
writer
Active Member

Швейцарский мессенджер Threema, который довольно активно используют российские силовики, был внесен в Реестр организаторов распространения информации. Формально это означает, что администраторы приложения должны хранить информацию о пользователях и предоставлять её по первому требованию российских правоохранительных органов, либо предоставить постоянный полный доступ к ней.
Пока неизвестно, кто стал инициатором внесения мессенджера в реестр, но вряд ли это были его швейцарские разработчики. Неясным остается и то, будут ли они исполнять требования российского законодательства, предусматривающее раскрытие личных данных – ведь в таком случае весь смысл использования защищенного сервиса теряется. Примечательно, что сейчас Threema довольно активно применяется бизнесменами и чиновниками при обсуждении вопросов, требующих конфиденциальности. При этом мода на использование именно этого приложения для приватных бесед в сети по некоторым данным пошла от представителей силовых ведомств, оценивших по достоинству качество шифрования.
Threema действительно имеет несколько ключевых отличий от других защищенных мессенджеров. К примеру, несмотря на необходимость указания телефона и электронной почты при создании аккаунта, она позволяет при желании скрыть их в дальнейшем. Для поиска контакта при этом используется уникальный ID или QR-код. Швейцарские разработчики утверждают, что их приложение обеспечивает высокий уровень безопасности, реализованный в том числе за счет сокращения возможности перехвата данных. В частности, для синхронизации мобильной и настольной версии приложения используется протокол SaltyRTC, что позволяет исключить передачу информации на внешний сервер, если устройства соединены между собой по внутренней сети.
В то же время тот факт, что Treema базируется на закрытом исходном коде, а теперь ещё и включение в реестр распространителей информации, не позволяет ей полностью соответствовать основным критериям безопасного мессенджера. Ведь после принятия поправок Яровой силовики теоретически смогут затребовать не только данные о пользователях, но и содержание передаваемых сообщений.
update 31.05.2017
Мессенджер согласился с требованиями Роскомнадзора, а значит уже не может считаться безопасным средством общения.
Последнее редактирование модератором: