру снаряда, следовательно - 75мм. Немцем они не особо нравились из-за взрывоопасности и плохой настильности.
3. По "Абердинским сказкам" можно трактат писать, одним словом все было гораздо хуже, много несуразных утверждений, типа "тракторной подвески", хрупкой (или все же слишком пластичной?) брони, хорошая радиостанция(?), нач. скорость снаряда ТП, емнмп,- 800 фт/с (?) Или все же м/с нм то ни другое не подходит?!!
4. Одно можно сказать, что ходовая у Т-34 была отвратительная; гусеницы, подвеска, катки, движок, коробка передач, трансмиссия, охлаждение, бортовые фрикционы... Уф кажись все
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
А что насчет наклонной брони? Почему советской пропагандой она подается как ноу-хау?

На ранних образцах танков Кристи она уже была.

Christie M1931, 1930 года
3609
 
В

Вик.пр

Гость
Наклон они скорее всего подсмотрели после испанского фиаско во Франции у D-35 S-35, в 1938 когда были с визитом... в общем- то наклон действительно полезная вещь это трудно отрицать, да ещё и цельный лобовой лист, да и наклон 60 градусов тоже оптимальный был, но хорошая идея испоганена люком мехвода и шаровой уст пулемёта + наварными деталями. Потом пошли тупоголовые снаряды.,.. главное, что немцы наращивали броню, а советы "откинули рукой', так и так пробивается, чего мол
 
A

Astraniks

Гость
Идея рационального наклона брони к Джону Уолтеру Кристи не имеет вообще никакого отношения - он не ее автор
По-видимому сама идея расположить броню под углом к траектории снаряда весьма древняя, возможно ещё со времён использования щитов...
Примеры использования этой идеи в технике задолго до Кристи, Кошкина и конструкторов фирмы Сомуа: бронеавтомобиль Мгеброва (конструктор - русский, база - Рено, Первая Мировая война) и броненосец «Вирджиния» (КША, Гражданская война США), по некоторым данным корейские кобуксоны времён Имдинской войны (XVI век) имели наклонную броню...
 
Сверху