Законопроект Озерова-Яровой, обязывающий операторов хранить данные пользователей в течении 3-х лет

Тема в разделе 'Предложения по усилению цензуры', создана пользователем writer, 22 апр 2016.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    Законопроект Озерова-Яровой, обязывающий операторов хранить данные пользователей в течении 3-х лет
    Министерство связи раскритиковало очередной антитеррористический проект, который обязывает провайдеров на протяжении трех лет хранить полную информацию о действиях пользователей. По мнению представителей профильного ведомства это может привести к резкому повышению цен на услуги связи.

    Проекта закона, предложенный главами комитетов по безопасности Совфеда и Госдумы (законопроект Озерова-Яровой) предусматривает внесение поправок, которые возлагают на операторов связи обязанность в течение трех лет хранить передаваемый пользователями трафик, записи разговоров и SMS-сообщения. Данную информацию провайдеры должны будут по первому требованию предоставить спецслужбам. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать более эффективному противодействию терроризму. Напомним, что уже действующий закон не предусматривает четких сроков хранения персональных данных.

    Трио основных операторов мобильной связи (МТС, «Билайн», «МегаФон») уже назвало эти требования невыполнимыми. Дело в том, что установка и обслуживание оборудования, которое позволит обеспечить сбор и хранение такого объема информации, потребует вложений, существенно превышающих доходы компаний. Кроме того, мощностей российских дата-центров может не хватить для их размещения.

    По данным Мегафона ежегодно их пользователи передают около 6 миллионов терабайт данных, наговаривают около 700 миллиардов минут по телефону и отправляют примерно 50 миллиардов текстовых сообщений. Чтобы создать условия для хранения этого массива данных потребуется затратить около 1,4 триллионов рублей, тогда как общая выручка компании составляет 308 миллиардов.

    Министр связи Николай Никифоров считает, что хотя теоретически реализовать хранение всех необходимых данных возможно, это приведет к колоссальным затратам и «драматическому» повышению стоимости услуг связи. Он пообещал в ближайшее время подготовить доклад с отзывом ведомства по законопроекту с конкретными цифрами. Глава Минкомсвязи также предположил, что авторы закона вероятно имели ввиду хранение не записей разговоров, текста сообщений и трафика, а фактов передачи SMS, звонков и передачи данных. Но эта информация и так хранится провайдерами.

    Также в Минкосмвязи скептически отнеслись к предложению Национального антитеррористического комитета, предусматривающего меры по контролю зашифрованного трафика. Никифоров отметил, что обеспечить высокий уровень безопасности, пытаясь решить проблему «линейным методом» усиления контроля не удастся, так как будут постоянно разрабатываться новые технические средства. Он отметил, что в данном случае необходим разумный баланс и креативные решения. Только они позволят добиться выполнения основной задачи.
     
    Last edited by a moderator: 7 июн 2016
  2. Dexter

    Dexter Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Мне кажется они и имели ввиду изначально то, о чем говорит Никифоров. Просто какой-то очередной тупой мажор, которому доверили писать текст законопроекта облажался и не смог всё это внятно сформулировать. А может ему так хорошо объяснили, что от него требуется.
     
  3. Roscenzura.com

    Roscenzura.com Администратор Staff Member

    Симпатии:
    172
    Репутация:
    0
  4. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Попытка не пытка. На этот раз не прокатило это, зато никто не заметил, что в том же законе есть ряд других весьма серьезных ограничений. К примеру, обвиняемые по даже самым легким экстремистским статьям или получавшие предупреждения от спецслужб не смогут покинуть страну. Всё внимание грамотно перенаправили на это идиотское требование, на принятие которого с самого начала никто не рассчитывал.
     
  5. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
  6. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
    Это положение закона отменили.

    Власти смогут лишать людей гражданства — в том числе за работу в международных организациях.
    Законопроект Ирины Яровой предполагает лишение гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности. В списке этих преступлений есть, например, известная 282-я статья («возбуждение ненависти и вражды») — одна из тех, по которым можно сесть за перепост в социальной сети. Также лишать гражданства смогут при наличии двойного гражданства.
     
  7. Ragnar

    Ragnar New Member

    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Важная поправка и уточнение по шифрованию:
    В ФСБ разрешили не сертифицировать шифрование, не касающееся гостайны
    https://rublacklist.net/19189/

    Значит, анонимные мессенджеры и впн еще поживут :)
     

Поделиться этой страницей