Ответить в теме

[QUOTE="writer, post: 620, member: 3"]

[ATTACH]166[/ATTACH]


Пользователи из стран СНГ, поставщиком трафика для которых выступал крупнейший магистральный интернет-провайдер Ростелеком, наконец получат возможность беспрепятственно посещать сайты, попавшие в российский реестр запрещенных ресурсов. Ранее они наряду с жителями РФ были вынуждены искать альтернативные способы открытия веб-страниц, заблокированных по законам другой страны.


С момента вступления в силу первых законов о внесудебной блокировке сайтов прошло почти два года. На протяжении всего этого периода жители Армении, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Белоруссии других граничащих с Россией стран не раз замечали, что попавший в немилость российским властям ресурс оказывается недоступным и для них. При этом всех их объединяло подключение к Интернету через сети российского провайдера Ростелеком.


Несмотря на то, что на пользователей из других стран российские законы, а значит и блокировки, распространятся не должны, поделать с этим интернет-операторы ничего не могли. По утверждениям их представителей техническая возможность разделения трафика отсутствовала. В итоге за это время иностранные граждане неправомерно лишились доступа к десяткам тысяч сайтов.


Недавно представители Ростелекома заявили, что наконец нашли способ ограничиться блокировкой сайтов только для россиян. Во всяком случае в ходе встречи с армянскими журналистами вице-президент компании Евгений Секерин пообещал решить данную проблему в ближайшее время. При этом он посетовал на то, что «никто не думал о том, что российские подзаконные акты вступили в силу очень быстро».


Большинство законов о блокировках действительно принимались с явной поспешностью, невзирая на протесты экспертов, заявлявших о невозможности осуществления их в таком виде.



[ATTACH=full]818[/ATTACH]

[/QUOTE]

Сверху