Раскрыта цена российской операционной системы GosLinux

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Что такое GosLinux
Операционная система для нужд ФССП была создана на базе дистрибутива CentOS 6.4, который построен на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Компания «Ред софт», выигравшая конкурс на проведение работ, заключила госконтракт на сумму 118,15 млн рублей и доработала операционную систему, дополнив её встроенными средствами защиты информации и специальными функциями для обеспечения эффективной работы и коммуникации судебных приставов.

GosLinux

Фото: Atmega644 / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Всё включено
Заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева рассказала, что разработка, внедрение и сопровождение ОС, построенной на базе дистрибутива Linux с открытым кодом, а также сертификация, доработка и прохождение инспекционных контролей обошлось в 19,155 млн рублей за три года. Ещё 2 млн рублей были потрачены на обучение администраторов (по два специалиста для каждого территориального органа ФССП).

Стоимость одной установленной операционной системы составила около 1,5 тыс рублей

GosLinux внедрили в шести территориальных органах службы – это 660 серверов и 16 тыс. рабочих мест. К концу 2016 года показатель внедрения в ФССП планируют довести до 50%, а стоимость одной установленной ОС – снизить до 800 рублей.

Аналоги дороже
Внедрение продуктов Microsoft, по данным официальных партнеров разработчика программного обеспечения, составило бы 794 млн рублей. Рассчитывалась стоимость лицензии на Windows Proffesional 8.1 и Microsoft Office Standart 2013 RUS OLP С Gov для всех рабочих станций ФССП, пакета сертификации на каждый из 2500 объектов, а также лицензии на Windows Server Standard 2012R2 OLP A Gov 2Proc для 2500 серверов с пакетами сертификации. В Microsoft эти цифры не комментируют.

Подводим итоги 19 155 000 рублей + 2 000 000 = 21 155 000 . Остальные почти 100 миллионов рублей пошли в карман. Классно.
 
Последнее редактирование модератором:
moder

moder

Администратор
Команда форума
Свой поисковик уже есть, теперь и операционная система.
 
Сверху