Роскомнадзор блокирует торренты по группе IP-адресов

writer

writer

Active Member
rutor_zablokirovan.jpg
Роскомнадзор пытается вынудить владельцев торрент-трекров выполнять свои требования по удалению незаконного контента путем блокировки новых IP-адресов, на которые перемещаются сайты после ограничения доступа к старым, уже запрещенным ранее. В результате в списках блокировок некоторые наиболее известные сайты фигурируют рядом с целой группой адресов узлов, на которые они переходили.

После вступления в силу так называемого антипиратского закона многие из правообладателей стали активно пользоваться предоставленной им возможностью по ограничению свободного распространения контента в Интернете. На данный момент предъявить свои права на произведения можно только в отношении видео, однако этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы начать полномасштабную охоту на торренты.

В ряде случаев администрация трекеров идет навстречу правообладателям, удаляя страницы со ссылками на скачивания файлов после их обращения. Другие же предпочитают такие требования игнорировать. В результате в число заблокирвоанных попали 9 сайтов, наиболее известные из которых nnm-club.me и rutor.org «забанены» уже более чем по двадцати «айпишникам».

Впрочем, упорство сотрудников Роскомнадзора пока не может сравниться с тем, которое демонстрируют владельцы трекеров. В отличие от довольно инертной бюрократической машины ведомства, дополняющей реестр блокировок раз в несколько дней, им требуется совсем немного времени, чтобы «переехать» на новый IP-адрес. Не составит большого труда и пользователям возобновить закачку необходимого файла с нового адреса. Учитывая, что теоретически менять адреса можно бесконечно, попытки Роскомнадзора заранее обречены на неудачу.

Между тем некоторые крупные Интернет-провайдеры, дабы упростить себе задачу по выполнению требований Роскомнадзора, задействовали системы DPI, позволяющие блокировать отдельные интернет-страницы с раздачами. Однако и этот способ вовсе не так эффективен – при желании пользователи могут легко создать новую тему с аналогичным содержимым, а провайдерам приходится начинать всё сначала. На этот факт уже обратил внимание заместитель министра связи Алексей Волин.

Некоторые эксперты для более эффективной борьбы с пиратством предлагают в дальнейшем выделять и полностью блокировать трафик, идущий через торрент-клиенты. При этом необходимо настроить систему таким образом, чтобы он блокировался и при обмене данными между участниками пользователями напрямую.
 
moder

moder

Администратор
Команда форума
То есть Роскомнадзор уже блокирует сами IP, даже если они не ведут на сайт и не являются IP домена?
 
kissfm11

kissfm11

Member
Проверенные
И что получается блокируют ip тех, кто просто раздает?
 
casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Ну думаю сделать фильтр на раздачи труда не составит. В принципе тоже хорошая штука будет. А то половина сетей сейчас этой херней забита.
 
Сверху