Правообладатели впервые потребуют от «Яндекса» удалить ссылку из поисковой выдачи

Тема в разделе 'Антипиратский закон', создана пользователем casio, 18 апр 2016.

  1. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Минкомсвязи сейчас вносит последние коррективы в законопроект об удалении по запросу правообладателей ссылок из выдачи поисковых систем. В то же время сами правообладатели решили испытать, как подобная процедура работает в действующей юридической системе, до принятия нового закона.

    В ближайшее время Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) намерена направить письмо в компанию «Яндекс» с требованием удалить ссылки на торрент-трекер Rutracker.org по запросу «Смотритель. Пелевин скачать», пишут «Известия».

    Правообладатели также недовольны тем, что Rutracker доступен для пользователей, если включить режим «Яндекс.Турбо» в браузере «Яндекс.Браузер».

    Изначально требование удалить книгу Пелевина «Смотритель» было отправлено в администрацию Rutracker. Они не отреагировали, поэтому АЗАПИ в конце прошлого года подала иск в Мосгорсуд. В результате рассмотрения иска доступ к Rutracker был заблокирован на территории Российской Федерации.

    Однако та же самая ссылка, по которой было выиграно дело в суде, всё ещё появляется в результатах поиска «Яндекса».

    «"Яндекс" предоставляет информацию о сайтах, доступ к которым в России запрещён решением суда. Это недопустимо», — говорит гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко.

    Решение АЗАПИ обратиться к «Яндексу» прокомментировала гендиректор онлайн-кинотеатра Марина Сурыгина: «Вообще-то весьма странная просьба правообладателей. Почему только Пелевин? — возмущается она. — Сайт Rutracker заблокирован, по сути, можно просить, чтобы он ни по каким запросам не появлялся в результатах поиска».
     
  2. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Правообладатели они иногда такие забавные... Вместо того, чтобы что-нибудь делать для того, чтобы легальный контент стал более доступен, они продолжать бороться с ветряными мельницами. Адрес Рутрекера и так все давно уже знают без поисковика. Ну удалит его "Яндекс" из выдачи, ну удалит "Гугл". А что если пользователь решит воспользоваться каким-нибудь другим DuckDuckGo например или наберет адрес в адресной строке, или просто жмакнет на соответствующую кнопочку в избранном.
    В словах гендира оналайн-кинотеатра хоть какая-то логика есть, а эти что вот так и будут отдельно требовать каждую ссылку блокировать? ))
     
  3. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    А по мне такие ссылки нужно удалять. А то хочешь что то найти, переходишь по ссылке в яндексе, а страницу уже давно удалили по требованию правообладателей.
     

Поделиться этой страницей