
writer
Active Member

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме одобрил законопроект, предусматривающий очередное ужесточение антитеррористических мер и выражающийся в усилении контроля за пользователями сети Интернет. Проект закона подготовлен главой данного комитета депутатом Ириной Яровой совместно с возглавляющим комитет Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.
Депутат и сенатор хотят обязать операторов связи и организаторов распространения информации в течение трех лет хранить информацию не только о фактах приема или передачи информации в текстовом и голосовом виде, но и содержание сообщений пользователей, в частности «звуки и изображения». Им придется записывать телефонные переговоры, хранить письма, SMS и даже передаваемые файлы. Все эти сведения провайдеры и крупнейшие сервисы должны будут по первому требованию предоставить правоохранительным органам.
Против принятия данных поправок уже выступили не только авторитетные эксперты и операторы связи, но и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Министр связи указал на то, что принятие законопроекта в нынешнем виде труднореализуемо, и к тому же повлечет за собой катастрофическое повышение стоимости услуг связи. По предварительным расчетам провайдеров, для того чтобы обеспечить техническую возможность хранения такого громадного объема информации потребуется потратить сумму, в несколько раз превышающую годовую выручку компании. Речь идет о нескольких десятка миллиардов рублей.
Примечательно, что поправки которые были представлены лишь в апреле, могут рассмотреть уже 18 мая. По-видимому, таким образом их авторы стараются не дать противникам законопроекта воспрепятствовать его принятию и не позволить допустить активного привлечения внимания общественности.