Ответить в теме

[QUOTE="casio, post: 7306, member: 931"]

6 июля 2017 года консорциум World Wide Web Consortium (W3C) публично объявил о намерении принять Encrypted Media Extensions (EME) — стандарт DRM, который предоставляет API для контроля воспроизведения контента в браузере через элементы HTML5 <video> и <audio>. То есть непосредственно в браузере появятся встроенные средства DRM, так что правообладатели смогут запрещать/ограничивать воспроизведение фильмов и музыки на компьютерах пользователей. Таким образом, даже в свободных браузерах open source будет работать зашифрованный проприетарный код — «чёрный ящик», который угрожает безопасности и приватности пользователей, а также лишает их контроля над собственными компьютерами.


Ранее Тим Бернерс-Ли делегировал процесс принятия решения совещательному комитету, но после многочисленных споров дискуссия зашла в тупик, так что согласно регламенту директору W3C всё-таки пришлось принимать решение единолично. Письмо в список рассылки W3C отправил Филипп Ле Хегаре (Philippe Le Hégaret) от имени сэра Тима Бернерса-Ли. Он написал: «После рассмотрения всех вопросов Директор принял решение, что спецификации EME должны получить статус рекомендаций W3C».

Международный день против DRM выступил категорически против такого решения: оно принято «без каких-либо гарантий доступности, исследований безопасности или наличия конкуренции, несмотря на беспрецедентные внутренние споры между сотрудниками и членами W3C по этому вопросу».


DRM в браузере реализован так, что JavaScript API обеспечивает только интерфейс для взаимодействия, а модуль дешифровки контента Content Decryption Module (CDM) контролирует получение лицензии и обмен криптографическими ключами и реализует проприетарные методы управления лицензиями.

[/QUOTE]

Сверху