
writer
Active Member

Министерство связи и массовых коммуникаций приняло решение отменить конкурс на право создания реестра, который позволял бы владельцам электронных ресурсов сами определять, кому принадлежат права на различные произведения и тем самым проверять, является ли легальным размещаемый пользователями контент. Соответствующее распоряжение подписал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Идея о создании реестра аудио- и видеопроизведений в цифровом виде с указанием обладателя авторских прав на них, возникла в министерстве практически сразу после вступления в силу антипиратского закона. Ведомство даже успело объявить конкурс на право разработки системы, причем в конкурсной документации было отмечено, что аналогов её нет ни в одной стране мира.
Так называемый Реестр авторских и смежных прав уже на первом этапе должен был содержать до 50 тысяч видеороликов, средняя продолжительность которых составляла бы один час, а также порядка двух с половиной аудиозаписей, длительностью в среднем 5 минут. При этом так называемые «цифровые отпечатки» могли бы создавать сами правообладатели, а просматривать содержимое РАСП смогли бы все пользователи сети Интернет.
На данный момент причины, по которым конкурс на создание РАСП был отменен, не называются. Неизвестно и то, вернется ли Минкомсвязь к данному проекту в дальнейшем, пересмотрев условия конкурса. Эксперты полагают, что одной из возможных причин паузы, взятой министерством, является рассмотрение поправок к законопроекту, которые могут повлиять на техзадание по разработке реестра.