
writer
Active Member

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки, которые позволят осуществлять досудебную блокировку сайтов, осуществляющих незаконную торговлю лекарственными препаратами. По словам главы комитета Сергея Калашникова, в конечном итоге под запрет попадут абсолютно все cуществующие интернет-аптеки.
Не так дано на проблему распространения лекарств через Интернет обратили внимание в Росздравнадзоре, указав на то, что большинство фальсифицированных препаратов покупается именно в онлайн-аптеках. В ведомстве даже предложили наделить их правом блокировать подобные сайты. Инициативу поддерживают и в Министерстве здравоохранения.
Фактически в России интернет-аптеки не разрешены, но и не запрещены, так как их деятельность не регулируется законодательно. Поэтому Роспотребнадзор и Росздравнадзор пока не имеют рычагов воздействия на владельцев ресурсов, и даже не уполномочены проводить проверку. Именно этот пробел собираются устранить депутаты Госдумы.
Представители аптечного бизнеса согласны с тем, что деятельность интернет-аптек требует регулирования, однако категорически возражают против полного запрета дистанционных продаж. В Аптечной гильдии считают, что это ударит в первую очередь по маломобильным группам населения, которые лишаться возможности приобрести лекарства с доставкой.