1. Решение для сайтов-анонимайзеров
    -----
    Обновлен скрипт для ограничение доступа работникам госорганов: http://roscenzura.com/threads/713/
    -----
    Наш реестр запрещенных сайтов с широким функционалом.
    -----
    Кто захламляет реестр запрещенных сайтов?
    Скрыть объявление

АЗАПИ подал иск на соцсеть «ВКонтакте» в Могорсуд

Тема в разделе 'Антипиратский закон', создана пользователем writer, 24 фев 2016.

  1. writer

    writer Active Member

    Симпатии:
    25
    Репутация:
    5
    АЗАПИ подал иск на соцсеть «ВКонтакте» в Могорсуд

    Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Мосгорсуд с иском о нарушении авторских прав на литературное произведение. Ответчиком по данному делу является самая популярная российская социальная сеть «ВКонтакте». Примечательно, что это лишь первый иск подобного рода к ней, но уже после второго решения суда в пользу правообладателя, последний может потребовать пожизненной блокировки ресурса.

    Формально поводом для подачи жалобы в Мосгорсуд стало невыполненное администраторами соцсети требование об удалении с ресурса электронной версии книги Захара Прилепина «Обитель». Вместе с тем генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко заявил, что это не единичный случай, а основной целью организации является привлечения внимания владельцев «ВКонтакте» к необходимости активного взаимодействия с книжной отраслью.

    Он заявил, что соцсеть гораздо более активно с аудиоиндустрией и киноидустрией, при этом литераторов не воспринимает всерьез, несмотря на попытки последних наладить конструктивный диалог. Выступающая от имени авторов книг АЗАПИ предлагала «ВКонтакте» различные варианты легализации книжного контента: платный доступ пользователей к библиотеке, размещение рекламы на страницах с книгами и ограниченный доступ к файлам с последующим переходом на сайт правообладателя. Однако все предложения были проигнорированы.

    Примечательно, что ранее подобные споры между правообладателями и соцсетью рассматривались в основном Арбитражном суде Санкт-Петербурга, решения которого, независимо от количества, не обеспечивают возможности блокировки ресурса. По некоторым данным правообладатели не подавали иски в Могорсуд по негласной просьбе Роскомнадзора, который предлагала предоставить ресурсу время на выстраивание взаимоотношений с авторами.

    На этот раз в АЗАПИ заявили, что процесс рассмотрения дела в арбитраже слишком долог и сложен. При этом отметили, что правом пожизненной блокировки пока пользоваться не намерены, разве что после того, когда число поданных исков не приблизится к двум десяткам.

    Представители «ВКонтакте» в свою очередь обвинили в АЗАПИ в попытке оказать давление на соцсеть и нежелании решить вопрос при помощи конструктивного диалога.
     
  2. Master

    Master Модератор

    Симпатии:
    79
    Репутация:
    0
  3. Птичий корм

    Птичий корм Member

    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Уровень разный, но и законы разные. Неслучайно же Роскомнадзор негласно просил правообладателей иски на «ВКонтакте» в Мосгорсуд не подавать, а разбираться с соцсетью в других инстанциях, чьи решения не станут поводом для возможной вечной блокировки. Скорее всего это действительно попытка надавить на руководство «ВКонтакта» и заставить их помимо музыки и видео выпиливать ещё и литературу. С другой стороны конкретно на этом ресурсе это сделать будет сложновато, ведь достаточно фал по-другому обозвать, а в содержимое уже никто не полезет.
     
  4. Lager

    Lager Member

    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Все эти попытки остановить свободное распространение контента заранее обречены на провал. Пока правообладатели не сделают так, чтобы получить его легально было хотя бы удобнее, покупать большинство ничего не будет. Самый реальный вариант это сделать какую-то символическую абонентку, дающую свободный доступ к контенту. Скажем, рублей 30 в месяц с возможностью оплаты по смс в один клик. Для всех остальных возможность ограничить доступ к библиотеке. 30 рублей – не деньги сейчас, некоторые на связь в день больше тратят, зато все будут довольны. А учитывая количество пользователей, сумма соберется нехилая. А судиться можно хоть до посинения.
     

Поделиться этой страницей