ФАС и Роскомнадзор работают над новым законопроектом. Доступ к сайтам-нарушителям замедлят.

Мурат

Мурат

АКРАБАТ
Документ позволит по решению суда замедлять доступ к сайтам, которые нарушают российское законодательство. Соответствующие поправки могут быть представлены уже весной.
Планируется, что норма будет распространятся не только на иностранные ресурсы, но и отечественные.

Идея нового законопроекта возникла в ходе неоднократных взаимодействий российских регуляторов и мировых интернет-компаний. Как высказался один из чиновников, новый законопроект будет служить своеобразной формой «цивилизованного принуждения к диалогу» ряда иностранных компаний, которые ведут бизнес в России, но при этом ссылаются на зарубежное законодательство. Так, недавно переговоры между Роскомнадзором и представителями LinkedIn закончились ничем – соцсеть профессиональных связей прекратила предоставление услуг на территории РФ, так как перенос данных пользователей в Россию не выгоден компании. В ряде случаевFacebook и Twitter просто отказались удалять противоправный контент по решениям российских судов. В конце 2015 года компания Google была признана ФАС нарушителем закона о защите конкуренции и оштрафована на 438 млн руб. по заявлению компании «Яндекс».

Но есть и обратная сторона медали. Российские регуляторы считают, что закрывать доступ к популярным ресурсам нецелесообразно (особенно в предвыборный период), так как они являются крупными информационными площадками. По этой причине и было решено использовать понижение скорости для доступа к ресурсам.

Российские телекомы считают, что новый законопроект отрицательно скажется на их репутации, так как пользователи будут считать, что замедляют доступ к YouTube или Facebook операторы. Один из топ-менеджеров российского интернет-холдинга подчеркивает, что эта идея по своей сути трудновыполнимая. По его мнению, «проще кратно увеличить штрафы для нарушителей, чем внедрять столь сложную технически задачу».

Сотрудник профильного ведомства также отмечает: «Технически реализовать подобную задачу гораздо сложнее, чем блокировку, особенно операторов фиксированной связи, у которых огромная децентрализованная сеть. Мобильным операторам это сделать проще, так как у них уже установлены системы глубокой фильтрации трафика deep packet inspection (DPI): они позволяют предоставлять абонентам доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Но, например, у «Ростелекома» единой DPI на всей сети нет, а ее установка потребует инвестиций в сотни миллионов долларов».

Топ-менеджер компании «Яндекс» уверен, что «следствием принятия такого закона может стать нарушение сетевой нейтральности, которое затронет все ресурсы, в том числе и нас». Представитель комитета по информационной политике сообщил, что в Госдуму новый законопроект еще не поступал. Со стороны ФАС, Роскомнадзора, Минкомсвязи комментариев не последовало.
 
Master

Master

Модератор
Представители IT отрасли комментируют закон.

Мариничев, интернет-омбудмен
Законодательно можно замедлить интернет иностранным сайтам. Технически инициативу реализовать тоже можно, хотя дорого, бестолково и ни к чему не приведет, кроме общего недовольства пользователей, потому что это затронет все сервисы.

Замедлить эксклюзивно отдельные сервисы можно, но так как они имеют связанности с другими сервисами, которые ничего не нарушают, то работа абсолютно законопослушных сервисов будет тоже замедлена. 

Среди чиновников эта инициатива так активно обсуждается, потому что уровень общей некомпетентности относительно технологического управления зашкаливает. И если кому-то кажется, что интернетом и инженерными сетями и решениями можно управлять правовыми актами — отсюда ноги и растут.

МАГОМЕД ОЗДОЕВ
Мусульманин, IT-шник, выпускник МШПИ, член Экспертного клуба "КавказPro"

Могут, конечно же. В чем проблема? Написали, подписали, опубликовали.

Законодательно можно запретить солнцу светить, но, блин, как этот закон заставить работать? Наша власть это "решает" просто - надо кого-то законодательно обязать его выполнять, а за невыполнение законодательно же наказывать: административно или уголовно.

После такого маразма, как "пакет Яровой", ограничение "скорости" доступа к иностранным сайтам не выглядит чем-то невозможным.

Предлагаю властям поступить "мудрее" - законодательно обязать IP-пакеты авто-модерироваться и не доходить до пользователя в случае, если они "непатриотичны" или "негативны_по_отношению_к_россии" и назвать это типа "российский стандарт передачи духовных скреп с коммутацией пакетов в информационно-телекоммуникационной сети Чебурнет" (RUS/IP). Ну и найти крайних за неисполнение. Например, производителей/продавцов сетевого оборудования обязать ввозить и продавать только оборудование, поддерживающее RUS/IP и производимое только на освященных заводах в провинции Гуанджоу ;). А операторов связи, соответственно, обязать использовать только такое оборудование - им не привыкать, как руководитель телекоммуникационной компании говорю. Мы и так покупаем "российское" оборудование для обеспечения СОРМ-2, в котором российские только получатели денег.

Так или иначе, если яровой пакет придется исполнять, то большинство операторов связи в нашей стране (а их около 6000) вынуждены будут прекратить свою деятельность. И какая-то новая "инициатива" в этом деле ничего особенно не усложнит, как бы саркастически это не звучало...

АРТЕМ КОЗЛЮК
Руководитель проекта "РосКомСвобода"

Конечно, можно ожидать от законодателей введения любой инициативы, любого нового закрепощающего и агрессивно-регулирующего воздействия на интернет, на отрасль, на пользователей сети. Поэтому теоретически такой закон могут ввести и обязать операторов связи давать приоритет какому-то одному виду трафика, нивелировать скорость доступа к другим интернет-ресурсам или протоколам передачи информации.

Это в явном виде будет нарушением сетевого нейтралитета, которого до последнего придерживалась Россия. Это значит, что в стране не предоставлялся приоритет или не снижалась скорость какому-то одному виду трафика. Реализация инициативы, которую обсуждают чиновники, будет служить нарушением важного принципа сетевого нейтралитета и будет естественным образом вредно как для пользователей, так и для развития интернета и его инфраструктуры в России.



В мире уже были прецеденты, когда операторы сотовых сетей в отдельных странах вводили какие-то ограничения на скорость. Например, ограничивалась голосовая связь через интернет, тем самым давая приоритет простому голосовому трафику, который выгоден операторам сотовой связи. Замедлялся доступ к таким ресурсам, как, например, Skype или любому другому мессенджеру, который дает возможность голосовой передачи сообщений. 



Поэтому, повторюсь, технически замедление скорости к иностранным интернет-сайтам в принципе реализуемо. В других странах это делалось по инициативе операторов сотовой связи, то есть в интересах бизнеса, что так же является нарушением сетевого нейтралитета. Но в России, судя по всему, вводится, скажем так, политическая составляющая. Идея отдавать приоритет одному интернет-трафику перед другим или одним интернет-ресурсам перед другими продвигается на государственном уровне. Насколько я знаю, это будет первый в мире прецедент реализации подобной инициативы на государственном уровне.
 
Сверху