Как Мосфильм использует антипиратский закон для получения прибыли

Тема в разделе 'Антипиратский закон', создана пользователем writer, 11 апр 2016.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    26
    Репутация:
    5
    Как Мосфильм использует антипиратский закон для получения прибыли
    Когда принимался первый антипиратский закон, то основным доводом в его пользу была необходимость защиты от нелегального распространения в Интернете копий новых кинофильмов, только что вышедших на экраны. Как все помнят, сначала он распространялся лишь на видео, а литературные произведения, музыку и ПО добавили уже позднее. Якобы, это должно было обеспечить возможность создателям картин получить законную прибыль, что в свою очередь должно было стимулировать их снимать больше и лучше. Но на деле всё вышло именно так, как предупреждали противники антипиратского законодательства в нынешнем виде – его попросту начали использовать в своих целях правообладатели.

    Характерным примером того, что не авторы, а именно правообладатели материально заинтересованы в антипиратском законе можно считать ситуацию с советской киноклассикой. После того как закон начал действовать, выяснилось, что права на них в большинстве случаев принадлежат Мосфильму, а точнее правопреемнику знаменитой киностудии - ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», учрежденному в 2002 году Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

    Именно эта организация одной из первых положила начало беспределу правообладателей, основанному на №187-ФЗ, потребовав заблокировать раздачи с советскими кинолентами «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Любовь и голуби» и «Иван Васильевич», размещенные на торрент-трекере Рутор. В ноябре 2013 года данное требование удовлетворил Мосгорсуд.

    Как вообще получилось так, что свои права на снятые в советское время киноленты предъявляет организация, основанная в XXI веке? Дело в том, что согласно закону N5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», вступившему в силу в 1993 году, и поправкам в ГК РФ №231-ФЗ срок обладания правом на произведения, авторские права на которые не истекли до 3 августа 1993 года, составляет 70 лет с момента их создания. К примеру, этот срок для фильма «Любовь и голуби» истечет только в 2055. Антипиратский закон же обеспечил возможность использовать эти права в своих целях, запустив часовой механизм заложенной в свое время бомбы.

    Что двигало ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», когда он в суде добивался запрета на свободное тиражирование советских шедевров? Может быть желание самостоятельно бесплатно делится народным достоянием, не позволяя никому наживаться на этом? Ведь у организации есть свой ресурс, на котором доступны эти фильмы. Но на поверку оказывается, что просмотр их не совсем свободен, а иногда и вовсе недоступен. Вполне возможно также придется предварительно посмотреть рекламные ролики, предшествующие фильму.

    Может быть правообладатель в отличие от пиратов передает полученные от рекламодателей деньги авторам советских киношедевров? Однако того же Леонида Гайдая давно нет в живых, да и вообще никаких сведений о том, что ныне здравствующие авторы фильмов что-то получают от нынешнего правообладателя, в открытом доступе не содержится. Не закреплена эта обязанность и законодательно.

    Вся эта ситуация наглядно демонстрирует как несовершенство действующего антипиратского законодательства, так и истинные намерения тех, кто долго и упорно добивался его принятия.
     
    Last edited: 11 апр 2016
  2. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Ну так давно нужно все фильмы снятые в СССР в свободный доступ разместить. Также и все записи аудио. Ибо в СССР искусство принадлежало народу.
     
  3. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Новость по теме ...

    Роскомнадзор заблокирует работу торрент-трекера NNM-Club на постоянной основе в соответствии с судебным решением по иску «Мосфильма». Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

    «Поступило решение Мосгорсуда об ограничении доступа к nnm-club.mе на постоянной основе в связи с обращением правообладателя ("Мосфильм")», — говорится в сообщении.

    Роскомнадзор отмечает, что советские фильмы, права на которые принадлежат «Мосфильму», доступны для бесплатного просмотра на официальных онлайн-площадках киноконцерна, кроме того, доступ к советской классике также предоставляют легальные онлайн-кинотеатры.
     
  4. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    26
    Репутация:
    5
    Однако странная логика... То есть на других площадках свободно смотреть эти фильмы (а вместе с ними и рекламу) можно, а на конкретно взятом трекере - нет. И между прочим там далеко не все фильмы доступны в полной версии и в нормальном качестве. Кстати, NNM-Club уже вполне успешно работает на зеркале https://nnmclub.to/.
     
  5. casio

    casio Well-Known Member Проверенные

    Симпатии:
    56
    Репутация:
    0
    Ну у меня лично все добрые фильмы еще со старых времен на сд и двд есть.
     

Поделиться этой страницей